Как решить проблему Косова?

13.09.2006
Редакция сербской газеты "Глас jaвности" приступила к публикации мнений историков и общественных деятелей на самую животрепещущую тему новейшей сербской истории

"Речь идет о проекте Великой Албании"
Славенко Терзич, историк, научный советник Института истории Сербской академии наук и искусств:


Карта Великой АлбанииМы должны решительнее и организованнее выступать перед международной общественностью и бороться за то, чтобы в мире поняли, что Косово и Метохия это не просто "часть территории". Вопрос стоит о пространстве, представляющем фундамент сербской государственной, культурной и духовной идентичности.

На карте итальянского географа Джакомо Кантелли, напечатанной в Риме в 1689 году, составленной им для кардинала Литти, граница между Сербией и Албанией, находившихся тогда под турецкой властью, обозначена по реке Дрим, т.е. в современной северной Албании.

Сегодня в глазах сербской и, особенно, мировой общественности создано ложное представление о том, что кризис в Косово и Метохии начался во времена Милошевича, пожелавшего изгнать "мирных албанцев" из Косово и Метохии.

Младшее поколение в Сербии, подверженное иностранной пропаганде, начало и само верить в это, полагая почти логичным, что нам необходимо "избавиться от этого бремени". Есть достаточное количество тех, кто выдает себя за сторонника демократического мышления, и упорно повторяет, что невозможно представить себе, чтобы "два миллиона албанцев жили в Сербии". Но почему? Неужели не логично, что во всем мире национальные меньшинства должны уважать государство, в котором живут, чтить его законы и быть лояльными гражданами этого государства. В правовом государстве албанцы могут иметь те же права, что и другие граждане Сербии.

Однако, проблема состоит в том, что среди "поборников демократического мышления", особенно среди таковых в международном сообществе считается абсолютно легитимным, что национальное меньшинство злоупотребляет автономией края и проводит этническую чистку народа составляющего большинство населения (с 1945 по 1990 год из Косово в центральную Сербию выселено около 250 тысяч сербов), организует вооруженный мятеж, а НАТО оказывает военную поддержку сепаратистской террористической деятельности этого меньшинства. И к тому же за все это албанское меньшинство в Сербии должно быть награждено захватом этой части территории, которая по существу и с точки зрения международного права представляет собой составную часть Сербии.

Я думаю, что здесь уместно перефразировать мысль Йована Цвиича (Известный сербский историк и этнограф. - прим. переводчика), высказанную им в 1905 году, о том, что мы настолько запутались, что не можем защитить своих самых элементарных прав.

Кроме того, если бы за этническую чистку сербов из самого центра сербского государственного и культурного пространства великие державы наградили бы албанцев независимостью, это стало бы беспрецедентным случаем и неслыханной иронией истории.

Карта Великой АлбанииСегодня почти никто не вспоминает одно мудрое высказывание Генри Киссинджера на форуме в Праге в 1998 году. Он предупреждал, что корни конфликта слишком глубоки и тянутся ко временам османского господства. Он предостерег об абсурдности стремления решать проблемы меньшинства с помощью военного вмешательства сил НАТО. Если речь идет о проблемах меньшинства и о правах автономии, давайте пойдем от деревни к деревне, чтобы решать конкретные задачи, сказал Киссинджер.

Ясно, что в нашем случае речь идет о проекте создания Великой Албании, о которой министр иностранных дел при Муссолини граф Чиано сказал гитлеровскому министру Риббентропу: через присоединение к Албании частей соседних государств - Югославии и Греции - из нее нужно создать "крепость, которая будет неумолимо владеть Балканами". Более чем очевидна политика исторического реванша в отношении сербов. Это лучше всего иллюстрирует интервью заместителя Ахтисаари австрийского дипломата Роана, опубликованное в белградской "Политике". Вероятно, не случаен тот факт, что Роан с 1981 по 1987 год был директором канцелярии генсека ООН Курта Вальтхайма.
В годы Второй мировой войны Вальтхайм был офицером СС в Югославии.

Об авторе. Славенко Терзич. Автор большого числа научных работ по истории Сербии, Балкан, международных отношениях в связи с Балканами. Его работы переведены на несколько иностранных языков.
Значительная часть работ посвящена истории Косово и Метохии. Они изданы на сербском, английском и французском языках.
Несколько лет возглавлял Институт истории Сербской академии наук и искусств.

"Глас jавности", 11 сентября 2006 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T06091002.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019