О проекте Центральной площади

В продолжение темы восстановления Королевского замка в Калининграде

Центральная площадь - ключевое, центральное место всего Калининграда, что ясно даже из ее названия. В связи с муссированием слухов о восстановлении Королевского Замка нашими усилиями был разработан эскиз альтернативного концептуального оформления площади. Композиционное решение, представленное на эскизе, не обязательно к исполнению целиком - по нашему мнению, при градостроительном планировании площади можно использовать его отдельные элементы. Задача проекта - привить, может, несколько искусственно, в сердце города кусочек настоящей России, той России, взглянуть на которую многие калининградцы, и, что особенно важно, дети, часто не имеют возможности в связи с эксклавным положением региона. Кроме того, воплощение проекта в жизнь сможет показать зарубежным гостям нашего края историческую Россию.

Проект Центральной площади КалининградаУсловное название проекта - "Калининградский Кремль". Кремль был сердцем старого русского города (пример - Новгород, Псков, Астрахань). Калининградском Кремль будет, в первую очередь, музеем русского быта.

Доминанта проекта - конная статуя Александра Невского, обращенная в сторону Московского проспекта. От проспекта к статуе поднимается широкая лестница, в центре которой располагается площадка со скамейками.

Вторая важная составляющая проекта - импровизированная крепостная стена. Она выходит на южную и частично восточную сторону площади. Стена выполнена в традициях русской архитектуры XV в. За образец может быть взята, например, крепостная стена Троице-Сергиевой лавры - осада монастыря в XVI в. стала одним из ключевых исторических событий. С двух сторон от лестницы - две башни. За крепостной стеной находятся старинные пушки (может быть, копии) - наподобие тех, что видят туристы в Московском кремле. Они олицетворяют мощь Российского государства и дают возможность калининградцам "прикоснуться" к истории Отечества. Особенно интересно это должно быть детям.

Дом Советов - третья доминанта проекта. На восточном, а возможно, и на остальных фасадах мы предлагаем установить тканевые плакаты, наподобие тех, что использовались при подготовке здания к празднования 750-летия города. Лучше всего, нам думается, использовать непрерывный большой плакат на каждой стороне здания. Поскольку Дом Советов - это исключительно офисное здание, плакаты не должны принести особого дискомфорта людям, находящимся в нем.

Главный вход в "Кремль" предполагается с восточной стороны. На входе посетителей встречают скульптурные фигуры обитателей Руси X-XVII веков. Следующий объект - копия деревянного колодца этого времени. Вообще, все архитектурные внутри сооружения внутри "Кремля" точно копируют аналогичные исторические объекты. Кроме того, мы предполагаем, что подобно музею Деревянного зодчества под Новгородом, Кремль может сконцентрировать на своей территории подлинные деревянные постройки, привезенные в разобранном виде из "Большой" России. Надо сказать, что постройки - если это будут копии, необязательно должны соответствовать историческим размерам. Поэтому мы не указываем размеров построек: общие пропорции даны на эскизе.

Самая большая постройка с применением дерева - терем из усадьбы московского боярина XVI века. Низ терема - каменный. Второй объект - усадьба знатного новгородца XII-XIII века. Она располагается с западной стороны. Для воссоздания историчности необходимо детально воссоздать все мельчайшие подробности усадьбы, в том числе, заборы и ворота. Располагающиеся здесь же мастерские станут прекрасным местом для знакомства с народными ремеслами. Третий объект - изба на подклете XII-XIII вв.

Слева от построек, вплоть до крепостной стены, предполагается высадить рощу - это очередная аналогия с Московским Кремлем. Между памятником Александру Невскому и Домом Советов, вероятно, следует поместить древнерусскую ладью под парусами - также как и в случае с постройками можно использовать копию, причем уменьшенную. Это может быть и шведский корабль, с которого воины Александра (скульптурная композиция) стягивают в Неву врагов.

Коммерческая направляющая проекта намеренно не затрагивается, но это не значит, что в среду "Калининградского Кремля" нельзя внедрить бизнес-составляющие. У входа в "Кремль" предусматривается продажа сувениров, художественных произведений, посвященных древнерусской культуре. Приобретя их, посетители смогут унести "частичку России" с собой. "Калининградский Кремль" должен стать, без сомнения, наряду с Храмом Христа Спасителя, визитной карточкой города.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Покровский:
Рыбная деревня с видом на кафедральный собор
Очередной проект главного архитектора Калининграда А.Башина
17.05.2007
Между слоном и кроликом
Идентификация калининградцев: стенограмма одного дня
20.03.2007
О проекте Центральной площади
В продолжение темы восстановления Королевского замка в Калининграде
05.09.2006
Языческие игры
В дни празднования 60-летия Калининградской области прошел фестиваль клуба "Кауп"
02.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019