Исламисты на Балканах

Сербские СМИ об исламистском экстремизме

28.06.2006

Джихад надвигается с Балкан


"Мусульманские террористы из Алжира, Марокко, Франции, Бельгии и Германии находятся в Косово, Македонии и Боснии, подготавливая террористические акты, которые по замыслу их устроителей должны перерасти в джихад", - утверждает Клод Моник (Франция), специалист в области антитеррористической деятельности руководитель Европейского стратегического центра по разведке и безопасности.

Моник предупреждает, что в специальных лагерях, расположенных в Боснии, Македонии и Косово, проходят подготовку террористы, которые могут представлять угрозу не только жителям региона, но и всей Европы:
"У Европейского Союза нет четкой позиции, нет ясно разработанных мер против балканского терроризма. ЕС не осознает открытой опасности террористов из Боснии и Косово, которые в любой момент могут взорвать посольство США в Италии или напасть на натовские базы в Греции.
Близ города Зеница в Боснии существуют лагеря для подготовки террористов, но данная проблема ничуть не волнует боснийское правительство. Мусульмане из указанных балканских стран предоставляют убежище, оказывают помощь оружием и финансами террористам, прибывающим из Турции, Марокко и Швеции. Разрушение этих связей - ключ к решению проблемы терроризма на Балканах. Когда власти поймут, что их собственные семьи находятся под угрозой того, что какой-нибудь фанатик сделает так, что они взлетят в воздух вместе с автобусом, взорвутся в торговом центре или школе, тогда они перестанут поддерживать террористов".

Моник обвиняет ЕС в нерешительности в борьбе с терроризмом, которую Евросоюз пытается оправдать уважением прав человека и гуманностью, тогда как террористы готовы уничтожить любые проявления человечности в современном мире:
"Мы должны противостоять этому кошмару, и, в конце концов, осознать, что война нам уже объявлена. А в военной обстановке сражаются всеми возможными средствами, без всяких колебаний и снисхождения".

Моник говорит, что в 1990-е годы Балканы превратились в опорный пункт мусульманских террористов. Самым надежным и мощным пристанищем для них стала Босния, т.к. тысячи фундаменталистов нашли в ней свое убежище.
Моник отмечает, что в Косово речь идет не столько о террористической опасности, сколько об организованной преступности, торговле наркотиками, людьми, в т.ч. и детьми:
"Косово - это гнездо мафии. Вопрос времени, когда Косово взорвется, и произойдут выступления и нападения фанатиков, которые они назовут "святой войной за ислам". Однако при этом они будут защищать всего-навсего источники своих грязных денег по всей Европе. ЕС постоянно подчеркивает, что речь, вероятно, идет о нескольких группах с незначительным количеством участников. Однако они отлично подготовлены и вооружены и готовы ради "высших интересов" осуществить теракты непредсказуемых размеров", заявил Клод Моник.

"Nedeljni Telegraf" (Белград)
http://www.nedeljnitelegraf.co.yu/novi/2-3.html#2
http://www.srpskapolitika.com/pol_komentari/2006/280.html

Джихад в Новом Пазаре


В самом начале июня этого года группа ваххабитов открыто вышла на главную площадь Нового Пазара. Громогласно заявив, что "Нови Пазар - исламский город", ваххабиты сорвали концерт музыкальной этно-группы "Балканика". Последователи учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба объявили, что намеченный концерт противоречит "исламу и законам шариата", а затем разбросали инструменты и аппаратуру музыкантов.

После такого "напоминания" согражданам об их обязанности "уважать" законы шариата и нанесения материального ущерба в размере трех миллионов динаров (более 44 тыс $) ваххабиты спустились со сцены и направились в мечеть Арап-джамия на молитву.

Присутствие ваххабитов в этом регионе Сербии стало заметно несколько лет назад, но до настоящего момента их деятельность сводилась, в основном, к инцидентам, происходившим в мечетях в других городах Рашской области, где они заставляли других мусульман исполнять религиозные обряды согласно их учению.

На инцидент, взволновавший город, первым откликнулся Сулейман Углянин, председатель общины Нового Пазара. В отеле "Тадж" он посетил музыкантов "Балканики" и извинился за произошедшее, обвинив во всем полицию и органы госбезопасности Нового Пазара: "Произошедшее - позор для Нового Пазара. И это учинили не жители города, а какие-то "залетные птицы", не имеющие никакой поддержки народа. Они пытаются спровоцировать кризис по чьей-то указке".

...Два года назад, занимавший в ту пору пост начальника военной разведки Сербии и Черногории, полковник Момир Стоянович заявил, что в Рашской области и на севере Черногории "действуют экстремистские исламистские организации "Красная роза" и ваххабиты", тем самым он всего лишь подтвердил известный факт.

Речь о ваххабитах в этом регионе Сербии впервые зашла в конце 2002 года после появления листовок экстремистского содержания в Прибое, Приеполе и Новом Вароше, а затем в Сенице, Новом Пазаре и Тутине. В листовках мусульман призывали "не поздравлять своих православных соседей с Рождеством и другими праздниками", иначе их постигнет "харам", т.е. проклятие, и "гнев Аллаха". Более того, в листовках говорилось, что указанные "грехи" страшнее "пития вина или убийства невинного человека".

"Kurir" (Белград), 6 июня 2006 года
http://www.kurir-info.co.yu/Arhiva/2006/jun/06/V-04-06062006.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019