Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он чудесно смеялся, весь смеялся..."

Матвей  Славко, Русская народная линия

24.06.2006


К 80-летию со дня рождения Олега Кошевого …

Что-то действительно "с памятью - нашей - стало". Сколько лет мы уже не вспоминаем о подвиге героев-молодогвардейцев? Разве что живущая в Краснодоне молодежь что-то знает о тех, кому в городе поставлен памятник и работает музей.

Олег КошевойМожно легко выплеснуть память о настоящих героях, о подлинном патриотизме. Можно долго медитировать на тему, что, де, и идеология была "не та", и что писатель Александр Фадеев, будучи "красным певцом", создал роман-миф. Только вот ведь какая закавыка: миф мифом, а жизнь молодых людей-подпольщиков, что расстреляны или сброшены в шурф краснодонской шахты N5 в 1943 г., была подлинной, невыдуманной. И заплатили они по самому высокому счету - всерьез, без фальши. В песне о барабанщике когда-то пелось точно: "смерти смотрели в лицо". Это не словесная фигура, не поэтическая гипербола. В этой строке все подлинно, до единой буковки, до последней капли крови. Беспрецедентный пафос жизни и смерти молодых краснодонцев останется в истории, и будет потрясать людей. И пока нам рот не забили глиной, как сказал поэт, мы будем помнить и о героях-молодогвардейцах.

В частности, несмотря на все усилия ангажированных западными идеологами "нашистских" вождей, сменить духовную систему ценностей жителей Востока Украины невозможно. Здесь - своя память и свои ценности.

Бюст О.Кошевого в ХарьковеВ центре Харькова, у Зеркальной струи, сохраняется аллея молодых героев, где установлены восемь памятных бюстов, среди которых не только Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, но и Ляля Убийвовк, Иван Минайленко. И - Олег Кошевой.

Не по себе все-таки - представлять эти 80 лет!

Столько могло бы сегодня исполниться юноше, которого многие из нас помнят по книге, фильму, документам. Олег Васильевич Кошевой, родившийся в г. Прилуки Черниговской обл. 8 июня 1926 г., вполне мог бы дожить до этого возраста. Если бы не война.

...Семья Кошевых жила до войны и в Полтаве, и во Ржищеве. Впечатлительный юноша о живописных родных краях писал несовершенные, но искренние стихи: "Я Ржищев крепко полюбил / За то, что дивно он красив, / За то, что в нем впервые я / Увидел красоту Днепра".

С 1940 г. Кошевой проживал в Краснодоне. В школе N 1 имени А.М.Горького, где учился, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Иваном Земнуховым, Георгием Арутюнянцем, которые стали его близкими друзьями. Вместе с Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности. В альманахе "Юность", который издавался в школе, часто появлялись его произведения.

В марте 1942 г. вступил в комсомол. Изучал боевое оружие, внимательно следил за сообщениями с фронта, оформляя для школы "молнии" со сводками Совинформбюро. В июле эвакуировался, но уйти далеко ему не удалось; пришлось возвратился в Краснодон, где уже свирепствовал "новый порядок".

"Ты, мамунька, за меня будешь спокойна..."

Рисунок Олега Кошевого "Невеселой вышла моя встреча с Олегом, - вспоминала его мать, Елена Николаевна Корастылева (Кошевая). - Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетенный и молчаливый, не знал, к чему приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына... Он часто говорил мне: "Тяжело и обидно смотреть, как немцы топчут нашу землю. Сидеть и бездействовать, выжидать, прятаться за чужой спиной позорно. Надо жить так, чтобы всегда можно было смело держать ответ перед Родиной, перед своей совестью". Тогда же Олег написал в стихотворении "Мне тяжело": "Я так решил, и это я исполню, / Всю жизнь отдам за Родину свою..."

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджогах. Осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.

Роман и действительность

Есть немало версий и по поводу того, кто же был фактическим создателем организации "Молодая гвардия". В своих воспоминаниях молодогвардеец Иван Туркенич писал, что она начала формироваться в августе 1942-го, после того как немцы расстреляли 30 краснодонских горняков. Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка семьи Третьякевич. Создателем и руководителем организации стал Виктор Третьякевич, а комиссаром - Олег Кошевой.

Несмотря на то, что в романе Фадеева предатель Стахович, по словам писателя, был собирательным образом, для многих стало очевидным, что литературный Стахович - это Третьякевич в жизни. Из-за романной версии два с лишним десятилетия Виктор Третьякевич считался предателем. Лишь в 1959 г. в Донецкой области был задержан бывший следователь краснодонской полиции Василий Подтыльный, давший показания, что Третьякевич не имел никакого отношения к предательству "Молодой гвардии".

Похороны молодогвардейцев Изучение фадеевского романа, написанного по горячим следам еще в 1945 г., входило в обязательную программу по литературе всех учебных заведений СССР. И хотя писатель всегда говорил, что нельзя сравнивать настоящую историю с литературным произведением, его роман воспринимали как истину. (Журналист О.Трачук несколько лет назад заметил: "Коммунистические идеологи так спешили использовать имена новых героев, что эти имена сами перепутали. К примеру, Ваня Земнухов на самом деле был Зимнуховым. Сергей Тюленин носил на самом деле фамилию Тюленев. Но когда вышел указ о присвоении им звания Героя Советского Союза, было уже поздно. Интересно, что впоследствии даже родителям пришлось менять фамилии на неверные, но уже прославленные".)

"Оборвали наше счастье враги..."
В начале января 1943 г. в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января поздним вечером, обессиленный, он возвратился в Краснодон, а на следующий день ушел в Боково-Антрацит.

Писатель Фадеев, хотя и старался быть близким к историческим фактам, однако почему-то создал вымышленный образ предателя. Интересное совпадение: одним из тех, кто начал "сдавать" немцам молодогвардейцев, был житель Краснодона, однофамилец писателя Гурий Фадеев. На самом деле: после предательств Гурия Фадеева и Геннадия Почепцова в Краснодоне и прилегающих к нему районах за причастность к молодогвардейцам арестовали и расстреляли свыше 70 человек. Однако Кошевого среди них не было. Его и Любовь Шевцову задержали в г. Ровеньки. При обыске у Кошевого обнаружили револьвер, печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений.

Застенки в Ровеньках Что представляла собой окружная жандармерия в Ровеньках, где провели свои последние дни Кошевой и Шевцова, мы узнаем из рассказа очевидца С.Каралкина "В застенках гестапо", напечатанного в городской газете "Вперед" через месяц после освобождения Ровеньков: "Те, кто попадал в гестапо, подвергались всяческим издевательствам. Их запрягали в брички и заставляли возить тяжелые камни. Палками и железными прутьями избивали до полусмерти... Полураздетые заключенные коченели на морозе, охрана же сменялась каждые два часа... 6 февраля 1943 г. в нашу камеру втолкнули 14 молодых людей, среди которых были Люба Шевцова и Олег Кошевой. На пришедших было страшно смотреть. Все они были сильно избиты. Один светлокудрый юноша, сплевывая кровь, с трудом проговорил: "Вот как они разукрасили нас"...

По свидетельствам, Олег Кошевой на допросах держался героически. Его пытали раскаленным железом (из романа помним, что Ульяне Громовой палачи вырезали звезду на спине). "Я лично допрашивал Кошевого и Шевцову, - показывал в 1944 г. на военном суде бывший начальник краснодонской полиции Орлов. - Кошевой демонстративно заявил о том, что являлся руководителем краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", а на другие вопросы отвечать отказался".

Немецкий переводчик Томас Гейст на следствии по делу "Молодой гвардии" показал следующее: "Во время допросов и пыток особенно запомнился молодой человек по фамилии Кошевой, который однажды бросил в лицо пьяным гестаповцам: "Страшны не вы, страшно то, что вас породило. Вы, в сущности, - мертвецы".

Надгробия Олега Кошевого и Любови Шевцовой На допросе в ноябре 1947 г. жандарм Яков Шульц рассказывал: "...Я участвовал в расстреле членов подпольной организации "Молодая гвардия", в числе которых находился руководитель организации Кошевой... Кошевого я запомнил, потому что в него пришлось стрелять два раза. После первого выстрела все арестованные упали и лежали неподвижно, только Кошевой привстал и, обернувшись, пристально посмотрел в нашу сторону. Это сильно разозлило командира жандармского взвода Фроме, и он приказал жандарму Дрейвитцу добить его, что он и сделал, выстрелив Кошевому в затылок".

Олега Кошевого расстреляли вместе с Любовью Шевцовой и товарищами 9 февраля 1943 г., в Гремучем лесу близ Ровеньков.

Каково нам читать воспоминания матери! "20 марта 1943 г. я и товарищи Олега Иванцовы Оля и Нина пошли в Ровеньки и нашли труп Олега, он был сильно казнен, у него от страшного пережитого в тюрьме поседели совсем виски".

После освобождения Ровеньков Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города, в сквере имени "Молодой гвардии". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Что больше этой любви?
Биография кратка, да и какой она может быть у столь молодого человека? Но нас всегда поражают подвижничество, стоицизм, с каким действуют герои. Многие из молодогвардейцев были сброшены в шахту, но перед казнью, по свидетельствам, пели. Откуда берутся мужество и самоотвержение, решимость пострадать, а то и погибнуть за родину? Несомненно, от Духа. Ибо сказано, что нет служения выше жертвенного: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15, 13).

Понятны впечатления исследователей биографии Кошевого: "С фотографий смотрит то серьезный малыш с лицом мудреца, то юноша с заразительной улыбкой ребенка. Он и старше, и моложе своих лет, в зависимости от настроения в эту минуту. Мальчик, подросток, юноша. Вот три товарища прилегли на траве, видимо, в перерыве между двумя таймами. Олег в центре, в обнимку с футбольным мячом..."

Надписи на стенах тюрьмы Учитель-словесник Д.А.Саплин, рассказывавший, как Олег увлекался литературой, отметил: "Он чудесно смеялся, весь смеялся". Лидия Попова, соседка Кошевых, в письме в редакцию газеты "Комсомольская правда" от 15 ноября 1943 г., поделилась своими воспоминаниями: "Ненависть к врагу, откровенная и смелая, светилась у него в глазах. Чаще всего он уходил из дома, где были фашисты, а вечерами закрывался в своей комнате и читал. Произведения Диккенса, Вальтера Скотта, Дефо, Анатоля Франса, Бальзака, Флобера, Роллана, Стейнбека и других он читал по несколько раз, а некоторые произведения Байрона и Гейне знал наизусть. Особенно любил Лермонтова.
Не но возрасту развитый, вдумчивый и серьезный, он внешне был рослым, здоровым, красивым. Говорил образно, умел увлечь слушателей горячей речью. Его манера держаться, благородство в поступках отличались духовной красотой, влекли к нему товарищей... Олег как- то спросил у меня: "Заметили ли вы, что немцы не чувствуют себя здесь хозяевами, хотя и не говорят об этом? Они боятся нас, русских!" В другой раз сказал: "Они ведут себя, как звери, запугивают или улыбаются и говорят, что они нас любят". У него молодость сочеталась с глубокой осмотрительностью и проницательностью. Олег безошибочно давал оценку самому, казалось, противоречивому явлению или факту".

Еще в начальной школе Кошевой поражал учителей своими познаниями. В 1-м классе он проучился лишь три дня: сразу был переведен во 2-й. Директор школы Игорь Шкреба восхищался аналитическим складом ума Олега, который мог цитировать "Войну и мир" Толстого целыми главами и был душой любой компании. Девушки были от него без ума.

В штабе "Молодой гвардии" Олега Кошевого, носившего подпольное имя Кашук (по фамилии отчима, скончавшегося в 1939 г. ), знали как человека волевого, решительного, непреклонного. Эти черты проявила в нем война, воспитало подполье. Таким он и был - обаятельным и твердым, нежным и категоричным одновременно.

Теперь

Двор полиции Краснодона в день освобождения 14 февраля 1943 годаА.Г.Никитенко, директор Краснодонского государственного ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия", рассказывал, что в новейшие времена львовская националистическая газета "За в?льну Укра?ну" опубликовала статью бывшего ОУНовца Евгена Стахива (выдававшего себя за прототипа выведенного в Фадеевым в романе предателя Евгения Стаховича): "Олег Кошевой - фигура выдуманная". Затем тот же автор выступил с еще более сенсационным сообщением о том, что якобы "Молодая гвардия" была чисто ОУНовской организацией, и в Краснодон была специально направлена группа молодых людей для создания молодежного ОУНовского движения. Что они выполнили это поручение и создали организацию, которая боролась не столько с немцами, сколько с большевиками.

Или - появлялись сплетни, что Кошевой обнаружился где-то в США, что именно он чуть ли не является предателем молодогвардейцев. Однако выше мы цитировали хранящиеся в фондах музея документы - показания палачей, которые лично принимали участие в допросах и казни молодогвардейца.

Суждения А.Г.Никитенко - пристрастны: "Часто со скептицизмом спрашивают, что могла сделать "Молодая гвардия"? Надо понимать, что когда мы говорим о "Молодой гвардии", мы имеем в виду не только материальный вклад организации в нашу Победу. Есть два момента, которые заставляют говорить об этой организации во весь голос. Во-первых, то, что в Краснодоне, который по переписи населения в 1939 году насчитывал всего лишь 22 000 человек, появилась организация молодежи почти в сто человек. Во-вторых, фактически все они погибли, причем погибли не как жертвы, а как борцы. Может, не столь уж важно, сколько было повешено полицейских, расклеено листовок, взорвано машин и т.д...

Если сегодня вы спросите, каким я вижу будущее нашего музея, то мне трудно дать какой-либо однозначный ответ. Я думаю, что оно зависит от того, каково будущее нашего народа. Но люди обязательно к нам поедут. И это уже случилось, сегодня уже чувствуется возрастание интереса наших граждан к истории Отечества.

Документы говорят, что "Молодая гвардия" - не миф коммунистической идеологии, не выдумка писателя Александра Фадеева. Организация была, сражалась и боролась. Она и сегодня сражается - в плане воспитания нашей молодежи".

Мы же - с теми, кто считает, что герои-молодогвардейцы достойны славы, вечной памяти и живых цветов на могиле.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Аноним : Я вырос на подвиге Молодой Гвардии и этим я горжусь!
2009-11-28 в 15:01

Мне уже 31год и до сих пор я нет-нет да и возьму в руки книгу Е.Кошевой "Повесть о сыне", сейчас правда эту книгу читает моя дочь-первоклассница. Может кто-то и посмеётся, ну это их дело. Да может там и много большевиской идеологии, но на чем воспитывать своих детей, на куклах Братц, папиных дочках или Букиных, а может на Саше Белом?! НЕТ! Я вырос на подвиге Молодой Гвардии и этим я горжусь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме