Заявление Православного братства Александра Невского в связи с оскорблением религиозных чувств православных верующих во время радиопередачи НРКУ "Миг истории"

01.08.2006
В украинском радиоэфире 24 июля с.г. на первом канале национальной радиокомпании Украины (НРКУ) во время радиопередачи "Мить історії", прозвучали провокационные и оскорбительные в отношении канонического Православия высказывания.

Автор и ведущий этой радиопередачи известный историк-русофоб Юрий Шаповал публично выступил с кощунственным осуждением того, что наша Православная Церковь канонизировала царя - мученика-страстотерпца Николая II. Ю.Шаповал сослался на то, что тогдашняя либеральная русофобская пресса после Ходынской трагедии назвала его "кровавым". Этот, казалось бы маститый, историк на этом не остановился и подверг сомнению святость наших древних русских Равноапостольных предков - Великой Княгини Ольги и Великого Князя Владимира. Правильность канонизации Святой Равноапостольной Княгини Ольги у националиста-историка вызвала сомнения тем, что она жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа. А святой Великий Князь Владимир, по мнению антиправославного историка, вряд ли может быть святым, потому что родился не в законном браке, от ключницы Малуши. При этом Ю.Шаповал недоумевает, как это Церковь до сих пор не причислила к лику святых Тараса Шевченко?

Видному украинскому историку совсем невдомек, почему Православная Церковь руководствуется совсем не той системой координат, которую выстроили национально "свидомые" историки на Украине. Многие из таковых сделали успешную карьеру, обслуживая историческую науку "злочинної влади", одним из краеугольных камней которой была идеология государственного атеизма. По-видимому, многолетний опыт работы господина Шаповала в Институте истории КПСС не позволяет ему понять, что Церковь при канонизации святых руководствуется своими законами и рассматривает историю, прежде всего, с духовной точки зрения.

Достаточно быть даже не историком, а просто человеком, выросшим на нашей православной земле, чтобы знать, что имена этих святых пользуются особым почитанием среди православных верующих Украины. А в дни памяти этих святых проводятся торжественные праздничные Богослужения во всех православных храмах Русской Православной Церкви, в том числе и Украинской Православной Церкви, а также проходят многотысячные Крестные ходы во многих городах Украины. Кроме того, святость царя мученика Николая и его августейшей семьи подтверждена не только давним массовым почитанием православным народом, но и многими чудесами: исцеления больных, мироточения и благоухания святых их образов, сделанных даже в виде простых полиграфических изображений. Многие чудеса документально зафиксированы и были поданы в соответствии с установленным порядком в Синодальную комиссию по канонизации.

Свое несогласие с мнением Церкви господин историк может иметь. Однако на наш взгляд, он не должен свое мнение навязывать, выступая по общенациональному радиоканалу, что оскорбительно, более того, кощунственно для православных слушателей. Вышеуказанные публичные высказывания господина Шаповала православная общественность Украины рассматривает также как агрессивный выпад против всей Православной Церкви на Украине, против миллионов православных верующих нашей страны. Такой выпад на наш взгляд, подпадает под действия статьи 161 Уголовного Кодекса Украины так как оскорбляет чувства граждан в связи с религиозными убеждениями.

Православная общественность Украины требует от официальных государственных структур Национальной радиокомпании Украины и других электронных СМИ прекратить практику подобных высказываний и комментариев в отношении канонической Православной Церкви и ее праздников. Ведь то, что позволяют себе некоторые историки, дикторы, комментаторы в отношении Православия, они никогда публично не сделают в адрес мусульман или иудеев. Ибо знают, что это неизбежно будет чревато для них очень неприятными последствиями.

Православное братство Александра Невского
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019