Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористы и клубника?

Русская народная линия

12.09.2006


Материалы по делу о подрыве поезда "Грозный-Москва" …

Начались судебные слушания по делу о подрыве поезда N 382 "Грозный - Москва", произошедшем 12 июня 2005 года .

Напомним, что по этому делу были задержаны двое подозреваемых - русские патриоты - Михаил Клевачев и Владимир Власов, на том основании, что оба находились в тот день неподалеку от станции: Владимир подвозил Михаила со своей дачи в дер.Залеево, находящейся приблизительно в 30 км от места происшествия. Основанием для задержания послужило то, что одна из местных жительниц примерно в 7 часов видела машину Власова - ИЖ темно-синего цвета. Кроме того, следствие установило, что в этот день был сделан звонок по мобильному телефону подозреваемых в районе станции Узуново.

У задержанных нашли патриотическую литературу. Владимир Власов оказался потомственным химиком и бывшим владельцем магазина химических реактивов, а Михаил Клевачев воевал в составе добровольческой дружины в Сербии. Этого оказалось достаточно, чтобы предъявить обвинения по ч. 3 ст. 205 УК России ("Терроризм в составе организованной группы"), ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом в составе организованной группы по мотивам национальной вражды"), ч. 3 ст. 222 ("Хранение взрывчатых веществ") и ч. 3 ст. 223 ("Изготовление взрывных устройств").

11 сентября были опрошены еще двое свидетелей обвинения - возвращавшийся в 7 часов утра 12 июня 2005 года с речки дачник садового товарищества "Измайлово" Николай Николаевич Балагуровский, и начальник станции Узуново Феодорович Наталья Николаевна.

Самого взрыва Балагуровский не видел, так как в момент происшествия находился за лесопосадками, но слышал хлопок и скрип железа, а затем то, как машинист докладывал кому-то о совершенном теракте. Подойдя к месту происшествия, дачник увидел сошедшие вагоны, по его словам со 2-го по 5-ый, накрененные вправо и опирающиеся на опоры электросети. Сам локомотив стоял на путях, оторванный от общего состава. Во 2 и 3 вагоне двери были заклинены, и народ выпрыгивал из окон. Затем, увидев, что больше ничего не происходит, люди вернулись к поезду и стали вытаскивать вещи. Также Балагуровский заявил, что пожара и человеческих жертв не было. Затем он вернулся на свой дачный участок и пошел по просьбе жены поливать клубнику, где и нашел кусок рельса размером в полметра. Дачный участок Балагуровского расположен от места происшествия на расстоянии 300 метров и отделен лесопосадками, поэтому непосредственно места происшествия из окон дачи не видно. По словам Балагуровского, на место происшествия подошли еще 5-6 человек из садового товарищества после того, как услышали хлопок.

Начальник станции "Узуново" Наталья Феодорович в момент взрыва была дома. В районе 7 часов ей позвонили со станции и сообщили о теракте. Она взяла машину и с замом службы пути и фельдшером станции, приехала на место происшествия через 35 минут. Наталья Феодорович показала, что при осмотре места происшествия признаков пожара не было, двоим пострадавшим оказывалась помощь. Затем они осмотрели место взрыва, забравшись на один из вагонов, увидели под 3-им вагоном воронку приблизительно 1,5 шириной. "А кусок рельса мне показали в другом месте," - сказала Феодорович. По ее словам, место для совершения теракта было выбрано крайне "неудачно": здесь как раз поезд поворачивает, также стоит тормозной знак, и скорость движения составов на этом участке крайне невелика - около 40 км/ч.

На вопрос Владимира Власова, не видела ли она ехавший ей навстречу темно-синий ИЖ, Феодорович ответила отрицательно.

Затем гособвинитель Дмитрий Нагасов зачитал материалы обследования, поведенного Институтом криминалистики ФСБ России. По данным материалам, диаметр воронки составлял 1 м, глубина 50 см. На дне воронки находился щебень, металлический костыль, куски телефонного провода и целлофановый пакет со следами копоти. Шпалы над воронкой были расщеплены, рельсы имели повреждение в виде обрыва.

В связи со всем вышеизложенным, у нас возникли следующие выводы. В момент взрыва тот, кто подложил взрывное устройство, мог находиться только в непосредственной близости от места происшествия, так как устройство управлялось дистанционно (телефонный провод): взрыв произошел уже после того, как локомотив прошел над устройством ( и остался на рельсах, тогда как 5 вагонов сошли). Клевачев в этот момент находился на станции, а Власов на пути к деревне Залеево. Но возникает вопрос: каким образом полуметровый кусок рельса, вырванный силой взрыва, оставившего после себя воронку диаметром 1 м и глубиной 50 см, смог оказаться в клубнике у дачника Балагуровского, пролетев по воздуху 300м через лесопосадки?

Вопросов больше, чем ответов. Журналистское расследование будет продолжаться. Следующее заседание состоится в среду, 13 сентября, в 11часов. Московский областной суд, м. Баррикадная, ул. Баррикадная, д.8 "В", кабинет 412, 4 этаж. Заседание открытое.

Нам стало известно, что Михаил Клевачев голодает. В данный момент он содержится в Бутырке. У него катастрофически падает зрение из-за травмы головы - последствия ранения в Сербии. Нужна ваша помощь! Желающие помочь могут позвонить по телефону (495) 589-62-25 или написать: maponz@yandex.ru.
"Народная Защита"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме