Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царский крест и путь

Андрей  Хвалин, Русская народная линия

12.08.2006


Продолжается очередной визит О.Н.Куликовской-Романовой в Россию …

- Ольга Николаевна, рад приветствовать Вас вновь в России. Видеть, как всегда, бодрой и деятельной в год Вашего юбилея и 15-летия основанного вместе с супругом Тихоном Николаевичем благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Какие основные цели и задачи ставите перед собой на этот раз?

- Быть главным образом опять в России, оставаться полезной ее народу, снова дышать родным воздухом - основная и неизменная цель моих поездок на историческую родину. Конкретно, хочу подготовить очередные выставки художественных работ моей свекрови Великой Княгини Ольги Александровны, составить график даже на будущий, 2007-й юбилейный год, в которой отмечается 125-летие со дня ее рождения. Экспозиция "Искусство Великой Княгини" уже побывала в некоторых городах нашей страны - Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Балашихе и везде получила восторженные отзывы посетителей. Эти благодарные отклики составили уже несколько больших томов. Люди хотят видеть духоподъемные творения багрянородного художника вновь и вновь. Получаю приглашение из многих мест, даже из-за границы, в том числе из стран, некогда входивших в Российскую Империю. Теперь предстоит скрупулезный, как говорится, переговорный процесс. Живу надеждой на его благополучное завершение.

- Как я понимаю, такая подготовка к будущим выставкам началась весьма активно. Заехав всего на несколько дней в Москву, Вы стремительно двинулись по России. Но насколько мне известно, за короткий срок начального пребывания в столице Вы немало успели. Да и сама дата приезда была выбрана неслучайно.

- В этом году мой приезд был приурочен к началу июльских Царских дней в России и открытию в Храме Христа Спасителя выставки Царский Крест, организованной Екатеринбургской епархией. В числе ее главных экспонатов была выставлена икона Божией Матери Троеручица, которую я передала на освящение в 2003 году в Храм-на-Крови, возведенный на месте мученической гибели Августейших Страстотерпцев.

Этот образ находился в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых Царственных Мучеников в 1918 году. После освобождения Екатеринбурга от большевиков был найден без оклада в Ипатьевском доме офицером - знакомым Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и потом передан Великой Княгине в начале 1920-х годов. Старшим Сыном Великой Княгини Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым икона была завещана для помещения в Храм, который будет возведен на месте мученической кончины Царской Семьи. Завещание моего супруга я неукоснительно исполнила. Теперь Екатеринбургский владыка Викентий прислал мне на открытие выставки "Царский Крест" любезное приглашение, которое я с благодарностью приняла. С большим интересом осмотрела представленные на выставке экспонаты, в очередной раз поклонилась образу Божией Матери Троеручица - некогда нашей семейной реликвии, ставшей общероссийской святыней.

- И куда лежал Ваш дальнейший путь?

По приглашению архиепископа Викентия я поехала в Екатеринбург, где продолжались Царские дни. 15 июля участвовала в открытии колоссальной выставки, посвященной святой Царской Семье, Православию на Уральской земле. Потом вместе с многочисленными паломниками, которых по некоторым подсчетам в этом году было до 15-ти тысяч из разных мест России, молилась на торжественных богослужениях 16-17 июля в Храме-на-Крови и монастыре Царственных мучеников на Ганиной яме, в других храмах, куда меня приглашали священники, с которыми успела подружиться за те пятнадцать лет, что я совершаю паломничества на Уральскую Голгофу. Затем мы отправились в Алапаевск, где также прошли торжественные службы. Встретилась там со своим старым знакомым - игуменом Моисеем, настоятелем монастыря Новомучеников Российских, возведенном на месте алапаевской шахты, где приняли мученическую смерть Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и другие князья Династии Романовых с их верными слугами. В алапаевской школе, где в 1918 году содержались князья Романовы, теперь устроен музей их памяти. Там прошло собрание, на котором меня попросили выступить, что я и сделала, рассказав о судьбах русской эмиграции, сохранившей верность нашим исконным принципам - Православной вере, Самодержавному Царю и любимому Отечеству. Посетила и Троицкий храм, где в подвале хранились тела алапаевских мучеников после извлечения их из шахты, помолилась у иконы Божией Матери "Августово явление", сыгравшей такую большую роль в моей судьбе. Об этом я подробно рассказала в книге "Чудо на Русской Голгофе".

После Екатеринбурга мы отправились в Тюмень. Там я встречалась с общественностью города, посетила женский монастырь, где установлена памятная доска с цитатой из дневника Государя о прибытии Царской Семьи в Тюмень и пересадке на пароход; провела переговоры в местном музее о возможной организации выставки "Искусство Великой Княгини" в Тюмени. Выступила на телевидении и познакомилась с очень милой супругой главы города.

В разговоре с принимавшим меня о. Тихоном предложила ему по примеру екатеринбургских Царских дней отмечать в Тюмени память Августейших Страстотерпцев и назвать торжество "Царский путь", организовав паломничество по пути следования Царской Семьи из Петрограда в Тюмень с посещением памятных мест - Абалакского монастыря, Кремля, губернаторского дома и других. А затем паломники пусть отправляются в Екатеринбург. Все эти встречи и беседы прошли за один день! Считаю, что он прошел очень продуктивно, как и весь нынешний визит на Урал. Я приобрела новых друзей, бескорыстно меня любящих. Поверьте, для меня это очень ценно.

- Сегодня в России многие и многие люди, которые за 15 лет узнали Вас как очень деятельную и разностороннюю натуру, надеются, что Вы приготовили для своих почитателей какой-то новый сюрприз. Я не ошибся, Ольга Николаевна?

- В ближайшее время хочу представить на суд своих требовательных и доброжелательных читателей мою новую книгу "Духовник Императрицы". Она рассказывает о жизненном пути дворцового протоиерея Леонида Колчева, бывшему в Дании духовником Императрицы Марии Феодоровны и Великой Княгини Ольги Александровны. Интересно, что сын батюшки - Аркадий в 20-ые годы состоял учителем внуков Государыни Марии Феодоровны - Тихона и Гурия. Так что здесь существует непосредственная личная связь между нашими семьями.

Желание написать эту книгу зародилось у меня довольно давно. Сбор материалов и работа над текстом в общей сложности продолжались лет семь. Для этого мне пришлось ездить и в Копенгаген, и в Париж, и в Сан-Франциско, и в Санкт-Петербург. Часть сведений о протоиерее Леониде Колчеве предоставила его родственница Вера Чейс из Вашингтона, некоторые фотографии дали другие родственники батюшки - Николай Хидченко из Сан-Франциско, Наталья и Пантелеимон Колчевы из Сакраменто. Сквозная высокая идея этой книги - единство Русской Православной Церкви и Самодержавной монархии, выраженная и в моем тексте, и в приложении, состоящем из творений о. Леонида, и в оформлении обложки, на которой изображена царская держава, увенчанная крестом. Как поется в церковных песнопениях: "Крест - царей держава". Понимание высоты царского служение было присуще Императрице Марии Феодоровне, которой посвящено немало страниц.

Книга вышла 19 мая этого года, как раз в день рождения святого Царя-мученика Николая Александровича. Первые ее экземпляры я отправила родственникам отца Леонида Колчева - они меня поблагодарили за понесенные труды и сохранение памяти близкого им человека. Теперь очередь за русскими православными людьми, которым в первую очередь и адресуется "Духовник Императрицы". Первое публичное представление книги состоится 17 августа в 17 часов в Москве, в центральном книжном магазине Библио-Глобус. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных читателей на нашу встречу. Затем планирую устроить в сентябре такие же презентации в Санкт-Петербурге. Если Господу будет угодно, и перенесение праха Императрицы Марии Феодоровны из Дании в усыпальницу Петропавловской крепости состоится, пусть книга "Духовник Императрицы" будет моим скромным венком на новую могилу дорогой Бабушки моего супруга Тихона Николаевича. Все зависящее от меня, чтобы память об Императрице Марии Феодоровне в России достойно почиталась из рода в род, я сделала. Видит Бог.

- Благодарю Вас, Ольга Николаевна, за беседу и желаю помощи Божией во всех Ваших богоугодных делах.
Беседовал Андрей Хвалин, специально для "Русской линии"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме