Обращение председателя инициативной группы в поддержку флага Пензенской области

31.08.2006
Председателю Законодательного собрания Пензенской области В.А.Черушову
КОПИЯ:
Губернатору Пензенской области В.К.Бочкареву, депутатам законодательного собрания Пензенской области (по списку)
Членам геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области (по списку)
Полномочному представителю Президента РФ в ПФО А.В.Коновалову

Уважаемый Виктор Афанасьевич!

Обращаюсь к Вам, как к народному избраннику, от лица жителей Пензенской области, обеспокоенных инициативой геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области в лице И.С.Шишкина о возможном изменении существующего губернского флага.

По многочисленным просьбам горожан, нами была организована инициативная группа по сбору подписей в поддержку флага с изображением Спаса Нерукотворного.

На момент написания этого письма нами уже собрано более 10 000 подписей и подготовлено обращение, которое мы передадим депутатскому корпусу после окончания работы по сбору подписей. Также к нашей инициативе присоединились ряд общественных организаций и национально-культурных автономий, которые в свою очередь передадут в Заксобр письма поддержки от своих организаций.

На наш взгляд, существующий флаг губернии является по-настоящему достойным символом региона:

- золотой цвет - символ богатства, справедливости и великодушия;

- зеленый цвет - символ надежды, радости, изобилия и свободы;

- десакрализованный образ Спаса Нерукотворного является объединяющим символом флага, так как в полноте удовлетворяет религиозным воззрениям всех проживающих в регионе народов.

Для христиан, коих в области подавляющее большинство (более 90%), Иисус Христос является Господом; для мусульман - это великий пророк Иса; а для иудеев - единоверец.

В ходе опроса о необходимости изменения главного символа губернии, проводимого интернет-газетой "Пенза-онлайн", были выявлены следующие результаты: 90% проголосовали против изменения флага и лишь 9% считают, что флаг нужно изменить.

Проводя сбор подписей, мы в реалии увидели, что подавляющее большинство населения не только удовлетворено существующим флагом, но и категорически против его изменения, в котором многие видят отречение от Христа, бессмысленное расходование бюджетных средств и лишение области столь удачной и достойной символики.

Также в свете информации, предоставляемой по этому вопросу местными СМИ, считаем, что для осуществления своей инициативы член геральдической комиссии И.Шишкин, прибегает к искажению и сокрытию фактов.

Приведу некоторые примеры.

В своем интервью телеканалу РТР-Пенза (10.12.2002 г.http://www.vesti.ru/news.html?id=21530) И.Шишкин сказал, что "проект флага противоречит правилам геральдики, которая допускает лишь семь вариантов цветов для этого государственного символа. Среди них нет золотого".

Геральдическая литература в свою очередь говорит, что действительно в геральдике используется 7 основных цветов (5 цветов - эмали, и 2 цвета - металлы - серебро и золото). При невозможности использовать золотой и серебряный цвета их заменяют желтым и белым.

В новом проекте флага, подготовленном И.Шишкиным, снова присутствует золотой цвет, о чем он рассказал газете "Молодой ленинец" (N32, 08.08.2006 г.). Налицо противоречие в собственных аргументах.

Второй аспект касается заявления о недопустимости изображения Спаса Нерукотворного на областном флаге.

В том же интервью телеканалу РТР-Пенза (10.12.2002 г.) И.Шишкин говорит: "Изображение ликов и икон - иконопись. Впрямую рисовать лик нельзя..." Но в реальности на Пензенском флаге изображена не икона, а десакрализованный образ Христа (без нимба святости!), что совершенно не соответствует канонам иконописи.

В современной геральдике мы находим, что десакрализованный образ Святого Георгия Победоносца, взятый с иконы "Чудо Георгия о Змие" Новгородской школы, украшает флаги Москвы и Московской области, а в истории флаг с ликом Спаса Нерукотворного присутствовал во время правления многих русских царей.

С подобным флагом наши войска одержали славную победу на Куликовом поле, где сегодня в качестве сувениров в память о посещении легендарного места сражения туристам предлагают приобрести настольный флаг с изображением Спаса.

Флаг с ликом Спаса Нерукотворного нашел свое отображение в российском изобразительном искусстве, примером тому могут служить картины П.Д.Корина "Александр Невский" и А.П.Бубнова "Утро на Куликовом поле".

Если также принять во внимание исторические данные об обещании Ивана IV Грозного после взятия Казани подарить местным жителям икону Спаса Нерукотворного, а также факт, что основание города Пензы было заложено в 1663 году в день праздника Спаса, мы увидим, что образ Спасителя не только гармонирует, но и нитью провидения неотрывно связан со всей историей Пензенского края.

Мы считаем, что в своей инициативе с изменением флага И.Шишкин либо преследует чьи-то корыстные интересы, противоречащие мнению подавляющего большинства жителей области, депутатского корпуса и губернатора В.К.Бочкарева; либо мотивируется честолюбием, желая "увековечить" свое имя в истории Пензенского края; либо обидой на то, что в 2002 году так ненавистный ему флаг все же был принят Законодательным собранием, получил одобрение всех живущих в области конфессий и даже благословение главы ОВЦС Русской Православной Церкви митрополита Кирилла.

Принимая во внимание вышеизложеное, считаем:

- неприемлемым принятие подготовленного им эскиза областного флага;

- необходимым исключение И.Шишкина из членов геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области;

- обязательным сохранение существующего стяга официальным флагом губернии.

Надеемся, что данное обращение, выражающее мнение жителей Пензенской области, будет услышано и принято во внимание.

С уважением, Председатель инициативной группы в поддержку флага Пензенской области с изображением Спаса Нерукотворного С.Г.Киреев
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019