"Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил..."

О ХХХ Международном Пушкинском празднике поэзии в Крыму

Бюст А.С.Пушкина в Гурзуфе (скульпторы Минькова и Кошкин)Эту фразу произнес смертельно раненый Пушкин, когда Даль просил его, лежавшего с разорванными кишками и раздробленным тазом: "Не стыдись боли своей, стоная, тебе легче будет". Стремление не поддаваться обстоятельствам было постоянным жизненным импульсом Александра Сергеевича. Боль, очевидно, была страшной (он почти не мог говорить), но ответ Далю - поразителен: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." Арендт (врач) говорил, что был в тридцати сражениях и не видел ничего подобного.

6 июня "по всей Руси великой", когда "называл его всяк сущий в ней язык", отмечался не день смерти, но день рождения Пушкина. Если говорить об Украине, то официальным праздником он является в Крыму и Донбассе, а в этом году установлено празднование Дня русского языка в этот день и на Харьковщине. Есть повод надеяться, что праздник Пушкина и русского языка в Украине будет расширять круги, поскольку сегодня Юго-Восток Украины уже внятно произносит по-пушкински: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." Имея в виду маловразумительные действия нынешней украинской госадминистрации, направленные - уже во всех сферах социальной жизни (культурной, политической, экономической) - на раскол украинского сообщества, столь непросто складывавшегося в последние 15 лет. Хотя поначалу была иллюзия, что большинство действий оранжистов - от недоумия. Но нет: иногда они целеустремленны. Называя величайшую в истории человечества войну "второй мировой", они дают нам понять, что наша "Великая Отечественная" (65-летие начала которой для нас мы будем отмечать 22 июня с.г.) мелка для их "европейских" шаровар, поскольку они шагают шире, смотрят дальше и видят глубже. Более того, всем этим они сообщают нам, что у них с нами разные отечества, хотя живем мы в одном государстве с ними.

Они окормляются раскольником, попустительствуют сектантам и униатам, предавая многовековые исторические завоевания Православия, хотя подвержены показушной набожности.

Они игнорируют мнение 80, как они говорят, "процентив" населения страны, которая не хочет в НАТО. Возникает вопрос: их ли это страна, которую они привыкли называть "наша Украина", или они служат интересам другой страны?

Гало над Гурзуфом 7 июня, в день Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаОни сотрясают воздух словами, но кто их слушает? Они твердят о правах человека и европейском выборе, но сами же нарушают законы, в том числе европейские. Они на черное говорят "белое". Они действуют провокативно. В нарушение законов своей страны они вводят чужие войска на ее территорию. Им дали такое задание - сеять вражду в своем народе, и они его выполняют. Их будущность печальна, потому что бесперспективна.

Им нет дела до Пушкина, сказавшего в частной беседе в 1830 г.: "Поймите же, что мы никогда не имели ничего общего с Европой..." Но нам-то, понимающим, насколько Пушкин укоренен и в отечественной, и в европейской культуре, а также знающим, что Европа на протяжении истории рассматривала свой Восток по преимуществу как ненавистную Византийскую цивилизацию, которую нужно лишь подавлять и/или использовать (что мы и увидели на примере варварских бомбардировок несчастной Сербии), - нам есть дело до Пушкина.

"Прекрасны вы, брега Тавриды..."

С оркестром и цветами - к Александру СергеевичуС 4 по 7 июня прошел ХХХ Международный Пушкинский праздник поэзии в Крыму, инициированный Крымским центром гуманитарных исследований (КЦГИ) и охвативший все пушкинские крымские памятные места, - в Керчи, Феодосии, Алупке, с. Орлином, Севастополе (в Георгиевском монастыре), Бахчисарае, Симферополе, Армянске, д. Перекоп... В Ялте представители писательских делегаций Украины, Белоруссии, России посетили могилы С.В.Руданского и М.А.Богдановича, побывали у памятника Лесе Украинке и у памятного знака этой выдающейся украинской поэтессе на объездной дороге Ялта-Севастополь, где читали стихи. Были возложены цветы и к могиле выдающегося пушкиниста Б.В.Томашевского на старом некрополе в Гурзуфе.

Гурзуф стал центром Пушкинского праздника по традиции. Здесь собрались исследователи творчества поэта из России, Белоруссии и Украины. По почину КЦГИ, который возглавляет депутат парламента Крыма, доктор филологии Владимир Казарин, за "круглым столом" они говорили о пушкиноведении в славянском мире.

"Пушкинские" барышни разных эпохПоэты Алексей Зарахович и Станислав Бондаренко (Киев), Станислав Минаков (Харьков), Ольга Сульчинская (Москва) прочитали стихи и подарили книги читателям Гурзуфской детской библиотеки, а также выступили вместе с бардами Константином Фроловым и Константином Вихляевым (Ялта), поэтами Юрием Завгородним (Киев), Юрием Алексеевым и Виктором Шнипом (Минск), Владимиром Барной (Тернополь), Олегом Кадочниковым (Винница) и вдовой поэта Чичибабина Лилией Карась-Чичибабиной перед любителями словесности в концертном зале санатория "Пушкино", по соседству с Домом-музем А.С.Пушкина.

В этом доме поэт в августе-сентябре 1820 г. во время ссылки гостил в семье генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. Где и написал ряд известных стихотворений, а также работал над поэмой "Кавказский пленник". Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке. У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А.С.Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с красноречивой, стилистически нечто напоминающей надписью: "Здесь был А.С.Пушкин".

Гора Аю-ДагОколо дома (купленного Раевским у графа Ришелье), сохранился "пушкинский кипарис", о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу: "Дереву более 170 лет". Здесь же есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага ("Медведь-горы"). Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су, что означает "холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним находятся на территории Международного детского центра "Артек" и называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С.Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

Именно об этих местах, через 10 лет после их посещения, Пушкин написал:

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аю-Дага...


Отец Никанор6-го июня именно у дома Раевских празднование началось богослужением в память Поэта. Службу по рабу Божию Александру правил о. Никанор из Космо-Дамиановского монастыря, что на Чудотворном источнике близ Алушты. Такие богослужения по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошли во всех храмах Крыма.

Фло ХиггинсВ выступлениях здесь звучала белорусская, русская, украинская, татарская, английская, эстонская речь, потому что Пушкину пришли поклониться в этот день не только славянские литераторы, музейщики, политики и книжники, но и, к примеру, член Национального Союза писателей Украины Сейран Сулейман, учитель эстонского языка и член Эстонского общества Крыма Хелле Аунап, гостья из штата Огайо (США) Фло Хиггинс.

И у памятного дома, и у соседей, в парке Военного санатория, у бюста поэта (скульпторы Минькова и Кошкин, 1962 г.), выступили молодые дарования, участники конкурса юных чтецов и поэтов: ученики Краснокаменской школы Евгений Пащенко и Рамиз Алибаев, а также ялтинки, победившие в номинации "Юный поэт" - Галя Никифорова, Анастасия Доставалова и Нелли Шилова.
Фото автора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019