Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина празднует день австрийского флага

Дмитрий  Скворцов, Русская народная линия

23.08.2006

Два года назад Кучма подписал своей "злочинной" рукой указ об учреждении Дня государственного флага Украины. С тех пор Украина чествует флаг, дарованный... галицким русинам монаршей династией Габсбургов в ознаменование лишения прав на самоопределение наций, входящих в состав Австрийской Империи.

25 августа 2004 года Леонид Кучма подписал один из своих, разумеется, "злочинных" Указов и тем определил 23 августа Днем государственного флага Украины. В пресс-службе Президента тогда пояснили, что указ "издан в честь многовековой истории украинской государственности и государственной символики независимой Украины".

Не будем сегодня останавливаться на теме "многовековой государственности Украины". Тем более, похоже, украинцев в этом не мытьем, так катаньем, скоро все же убедят.

Но вот о "государственной символике независимой Украины" (курсив мой - Д.С.) - это смело даже для нашего времени тотального извращения истории: никто ведь еще не отменил того факта, что жовто-блакитный флаг учредил монарший дом Австрийской империи для своих "рутенских" (не ведающих ни о каком таком украинстве) подданных.

Флаг Грюнвальдской битвы Впрочем, желающие отыскать государственную жовто-блакитную символику в глубине веков, приводят свидетельства выдающегося польского историка Яна Длугоша об участии львовского полка в Грюнвальдской битве 1410 года под знаменами с золотым львом на голубом поле.

Стыдливо замалчивается, правда, что это были части войска польского, бежавшего с поля боя (тот же Длугош признает, что битва была выиграна только благодаря стойкости смолян: "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу"). Опускается и то, что все остальные полки, формировавшиеся на землях современной Украины, выступали в битве под знаменами красными.

Флаг полков, формировавшихся на землях современной Украины Именно этот цвет в ближайшие три века становится определяющим для знамен разного рода украинского казачества.

А к середине XIX века, когда Австрийская империя поглотила русские воеводства Польши, красный присутствует уже и на галицийском красно-синем (ничего не напоминает?) знамени.

Флаг Советской Украины. 1949 г.В 1848 году для нейтрализации польских и мадьярских национально-освободительных движений Вена решает использовать антипольские настроения своего самого "нижнего народа", пребывающего "в двойном подчинении" (собственно австрийцев, а также их непосредственных вассалов - шляхты). Из галичан формируется "национальная" дивизия и за верноподданнические настроения, проявленные при подавлении венгерского восстания, императрица-мать собственноручно шьет и отсылает "любимым рутенам"... голубо-желтый флаг. Исторически присущий геральдике Юго-Западной Руси красный цвет мать Франца-Иосифа заменила желтым, знаменующим причастность к желто-черной геральдике империи Габсбургов.

Флаг Украины по ГрушевскомуВ таком виде это знамя и было принято Грушевским в качестве флага Украины. И хотя известнейший украинофил, историк Крипьякевич предлагал в память о запорожском казачестве принять в качестве национального цвета красный, его отмели как имеющий отношение к русским революциям.

Как видим, спустя 87 лет массовка "революции на Майдане" не совсем к месту окрасила мантру "Свободу не спинити" в исторически антиреволюционные цвета (не считать же объектом геральдики помаранчевый цвет символики, принадлежащей лично Андрею Викторовичу Ющенко).

Видимо, предвидя подобные конфузы, разогнавший грушевскую Раду Скоропадский перевернул полосы флага, запустив "миф" о пшеничном поле и голубом небе.

Флаг Украины по СкоропадскомуКстати, и в нынешней конституции Украины так и не определено, какая из полос верхняя, а какая - нижняя. Значит, что нас неминуемо ждет возвращение к вопросу о символике государства. Поэтому, учитывая внешнеполитические предпочтения его главы, позволим себе напомнить и о еще одном предложении обожаемого им Грушевского: "можна було б узяти за знак новоi Украiни золотi (жовтi) звeзди на синeм тлi, по числу земель Украiнськоi республiки".

Впрочем, за исключением событий последнего пятнадцатилетия, жовто-блакитная символика исторически все же большей частью была связана не с американским, а с германским вмешательством в дела, происходящие на территории современной Украины.

Как мы убедились, ее рождение было связано с германским субэтносом эстеррайхер - титульной нацией Австрийской империи. Грушевский, отстаивая именно этот выбор, руководствовался принципами германской геральдики. На восток современной Украины флаг Скоропадского был принесен также на немецких штыках, утопивших в крови Донецко-Криворожскую республику. Ну и, конечно, Великая Отечественная война, когда сине-желтый флаг использовался дивизией СС "Галичина" и бандеровскими формированиями.

Поэтому не стоит так уж строго осуждать тот пафос, с которым заслуженный коммунистический поэт Советской Украины Дмытро Павлычко так неудачно пророчествовал насчет нынешней державной символики:

Тож не вдалось огидливим iзгоям
Вас отруiти жовто-синiм гноeм...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме