Чем вооружена "Армия Кришны"?

Пресс-релиз РАЦИРС по следам хулиганской выходки кришнаита в метро

13.06.2006
Ставшая известной из официального милицейского документа одна, но весьма существенная деталь, характеризующая личность "героя" инцидента в метро, жертвой которого стал известный религиовед профессор А.Л.Дворкин, побуждает нас вернуться к этой неприглядной истории, уже освещенной в Комментарии РАЦИРС "Любовь к ближнему по-кришнаитски" от 1 мая сего года.

В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 мая 2006 г., которое составил старший дознаватель отделения дознания 5 отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы старший лейтенант милиции С.А.Риккинен и утвердил того же числа начальник 5 отдела полковник милиции Ю.А.Азаров, в частности, установлено, что ударивший профессора А.Л.Дворкина кришнаит Сергей Косенко был судим в 2002 г. Кузьминским районным судом г. Москвы по статье 222 Уголовного кодекса РФ и приговорен к двум годам лишения свободы (условно).

Остановимся на этом примечательном факте и включим его в цепь других известных обстоятельств. Статья 222 УК РФ предусматривает наказание за следующий состав уголовного преступления - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия... Итак, "мирный" кришнаит-книгоноша с молдавской пропиской, уже годами проживающий в Москве "у знакомых", оказывается "юношей с прошлым", причем прошлым далеко не безобидным. Да и настоящее не характеризует его как законопослушного человека - общеизвестно, что торговля с рук в метро противозаконна.

Хронически нарушающий закон (будь то уголовный или административный) С.А.Косенко, на птичьих правах обретающийся в Москве, заявил, что он "состоит в Международном Московском обществе сознания Кришны и является учеником Духовной Академии Кришны". Пока руководство этой тоталитарной секты не проявило стремления отмежеваться от хулигана Косенко, в отличие от того, как оно незамедлительно сделало это, когда в ночь на 21 марта 2000 года в Туве кришнаитом Русланом Любецким был зверски убит в храме иеромонах Григорий Яковлев. Тогда убийца заявил о своей принадлежности к некоей "Армии Кришны", факт существования которой, равно как и саму принадлежность Любецкого к секте ее лидеры категорически отрицали.

По словам Сергея Косенко, он является кришнаитом уже семь лет. Следовательно, в 2002 г. он понес заслуженное уголовное наказание, уже будучи членом секты. Каким образом соотносится его пребывание в рядах кришнаитов, представляющих себя принципиальными сторонниками ненасилия, с совершением преступления, связанного с оружием? Не то ли это оружие, что состоит на вооружении тайной "Армии Кришны"? Заподозрить ее существование на основании типологического сходства в этом случае можно, если вспомнить, что целый ряд других тоталитарных сект имеют свои тщательно скрываемые силы внутренней безопасности.

Несмотря на все официальные заявления о своем миролюбии, руководство кришнаитов не в силах замолчать тех фактов, которые давно стали достоянием мировой общественности. Речь идет о судебных процессах, в которых были замешаны высокопоставленные кришнаиты, торговавшие оружием. Подобные процессы в разные годы прошли в США и Германии, где лидеры кришнаитских организаций были привлечены к уголовной ответственности за незаконные хранение и сбыт оружия.

По неписаным, но непреложным внутренним законам секты ее член практически лишен свободного времени, не у него не бывает каких-либо, в обычном понимании, личных дел и забот, - все время и все действия безраздельно отданы интересам секты. Следовательно, и то уголовное преступление, связанное с оружием, за которое был наказан кришнаит Косенко, называющий себя монахом и проживающий в сектантском общежитии, в строгом смысле было не только фактом его личной биографии, но и неминуемо связано с его сектантским "служением".

Пока все эти вопросы повисают в воздухе. Одно из трех: либо надо допустить, что имела место судебная ошибка Кузьминского районного суда и гр-н Косенко не причастен к "незаконному приобретению, передаче, сбыту, хранению, перевозке или ношению оружия", либо пребывание в кришнаитской секте вовсе не гарантирует от готовности взяться за оружие (агрессивность, проявленная безоружным в момент инцидента в метро Косенко, побуждает скорее принять этот тезис, нежели отвергнуть его), либо повелители незадачливого молдавского коммивояжера от секты лишь замешкались с обычным для них в подобных случаях заявлением о том, что Косенко не является членом их организации и никогда таковым не был...

Остаются и вопросы к 5 отделу милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы. Если, согласно уже цитированному Постановлению, в инциденте в метро 1 мая "не усматриваются признаки состава преступления", то почему для сотрудников милиции этого отдела привычным делом оказывается незаконная торговля с рук в метрополитене? В реплике РАЦИРС "С больной головы на здоровую" от 15 мая с. г. уже приводилось весьма красноречивое в этом плане заявление самого Косенко в интервью с ним, помещенном на Портале-Credo.Ru 12 мая. Кришнаит тогда сказал буквально следующее: "пришедший на вызов сотрудник милиции... стал объяснять Дворкину, что "это кришнаит, которого милиционеры знают"..."

Повторяем наш вопрос, обращая его как непосредственно к начальнику 5 отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы полковнику милиции Ю.А.Азарову, так и к руководству самого ГУВД г. Москвы (в том числе к службе внутренней безопасности ГУВД): до каких пор будут разгуливать по Московскому метрополитену лица, спокойно занимающиеся незаконной торговлей лишь на том основании, что они "лично известны" находящемуся здесь на дежурстве личному составу милиции?! Вице-президент РАЦИРС протоиерей Александр Новопашин

Вице-президент РАЦИРС протоиерей Александр Шабанов

Ответственный секретарь РАЦИРС священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент
12 июня 2006 г.
г. Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий