Великий сын России и Украины Вячеслав Клыков

Последнее прижизненное произведение скульптора установлено в Крыму

01.07.2006
2 июня 2006 года скончался выдающийся скульптор XX века, народный художник России Вячеслав Клыков. Смерть настигла Вячеслава Михайловича на 67-м году жизни, на пике творческой активности. На отпевании Клыкова в Сретенском монастыре собралась почти вся творческая интеллигенция Москвы. Скульптора похоронили на родине, в Курской области. Украина и Крым, где установлено немало памятников и памятных знаков работы Клыкова, скорбели о нем наравне с интеллигенцией России.

Наряду с Зурабом Церетели, Клыкова называют одним из двух лучших российских скульпторов современности. Он родился в глубинке, в селе Мармыжи Курской области в крестьянской семье. Признание как выдающийся ваятель крестьянский сын Клыков получил в 40 лет, после создания бронзовой скульптурной группы для Центрального детского музыкального театра в Москве (1979).

Должно быть, Вячеслав Михайлович уходил в мир иной с уверенностью, что прожил жизнь не зря. Памятники его работы есть почти во всех крупных городах России. Лучшие творения ваятеля проникнуты национально-романтическим пафосом, славят Россию, русский дух и православную веру. Таковы памятники Василию Шукшину на Алтае, Кириллу и Мефодию в Москве, маршалу Георгию Жукову на Красной площади, Константину Батюшкову в Вологде, Ивану Бунину в Орле, Сергию Радонежскому в Радонеже, Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Калуге, Александру Невскому в Курске, адмиралу Колчаку в Иркутске. По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой возвели храм-звонницу в память битвы на Курской дуге.

Многие монументы работы Вячеслава Клыкова украшают города Украины. Из-под его резца вышел большой памятник князю Святославу под Запорожьем, а также харьковский памятник казаку Харькову (ударение на второй слог), от фамилии которого, по легенде, пошло название города.

Клыков очень тесно связан с Крымом. В середине 70-х молодой Вячеслав участвовал в оформлении гостиницы "Ялта-Интурист" - он создал панно, украшающее один из гостиничных холлов. С тех пор связь мастера с крымской землей не прерывалась. Особенное внимание Клыкова привлекал Севастополь - колыбель русского православия. Недалеко от входа в археологический заповедник Херсонес Таврический установлена одна из лучших работ скульптора - памятник святому князю Владимиру, а в городском Парке победы возвышается изваяние Георгия Победоносца. С Севастополем связан крупнейший проект скульптора, которому так и не суждено было воплотиться: по просьбе городских властей Вячеслав Михайлович создал эскиз и произвел технические расчеты крупнейшей в мире статуи Христа Спасителя высотой 50 метров (знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро на 13 метров ниже). Памятник Христу планировалось установить неподалеку от места крещения князя Владимира, но, по признанию самого Клыкова, у руководства Севастополя "не хватило денег и воли", чтобы реализовать этот амбициозный проект.

О личных качествах российского скульптора и о том, что он сделал для Крыма, рассказывает председатель Крымского общества русской культуры профессор Владимир Казарин:

- Благодарен судьбе, за то что она свела меня с Вячеславом Михайловичем. В течение пяти последних лет мы тесно общались. В этот период Клыков переживал настоящий взрыв творческой энергии. У него было очень много идей, задумок, - в том числе, связанных с нашим полуостровом.

Для Крыма предназначалась одна из последних работ Клыкова. По заказу крымских караимов он восстановил памятный знак в честь российского императора Александра Второго, который находился на территории караимских кенасс в Евпатории и был уничтожен в советское время. Вячеслав Михайлович успел сделать гипсовую модель памятника. То есть творческая часть работы уже выполнена: остается лишь изготовить памятный знак из бронзы и установить его. Думаю, это все-таки будет сделано в ближайшее время.Памятник В.М.Клыкова в Керчи

Мало того, у нас, в Крыму, находится последний памятник Клыкова, установленный при жизни автора. Это памятный знак, посвященный исходу "белых" с крымской земли. Он стоит в Керчи, недалеко от пристани, от которой отчалили последние пароходы белых. Памятный знак представляет собой трехметровый крест, установленный на ладье - символе мореплавания. На фронтальной части креста находится барельеф Николая Угодника (покровителя путешествующих) и образ младенца Христа. По изначальному замыслу Клыкова, знак предназначался для Севастополя и должен был быть установлен на Графской пристани. Эту идею поддержал владыка Лазарь, архиепископ Симферопольский и Крымский. Тогдашний глава Севастопольской городской администрации Леонид Жунько тоже "дал добро" на установку памятника. Однако потом разразились известные события 2004-го года ("майдан", "оранжевая революция") и к власти в Севастополе пришло новое лицо - генерал милиции Сергей Иванов. Он отказался устанавливать Поклонный крест. По политическим мотивам, естественно. Заявил, что никакого памятника русским воинам (на кресте высечена надпись: "В память исхода русской армии") в Севастополе не будет. Между тем, крест уже был доставлен в Севастополь. Мы оказались в тупике. Тогда я предложил Вячеславу Михайловичу установить памятник в Керчи - ведь именно там, как известно, закончилась эвакуация Белой армии, оттуда отплывали последние корабли. Он согласился. Керченский мэр Олег Осадчий энергично поддержал эту идею - и в ноябре прошлого года мы освятили место установки памятника в сквере перед гостиницей "Керчь". Торжественное открытие памятного знака состоялось 7-го мая - за 25 дней до смерти Клыкова.

Вячеслав Михайлович собирался установить в Крыму несколько памятных досок, посвященных деятелям культуры: певцам, художникам, артистам. Они полностью готовы, стоят в московской мастерской скульптора. Надеюсь, мы закончим начатое Клыковым дело, и все памятные доски обретут место в городах Крыма.

- Владимир Павлович, вы ведь общались с Клыковым лично. Расскажите, каким он был человеком?

- Фанатично преданным России, русской культуре и православию. В этой преданности не было ничего шовинистического: он, как я уже говорил, с энтузиазмом воспринял и выполнил заказ крымских караимов, так что идея национального превосходства была ему абсолютно чужда.

Клыков был исключительно бескорыстным человеком. Все его работы, установленные в Крыму, - это подарки. Он не взял за них ни копейки. Больше того, Клыков сам искал спонсоров, которые покрывали расходы на "сырье". Ведь севастопольский памятник Святому Владимиру, выполнен из бронзы, а памятный знак в Керчи - из "вечного" материала на основе мраморной крошки. На их создание были затрачены немалые суммы.

Очень яркое впечатление у меня оставила инициативность Клыкова. Допустим, он видит, что России нужен хотя бы один памятник Василию Шукшину, берется и делает его. Видит, что нужен памятник адмиралу Колчаку или князю Святославу, берется и делает. Он не ждал ни государственных заказов, ни уговоров.

Будучи народным художником России, признанным мастером, Клыков входил в творческую элиту страны. При этом он абсолютно не кичился своей известностью, в нем не было фанаберии. Очень простой, открытый человек. Религиозность в нем сочеталась с полным отрицанием роскоши. Даже в обстановке мастерской, где он и его товарищи дни напролет творили, было что-то монашеское. Обаятельнейший, талантливейший, доброжелательный - очень красивый человек. Его смерть - огромная, невосполнимая утрата для всего русско-культурного мира.

В день похорон Вячеслава Михайловича - 5 июня - мы проводили в Гурзуфе в рамках XXX Международного Пушкинского праздника поэзии круглый стол пушкинистов. Все участники этого мероприятия почтили память Вячеслава Клыкова минутой молчания.
Дмитрий Жмуцкий
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019