Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как нам относиться к Грузии?

Русская народная линия

18.08.2006

Как известно нашим постоянным читателям, уже почти год (с 4 декабря 2005 года) еженедельно по воскресеньям в 22.00 в эфире радио "Радонеж" выходит информационно-аналитическая передача "Русская линия: итоги недели". В течение получаса редакторы РЛ рассказывают слушателям о наиболее важных церковных и общественно-политических событиях уходящей недели. Нередко мы приглашаем в гости священнослужителей, православных ученых, писателей и общественных деятелей. С записями радиопередач можно познакомиться на сайте "Радонежа", а также на специальной страничке "Русской линии".

Насколько нам известно, несмотря на прекрасно известные нам недочеты и огрехи, у нашей передачи есть уже свой круг постоянных слушателей, которые нередко высказывают нам свои замечания и пожелания. Мы внимательно прислушиваемся к справедливой критике. Однако бывают и замечания, с которыми мы не можем согласиться по принципиальным соображениям. К такого рада замечаниям относится письмо Игоря Большакова, которое мы получили в ответ на сюжет, посвященный ситуации в Кодорском ущелье Грузии, прозвучавший в передаче от 30 июля. Поскольку полемика с Большаковым носит принципиальный характер, мы решили опубликовать его письмо и ответ заместителя главного редактора РЛ Сергея Григорьева, который вел программу 30 июля.


Здравствуйте, Сергей!
Прослушал Вашу передачу от 30.07.06. политическое обозрение за неделю и был мягко сказать расстроен тем как вы изложили ситуацию по поводу спец.операции в Кодорском ущелье. Это самое худшее изложение событий, которое можно было услышать за все это время. Кому и для каких целей нужны такие передачи? Во-первых, поражает то, что православное обозрение наряду со всеми другими средствами массовой информации хорошо не разбираясь в ситуации, настраивает людей против грузинского правительства и народа. Грузия православная страна и грузинский народ - братский нам народ, и кроме того наши соседи. А с соседями надо дружить и помогать им в трудную минуту. А Россия, в лице правителей, не желает видеть Грузию равноправным партнером и соседом и всячески пытается ущемить интересы Грузии. В Грузии сейчас очень тяжелая экономическая и политическая ситуация. Если признавать исконно грузинские территории Абхазии и Осетии суверенными то тогда Чечню, Дагестан и Татарстан можно тоже отделять от России. Это совершенно неправильный подход.

Я не сторонник президента Михаила Саакашвили. Америка не может быть настоящим другом и партнером ни Грузии, ни России. Мне больно видеть ту политическую ситуацию, которая складывается между нашими странами. Я считаю, что задача православных людей объединяться и помогать друг другу, а не пинать лежачего. Каким бы ни был президент Грузии, любая власть от Бога. И мы можем молиться только за президентов России и Грузии, чтобы они наполнились любовью друг к другу и здравым смыслом. Ведь Грузия это удел Божьей Матери и я думаю, что Матерь Божья не допустит беззакония на своей территории.

А нам надо быть очень внимательным к тем вопросам, которые мы обсуждаем на такую огромную территорию вещания.

А теперь вернемся к вопросу о Кодорском ущелье. Я знаю эти места, бывал там и имею там родственников и в настоящее время. Во-первых, не надо его путать с Панкийским ущельем, это ущелье действительно граничит с Чечней. Во-вторых, Кодорское ущелье имеет дорогу в направлении Сухуми (сейчас не действует из-за блокпостов и линии раздела) и в направлении Грузии (дорога действует только в летнее время), и горными тропами в Россию (в Кабарду).

А заявление, которое было Вами пересказано от лица Иванова, так просто не соответствует действительности. Никаких баз чеченских боевиков не было на территории Кодорского ущелья. Там проживают сваны, и батальон который находится в Кодорском ущелье сформирован из числа местных жителей, которые живут там в нечеловеческих условиях. Жители не расстаются с оружием со времен конфликта, так как некому их там защищать. Сами защищают свои семьи и очаги от партизан и зверей, так как находятся в лесу. Продукты завозят периодически (мука, сахар, соль, спички и т.д.). Мальчики с малолетства привыкают к оружию. И это не от хорошей жизни, а вопреки ей, и это - не бандиты и террористы. Просто Вы не представляете такой жизни, а она в независимости от этого существует.

По поводу отряда Гелаева, это было в 2001 году. Они пробыли в ущелье всего около недели и ушли через перевал на Сухуми. После того как их разбили в Сухуми, остатки выбирались группами, а потом транзитом ушли обратно. Удивительно в этой истории то, что проехать в Кодорское ущелье, минуя пост российских миротворцев, нельзя. А отряд Гелаева насчитывал где-то приблизительно 700 человек. Это был единственный случай относительно чеченских боевиков.

Сейчас ситуация в Кодорском ущелье стабильная, Эмзара Квициани поддержали только ближайшие родственники, а население отказало ему в поддержке. Его объявили предателем родины, сделали вне закона, арестовали недвижимость и он забрав семью скрылся на машине в направлении Сухуми. Население разоружили. Теперь встает вопрос: а как защищать свои дома? По этой причине, я думаю, и осталось воинское подразделение. А вовсе не с целью создания ударной группировки для агрессии. Тем более, непризнанное правительство Абхазии поддерживается российской армией, а российские чиновники имеют особняки на территории Абхазии. Вот истинная причина беспокойства многих государственных лиц ситуацией в Кодорском ущелье.

Вот то, что я Вам хотел рассказать. Вы меня извините, но я думаю подобные передачи имели бы интерес, если бы они велись с места событий. А "испорченный телефон" может только повредить делу спасения наших бессмертных душ. В Абхазию с территории России попасть нет никаких проблем, а если Вы хотите побывать в Грузии могу посодействовать вашей поезде и направить к братьям нашим православным, все покажут и расскажут. Вот недавно из паломнической поездки по святым местам Грузии приехали иеромонахи Кирилл и Мефодий из Александро-Невской Лавры.

Нет беспристрастного истинного изложения событий, а есть политический заказ.

Простите меня, Христа ради, за назидательный тон и за многословие. Не смог промолчать.

Спаси Господи.
Большаков Игорь, русский


Здравствуйте, русский Игорь Большаков!
Благодарю за отклик на нашу передачу.

К сожалению, вы меня не убедили. И не убедили потому, что мыслите лукаво, или, говоря сегодняшним "политязыком", используете в своей аргументации двойные стандарты. Не верите? Извольте:

"Грузия православная страна и грузинский народ - братский нам народ, и кроме того наши соседи".

Действительно так. Так и Осетия с Абхазией тоже соседи, там тоже живут православные. Почему мы должны с большей любовью относиться к агрессивно к нам настроенной, регулярно провоцирующей разнообразные конфликты Грузии, нежели чем к Осетии или Абхазии? Мне как-то приходилось беседовать с батюшкой - абхазским благочинным. Он от имени своего народа просил русских защитить их от злобных оккупантов - саакашвиллевских грузин.

Насчет братского грузинского народа тоже есть сомнения. Может, слыхали, ув. русский Игорь, что Россия в течение десяти лет ведет (да и сейчас ещё не вполне закончила) войну на Кавказе. Мы воевали с Чечней. Очень кровопролитная война. С нашей, русской стороны. У меня к вам вопрос. Что делал в это время наш "братский" грузинский народ? Плевать он хотел на нашу территориальную целостность, наши трудности и наши ЖЕРТВЫ. Если уж кому и оказывалась помощь с грузинской стороны, то отнюдь не русским, а скорее нашим врагам - чеченам.

Насчет того, желает Россия или не желает видеть Грузию "равноправным партнером и соседом и всячески пытается ущемить интересы Грузии". Вас, русский Игорь, понятно волнуют только интересы Грузии. Про русские интересы и интересы осетин и абхазов вы ничего не пишете. Вам, судя по всему, на них глубоко наплевать. Это, по-вашему, по-христиански?

Ведь это вы меня учите в своем письме: "А с соседями надо дружить и помогать им в трудную минуту". Вот мы дружим и помогаем нашим соседям осетинам и абхазам в трудную минуту, защищая их от агрессора - саакашвиллевской Грузии. По вашему совету. Чем вы недовольны? Не понимаю...

Вы не сомневаетесь, что "Абхазия и Осетия - исконно грузинские территории". Вы специалист, так сказать, по истории. Не буду вас переубеждать, но всё же надо быть честным. Судя по фактам, граждане Осетии и Абхазии не вполне разделяют ваши взгляды. Насколько мне известно, как только Российская Федерация протянула руку помощи несчастным бедствующим абхазским гражданам, позволив им принимать российское гражданство, они едва ли не всем народом тут же его приняли, то есть фактически "проголосовали" за то, чтобы быть вне Грузии. Вам на это желание целого народа тоже плевать? Или вы как-то учитываете желания этих людей? Может дело не только в особняках российских чиновников на территории Абхазии, а ещё и в чаяниях народа Абхазии?

И не надо лукавить, сравнивать Осетию с Чечней и Дагестаном, пугать нас их "суверенитетом". Мы уже вполне им напуганы и проходили это. Любой, непредвзятый человек прекрасно понимает, что Чечня и Дагестан никакого суверенитета от России не хотят, а хотят они свободы нас грабить. В России сейчас проживает великое множество гордых жителей Кавказа, спросите у них, хотят ли они отделения от России и возвращения на родину? Что вы придумываете проблему на пустом месте? Кто им мешает отделиться от нас и жить в свое удовольствие? Не мы же к ним целыми составами едем, а они - к нам. И мы их не гоним, хотя далеко не все кавказские "гости" ведут себя в гостях прилично, ну хотя бы так, как ведут себя русские в Грузии. И всё равно мы их не гоним, а только просим вести себя чуть поприличней.

Кто и когда в России обижал грузин? Никто и никогда. А вот грузины в России русских обижали. К примеру, Сталин с Берия, а также прочие Шеварднадзе. А сейчас? Насколько мне известно, в Тбилиси русской бандгруппировки (мафии) нет, а в Москве грузинская - есть. Это нам как бы в благодарность за помощь в историческом прошлом. И русские на это всегда отвечали смирением и терпением. И сейчас точно также. Никто Грузии не угрожает, кроме самих грузин, не помнящих свою историю. Кто просил русских защитить Грузию от мусульманских соседей?

Лжете вы. Не в Россия причина ухудшающихся отношений между нашими странами, а в Грузии. И не грузины нам не нравятся, а не нравятся нам провоцирующий рознь между нашими народами нынешний президент Грузии. Он, как и всякая власть - от Бога. Верно, но нам-то, русским, дана своя власть пока, а не грузинская, нам-то надо слушаться не соседних властей, а своих. Или я не прав? Кстати, так презираемый вами министр Иванов входит, между прочим в это же понятие - "всякая власть от Бога". Только вам, русскому Игорю, почему-то неохота слушаться русской власти, а охота - грузинской. Что ж, вольному воля, спасенному рай. Имею ввиду вам, Игорь, воля...

А за совет побеседовать с отцами Кириллом и Мефодием, благодарю, обязательно им воспользуемся. И за приглашение в Грузию благодарю, хотя, возможно, после беседы с посетившими недавно Грузию отцами, поездка туда и не понадобится.

Спаси Бог. Простите.
Заместитель главного редактора РЛ Сергей Григорьев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме