Очередная победа албанцев

Сербские СМИ о провозглашении независимости Черногории

29.06.2006

В Черногории победили албанцы


При поддержке албанцев на черногорском референдуме "победил" премьер-министр Мило Джуканович. Многие газеты Сербии опубликовали данные об имевших место подтасовках со стороны правящего режима.

За независимость проголосовало 25 тысяч албанцев и 40 тысяч мусульман, проживающих в Черногории, и 1600 черногорцев из Сербии. Многие албанцы были доставлены на автобусах из соседней Албании по поддельным документам, выданным на имя давно умерших людей. По поддельным документам голосовали и албанцы из США. Только до конца мая были выявлены нарушения на 176 избирательных участках. Больше всего их зафиксировано в районах компактного проживания албанцев.

Черногорцы, проживающие в Сербии, были лишены права голоса, за исключением тех 1600, кто заслуживал доверия. Их привезли в Черногорию и внесли их данные в избирательные списки. Джуканович предоставил гражданство Черногории и сотне китайцев, которые также проголосовали за независимость.

Предраг Булатович, возглавлявший коалицию за общее с Сербией государство, и его сторонники не признают результатов референдума.

Как указывают некоторые наблюдатели, по сути, Джуканович подготовил в Черногории гражданскую войну. Кровопролития удалось избежать благодаря П.Булатовичу, обратившегося к разуму своих сторонников и призвавшему их воздерживаться от конфликтов со сторонниками независимости и не поддаваться на провокации. Так как предварительные результаты референдума были объявлены уже через сорок минут после закрытия избирательных участков, сторонники независимости вышли на улицы, где стрельбой начали праздновать победу. Если бы в этот момент из домов вышли и противники отделения, могло бы дойти и до кровопролитных стычек.

Несколько тысяч граждан вышли на главную площадь второго по значению города Черногории Цетинье, празднуя независимость под музыку и бесплатную выпивку.
Обращаясь к своим сторонникам, Джуканович сказал: "Кампания за независимость началась в Цетинье. Мы возвращаемся сюда, чтобы отпраздновать победу". При этом он обратился к оппозиции с призывом прекратить выступать "с безосновательными утверждениями и не разрушать того демократического образа, который обрела Черногория в глазах международной общественности".

В Сербии еще до объявления официальных результатов первыми поздравили Джукановича с победой президент Б.Тадич и шеф дипломатии Сербии и Черногории (СиЧ) В.Драшкович. <...>

Теперь в Белграде у многих высших чиновников с черногорским гражданством возникнут проблемы, если они в ближайшее время не примут гражданство Сербии. Это касается главы МВД Драгана Йочича, шефа госбезопасности Раде Булатовича, начальника Генштаба Любиши Йокича и генерального инспектора полиции Владимира Божовича. <...>

История покажет, насколько долго будет сохраняться нынешняя ситуация. Через несколько лет возможен и новый референдум с предоставлением права голоса 26-ти тысячам черногорцев, проживающим в Сербии. Хотя предполагается, что на предстоящих парламентских выборах верх одержат те, кто победил на референдуме. Но большое влияние на исход выборов окажут и выявленные на референдуме подтасовки. Так что, смена Джукановича возможна. И тогда наступит потепление во взаимоотношениях двух братских народов, и будут созданы условия для их объединения.
Вот только сейчас трудно с уверенностью прогнозировать, когда такие времена насупят.
Публикуется с незначительными сокращениями
Сава Виданович
Интернет-издание "Истина", 28 мая 2006 года
http://www.istina.at/index.php?option=content&task=view&id=1532&Itemid=57

На референдуме победили албанцы


Совершенно очевидно, что именно албанское национальное меньшинство, проживающее в Черногории, своими голосами на референдуме о независимости разделила два братских народа. Эта албанская победа вскрывает множество проблем. Одна из них - постоянное присутствие албанцев на стороне наших неприятелей, когда они под защитой оккупантов совершали преступления против сербов и черногорцев. Так было во времена турецкого владычества, продолжалось во время австро-венгерской оккупации, немецко-итальянского вторжения и в период натовской агрессии.

Во время Второй мировой войны 21-я дивизия СС "Скандербег", состоящая из албанцев, уничтожала сербов и черногорцев целыми селами, как например в деревне Велика, где было убито разом 428 жителей. Многие, в том числе и дети, перед смертью были подвергнуты жесточайшим издевательствам.
За последние годы в Косово зафиксированы множество случаев убийств и изнасилований албанцами несовершеннолетних детей.

"Вечерне новости" опубликовали 3 ноября 2003 года фотографию албанца Садика Джуфлая, где он с улыбкой на лице запечатлен на фоне отрубленных голов солдат армии Сербии и Черногории. Джуфлай продолжает оставаться на свободе. Теперь он "служит" в Косовском защитном корпусе.
Из Косово и Метохии изгнано 20 тысяч черногорцев. Однако это не помешало баскетболистам из Подгорицы не так давно приехать в Приштину. Как заявил тренер команды, "для улучшения взаимоотношений".

...И вот теперь албанские голоса помогли разделить два народа.
А совсем недавно в местечке Туза недалеко от столицы Черногории албанцы потребовали создания собственной национальной общины. В своих выступлениях они выкрикивали приветствия Албании и Освободительной армии Косово.

Интересно, что они теперь потребуют за услугу, оказанную на референдуме нынешнему черногорскому руководству?
Драгомир Джорович
Интернет-издание "Истина", 4 июня 2006 года
www.istina.at

Карта Великой АлбанииКарта Великой Албании
Примечание к фотографиям: "Великая Албания" по замыслу ее создателей должна включать в себя нынешнюю Албанию, Косово и Метохию, не менее трети территории Черногории, Южную Сербию до города Ниш, не менее половины территории Македонии и часть территорий на западе Греции.
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019