Чудесный родник

Есть в истории Симбирской епархии такие подвижники благочестия, которые оставили глубокий след в жизни многих людей, но сведений о которых почти не сохранилось. Разве что народ передает из уст в уста добрую весть о них, в народной только молве еще хранятся отголоски далекого времени. Таков старец Леонтий, умерший около ста лет назад. О старце Леонтии наместнику Жадовского мужского монастыря рассказала старушка Валентина Малова из села Красная Поляна. Ее дед был келейником у пришедшего сюда некогда с Афона монаха. Монах этот, никем не знаемый, построил себе келью на окраине села, причем у родничка. Характерно, что село носило в далекое то время название - Синодское. И вот какова сила молитв честных подвижников! Вода в том родничке стала исцелять людей немощных, приходивших отовсюду к отцу Леонтию за духовной поддержкой.

Кроме дара молитвы и исцеления болящих, Бог дал старцу дар прозорливости. Он задолго до трагических событий предсказал революцию и море народных страданий. Сказал и о себе, что на его могилу "стену поставят". Загадочное предсказание. Но и оно сбылось! В самом деле, похоронили старца у храма, из которого впоследствии сделали клуб. Затем стали клуб перестраивать, и стена прошла прямо по могиле отца Леонтия.

Вот, пожалуй, и все, что уцелело в народной памяти о нем. Может быть, и забыли бы его люди совсем, если бы не намоленный родничок, который все еще дарит людям целебную воду и чудесные исцеления. Еще при жизни своей старец силою молитвы и поста изгонял из одержимых злых духов, возвращал людям ноги. И вот не так давно случилось новое чудо: девушке приснился сон, из которого явствовало, что в Красной Поляне (а она никогда в жизни не слыхала об этом селе) есть чудесный родник и что водою из родника этого она исцелится. Несколько раз привозили девочку к роднику старца Леонтия. Знать, сильна оказалась молитва перед Господом давно усопшего старца, если после нескольких омовений в роднике девочка стала ходить вполне самостоятельно.

Был у старца Леонтия и второй родник, который люди тоже до сих пор почитают и приходят к нему. Этот родник ископал уже сам старец - в глухом месте, в лесу, хотя и не очень далеко от села. Сюда старец приходил помолиться в одиночестве. Может быть, местечко это, скрытое от людского глаза, напоминало ему уединенные молитвы на Афоне. Молитвы старца освятили и этот родник - недаром и сам он назвал родничок - "молельным". И доныне сохраняет намоленный родник свою целительную силу, показывая людям, как велики пред очами Господа чистые молитвы святых подвижников, угодников Божиих. Даже когда в жару колодец пересыхает,- люди несут воду - и выливают в колодец, а потом вновь берут ее - уже "с молитвами и благословением" старца Леонтия. Зимой же из этого колодца берут снег. Все - на пользу души и тела! В засуху именно на этом месте проходит Крестный ход, люди просят старца помолиться о дожде. И еще не было случая, чтобы "дедушка Леонтий" не услышал своих односельчан: дождь всегда сопровождает их по пути к дому.

Келья "дедушки Леонтия" - тоже предмет паломничества. И устояла она не случайно, ибо старец, очевидно, ждет дорогих гостей. Ведь пытались устраивать в этой келье и свинарник, и курятник,- дохнет скотина, не держится. Значит, место святое, нельзя попирать его ногами скотов несмысленных.

Память старца празднуют в день его рождения - 1 июля, и 21 августа - в день преставления.
Мельник Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мельник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019