Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил..."

Матвей  Славко, Русская народная линия

12.06.2006


О ХХХ Международном Пушкинском празднике поэзии в Крыму …

Бюст А.С.Пушкина в Гурзуфе (скульпторы Минькова и Кошкин)Эту фразу произнес смертельно раненый Пушкин, когда Даль просил его, лежавшего с разорванными кишками и раздробленным тазом: "Не стыдись боли своей, стоная, тебе легче будет". Стремление не поддаваться обстоятельствам было постоянным жизненным импульсом Александра Сергеевича. Боль, очевидно, была страшной (он почти не мог говорить), но ответ Далю - поразителен: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." Арендт (врач) говорил, что был в тридцати сражениях и не видел ничего подобного.

6 июня "по всей Руси великой", когда "называл его всяк сущий в ней язык", отмечался не день смерти, но день рождения Пушкина. Если говорить об Украине, то официальным праздником он является в Крыму и Донбассе, а в этом году установлено празднование Дня русского языка в этот день и на Харьковщине. Есть повод надеяться, что праздник Пушкина и русского языка в Украине будет расширять круги, поскольку сегодня Юго-Восток Украины уже внятно произносит по-пушкински: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." Имея в виду маловразумительные действия нынешней украинской госадминистрации, направленные - уже во всех сферах социальной жизни (культурной, политической, экономической) - на раскол украинского сообщества, столь непросто складывавшегося в последние 15 лет. Хотя поначалу была иллюзия, что большинство действий оранжистов - от недоумия. Но нет: иногда они целеустремленны. Называя величайшую в истории человечества войну "второй мировой", они дают нам понять, что наша "Великая Отечественная" (65-летие начала которой для нас мы будем отмечать 22 июня с.г.) мелка для их "европейских" шаровар, поскольку они шагают шире, смотрят дальше и видят глубже. Более того, всем этим они сообщают нам, что у них с нами разные отечества, хотя живем мы в одном государстве с ними.

Они окормляются раскольником, попустительствуют сектантам и униатам, предавая многовековые исторические завоевания Православия, хотя подвержены показушной набожности.

Они игнорируют мнение 80, как они говорят, "процентив" населения страны, которая не хочет в НАТО. Возникает вопрос: их ли это страна, которую они привыкли называть "наша Украина", или они служат интересам другой страны?

Гало над Гурзуфом 7 июня, в день Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаОни сотрясают воздух словами, но кто их слушает? Они твердят о правах человека и европейском выборе, но сами же нарушают законы, в том числе европейские. Они на черное говорят "белое". Они действуют провокативно. В нарушение законов своей страны они вводят чужие войска на ее территорию. Им дали такое задание - сеять вражду в своем народе, и они его выполняют. Их будущность печальна, потому что бесперспективна.

Им нет дела до Пушкина, сказавшего в частной беседе в 1830 г.: "Поймите же, что мы никогда не имели ничего общего с Европой..." Но нам-то, понимающим, насколько Пушкин укоренен и в отечественной, и в европейской культуре, а также знающим, что Европа на протяжении истории рассматривала свой Восток по преимуществу как ненавистную Византийскую цивилизацию, которую нужно лишь подавлять и/или использовать (что мы и увидели на примере варварских бомбардировок несчастной Сербии), - нам есть дело до Пушкина.

"Прекрасны вы, брега Тавриды..."

С оркестром и цветами - к Александру СергеевичуС 4 по 7 июня прошел ХХХ Международный Пушкинский праздник поэзии в Крыму, инициированный Крымским центром гуманитарных исследований (КЦГИ) и охвативший все пушкинские крымские памятные места, - в Керчи, Феодосии, Алупке, с. Орлином, Севастополе (в Георгиевском монастыре), Бахчисарае, Симферополе, Армянске, д. Перекоп... В Ялте представители писательских делегаций Украины, Белоруссии, России посетили могилы С.В.Руданского и М.А.Богдановича, побывали у памятника Лесе Украинке и у памятного знака этой выдающейся украинской поэтессе на объездной дороге Ялта-Севастополь, где читали стихи. Были возложены цветы и к могиле выдающегося пушкиниста Б.В.Томашевского на старом некрополе в Гурзуфе.

Гурзуф стал центром Пушкинского праздника по традиции. Здесь собрались исследователи творчества поэта из России, Белоруссии и Украины. По почину КЦГИ, который возглавляет депутат парламента Крыма, доктор филологии Владимир Казарин, за "круглым столом" они говорили о пушкиноведении в славянском мире.

"Пушкинские" барышни разных эпохПоэты Алексей Зарахович и Станислав Бондаренко (Киев), Станислав Минаков (Харьков), Ольга Сульчинская (Москва) прочитали стихи и подарили книги читателям Гурзуфской детской библиотеки, а также выступили вместе с бардами Константином Фроловым и Константином Вихляевым (Ялта), поэтами Юрием Завгородним (Киев), Юрием Алексеевым и Виктором Шнипом (Минск), Владимиром Барной (Тернополь), Олегом Кадочниковым (Винница) и вдовой поэта Чичибабина Лилией Карась-Чичибабиной перед любителями словесности в концертном зале санатория "Пушкино", по соседству с Домом-музем А.С.Пушкина.

В этом доме поэт в августе-сентябре 1820 г. во время ссылки гостил в семье генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. Где и написал ряд известных стихотворений, а также работал над поэмой "Кавказский пленник". Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке. У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А.С.Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с красноречивой, стилистически нечто напоминающей надписью: "Здесь был А.С.Пушкин".

Гора Аю-ДагОколо дома (купленного Раевским у графа Ришелье), сохранился "пушкинский кипарис", о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу: "Дереву более 170 лет". Здесь же есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага ("Медведь-горы"). Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су, что означает "холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним находятся на территории Международного детского центра "Артек" и называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С.Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

Именно об этих местах, через 10 лет после их посещения, Пушкин написал:

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аю-Дага...


Отец Никанор6-го июня именно у дома Раевских празднование началось богослужением в память Поэта. Службу по рабу Божию Александру правил о. Никанор из Космо-Дамиановского монастыря, что на Чудотворном источнике близ Алушты. Такие богослужения по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошли во всех храмах Крыма.

Фло ХиггинсВ выступлениях здесь звучала белорусская, русская, украинская, татарская, английская, эстонская речь, потому что Пушкину пришли поклониться в этот день не только славянские литераторы, музейщики, политики и книжники, но и, к примеру, член Национального Союза писателей Украины Сейран Сулейман, учитель эстонского языка и член Эстонского общества Крыма Хелле Аунап, гостья из штата Огайо (США) Фло Хиггинс.

И у памятного дома, и у соседей, в парке Военного санатория, у бюста поэта (скульпторы Минькова и Кошкин, 1962 г.), выступили молодые дарования, участники конкурса юных чтецов и поэтов: ученики Краснокаменской школы Евгений Пащенко и Рамиз Алибаев, а также ялтинки, победившие в номинации "Юный поэт" - Галя Никифорова, Анастасия Доставалова и Нелли Шилова.
Фото автора


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме