Почему Православные обязаны требовать запрета концерта "Мадонны"

По следам телепередачи

...Почему представители Православия не могут ясно четко и однозначно отстаивать позицию на уровне невоцерковленного человека?

В пост телевизор не включаю, но накануне Преображения Господня наткнулся на ТВЦ на программу "Народ хочет знать" (Предвижу злорадный вопль: "Ага! Так включаешь или не включаешь?" - грешен, включаю. Но в этот раз, как станет ясно дальше, включил по делу). Тема - концерт "Мадонны" и требование Православной Церкви запретить его. Со стороны оппонентов Церкви М.Барщевский, лощенный как "адвокат дьявола", (поскольку Барщевский и вправду адвокат, сразу даю разъяснения для суда: я не говорю, что он "адвокат...", я говорю, что он выглядит столь же эффектно (хорошо одет) как и актер в одноименном американском фильме) и Бари Алибасов, для тех, кто его видел, без комментариев.

Чего тут, казалось бы, спорить, да еще с такими-то оппонентами. Вопрос ясен как дважды два. Но - нет. Четкой и убедительной позиции православные не смогли представить. Получилась дискуссия. А о чем?.. И все это на глазах аудитории в студии и телезрителей.

Позволю себе высказать ряд бесспорных, на мой взгляд, тезисов на данную тему.

1. Определимся: в пространстве вообще-то, две силы - Бог и Его вечный противник, если хотите - Добро и зло, Созидание и разрушение... И самое важное противостояние: Бог - это Жизнь, с другой стороны, соответственно - смерть. Третьей силы нет. Есть только эти две, все остальные - производные от них. Бесспорен мой тезис? - Да. Он - бесспорен. Это аксиома. И для православных и для всего остального мира тоже.

2. С какой стороны находится "Мадонна"? Здесь ответ в самом имени. В католической традиции Мадонна - Божия Матерь. В Православии Божия Матерь - Пресвятая Пречистая Дева. Соответствует ли поведение "Мадонны" ее имени? Опять же любой человек, и православный, и не православный ответит: не соответствует, более того - диаметрально противоположно. Но если она находится не со стороны Божией Матери, то, значит, с противоположной. Стороны, напомню, всего две. И еще приставка: "анти -" это не только "против", но и "вместо". Вот ее сценический имидж - "вместо", но с другой стороны.

3. "Кто сказал Православной Церкви, что она от Христа?" - Такой вопрос звучал в передаче (в иной формулировке). Ответ: "Бог" вызвал усмешку. Мой вопрос Барщевскому: "Кто ему сказал, что он - Борщевский?" - (про Алибасова я уж и не спрашиваю...). Понятно, родители сказали, и он этому поверил. А доказательства? "Померяемся", так сказать, родами, господин Барщевский? Родословие Православной Церкви от Христа, Родословие Христа - от сотворения мира, от Адама. Это написано в Книгах, можно Их не признавать, но Они - есть. Как дела с Вашей генеалогией, г-н Барщевский? То есть, у Барщевского (уточню: фамилия Барщевский в Книгах, о которых я говорю, не встречается) гораздо меньше оснований (по временным - от время - параметрам) утверждать, что он на самом деле Барщевский, чем у православных - что вера их от Христа. Отказываетесь от фамилии, г-н Барщевский?


4. Почему Православная Церковь имеет право требовать запрета концерта "Мадонны"? - Евангелие: Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? (Лук.11:11). Те, кто собирается на концерт "Мадонны", они как раз хотят получить "хлеба" (помните: "хлеба и зрелищ"?), но получат - змею. Поэтому, требуя - запретить - Православная Церковь лишь исполняет свой долг и перед верующими и перед неверующими: для Господа все - дети. Церковь, поскольку она от Жизни, обязана противостоять смерти. Она и противостоит. Предупреждает: там не хлеб, а змея. Да - "красивая", да - блестящая, да - интересная (и скользит, и вьется), НО - укусит и "смертью умрешь".

5. Интересна (при понимании п. 4) реплика Барщевского - "Я сам на концерт не пойду". Вот ведь, понимает в чем дело. И детей своих, я уверен, не пустит. А другие - пусть дохнут? Так в Вашей логике, г-н Барщевский?


6. Отвечу уж и Алибасову. Может, он искренне чего недопонимает, судя по выражению лица. Спрашивает: "Я -неверующий. Кто мои права защитит?". - "Глупышка Бари, Церковь и защищает твои права человека, и главное из них - право на жизнь. Хотя сам ты упорно в смерть лезешь, да и других за собой тащишь (концерты "На-на", ты и сам это не скрывал, были яркой оберткой, начиненной - понятно чем). А для Церкви, ты - все равно "чадо", неразумное, заблудшее, но - чадо (даже если ты не крещенный и не верующий). И вот представь хоть на секунду: Господь тебя, и такого даже, какой ты есть, - любит. Только Он из Любви же к тебе, и свободу выбора дал тебе, неразумному. Ты - смерть выбрал. Но ведь не поздно, Бари, до самой последней секундочки не поздно: разбойник на кресте покаялся, и простил Господь. Потому что Он - Любовь. Так что Церковь не только права твои защищает, она тебя еще и любит..."

7. На отвлеченную тему. В пылу спора Барщевский назвал себя интеллигентом. Уточним понятия. Не так давно совпал показ по телевидению фильмов. По одному - "Золотой теленок", по другому - "В круге первом". И в рекламе "Золотого теленка" прозвучало: культовая книга российской интеллигенции. Я подивился, насколько точно сформулировано. Так слово "российский" никуда не лезет, а его везде пытаются ставить вместо "русский". Самый яркий пример - русская литература, попробуй, скажи - "российская" - глупость выйдет. Так же и с интеллигенцией, ну какая - российская? И, вдруг, - точно ведь: "Золотой теленок" - это как раз для российской интеллигенции. А для русской интеллигенции - вот вам - "В круге первом". Русская интеллигенция - Иван Ильин, к примеру, - вне Православия не существует. Все остальное - российская. И понятно, что в обозначенной нами оппозиции - русская интеллигенция со стороны Христа, а российская, сами думайте, где...


Вот собственно все тезисы (основные). И почему нельзя было так объяснить Барщевскому и компании? - Не понимаю. И с чем тут спорить, и о чем? Так - искушение перед Праздником. А раз есть искушения - значит мы на правильном пути. И - Слава Богу!
Алексей Смоленцев ,
член Союза писателей России.
19.08.2006.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Смоленцев:
«Веру декабрьским успеньем нам возвращал Патриарх...»
Светлой Памяти пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
07.12.2015
Образ истории души русского поэта
Из кандидатской диссертации* "Роман И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева»: «контексты понимания» и символика образов"
18.11.2015
Опыт русской жизни
Размышления над страницами «Жизнеописания игумении Анастасии (Шестун)»
16.11.2015
Иван Бунин. Гармония страдания
К 145-летию писателя. Публикация литературно-художественного исследования. Часть 3
22.10.2015
Все статьи автора
"Концерт "мадонны" в Москве"
Пловдивский митрополит связывает гибель болгарских туристов с концертом "Мадонны"
А дирекция стадиона, на котором прошел концерт, пожинает плоды буйства фанатов певицы
14.09.2009
Протоиерей Александр Новопашин: Этот министр ставит себя на место Бога
Известный священник прокомментировал высказывания болгарского министра по делам вероисповеданий по подводу концерта кощунницы "Мадонны"
01.09.2009
"Она насмехается над священными христианскими символами и событиями"
Синод Болгарской Православной Церкви призвал к бойкоту концерта "Мадонны" в Софии
26.08.2009
"Нельзя, чтобы попса правила миром"
Социолог Валентин Семенов убежден, что, несмотря на заверения прессы, большинство петербуржцев были против проведения на Дворцовой площади концерта "Мадонны"
26.08.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019