Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В честь святого летописца

Лидия  Соколова, Русская народная линия

07.06.2006


Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры …

Зимним холодным днем 21 января 1863 года в семье Александра Александровича Котляревского и его жены Екатерины Семеновны, урожденной Поповой, родился сын. Он был крещен Нестором, в честь святого летописца, и можно сказать, именно Ангел Хранитель повел будущего литератора по своим стопам.

Могила Н.А.Котляревского на Никольском кладбище Александро-Невской лаврыОтец Нестора, Александр Александрович, происходил из семьи помещиков старого уклада, был известным славистом, кандидатом Санкт-Петербургского университета, но преподавал в Александровском Кадетском Сиротском корпусе в Москве. В 1867 он был избран на кафедру русского языка и истории русской литературы в Департаменте Просвещения, и Котляревские переехали в Эстонию. Здесь А.А.Котляревский заболел туберкулезом, и семья вынуждена была переезжать, меняя климат для болящего, из Неаполя в Рим, оттуда - в Прагу, а затем оказалась а Киеве. Но болезнью отца семейства скорби не закончились. У супругов Котляревских скончалась дочь.

В Киеве Нестор поступил в только что учрежденную Коллегию, которую закончил с золотой медалью. По окончании ее, семья из-за болезни отца уехала в Северную Италию, где Александр Александрович скончался.

Нестор возвратился в Москву и поступил на историко-филологический факультет университета, который 1 июля 1885 закончил со степенью кандидата. За успешное окончание университета, молодой ученый был оставлен на кафедре истории всеобщей литературы и откомандирован за границу на два года для подготовки к магистерским экзаменам. Местом продолжения своих занятий он выбрал Париж, где слушал лекции в Сорбонне и изучал старофранцузский язык. Сдав зимой успешно экзамены, Н.А.Котляревский вернулся в 1889 году в Москву и выпустил первый самостоятельный труд "Литературные очерки". Вскоре он переехал в столицу, где преподавал в Лицее, Николаевской Академии Генерального Штаба, на Высших курсах Лесгафта и Историко-литературных курсах Раева и Военно-Юридической Академии.

8 ноября 1906 года, по представлению А.Ф.Кони и по согласованию с Президентом академии Великим князем Константином Константиновичем, Нестор Александрович был избран почетным академиком по разряду изящной словесности при Академии Наук, а 14 февраля 1909 года - ординарным академиком. В этом же году его перевели на службу в Министерство Народного Просвещения. Помимо литературы, он занимался историей театра, а за рецензию труда В.Каренина о Жорж Санд, Нестор Александрович получил золотую Пушкинскую медаль и вошел в число членов Комиссии по присуждению Пушкинских премий.

С началом Первой мировой войны академик взял на себя дополнительные обязанности: организовать лазарет для раненых солдат. На средства, собранные из добровольных пожертвований служащих академии, он очень скоро его открыл в большом зале здания Академии Наук.

Н.А.Котляревский был первым директором Пушкинского дома, его организатором и душой. Обаятельная, даже чарующая манера общения, светлый ум, широта взглядов на жизнь и всякое дело, мудрость, помогавшая в сложных, запутанных обстоятельствах, давали возможность людям с радостью подчиняться ему как руководителю и ценить как незаурядную личность. В конце своей жизни Нестор Александрович с увлечением приводил в порядок собрание книг Пушкинского дома, писал о малоизвестных писателях 30-40-х годов XIX века, и по сей день он считается уникальным историком литературы. Его основная работа "Мировая скорбь" в конце XVIII и начале XIX века" выдержала несколько изданий.

Его последняя публичная речь была посвящена Пушкину, и хотя он сам считал ее не очень удачной, она запомнилась современникам. В 1924 году он вернулся из заграницы и строил планы на дальнейшую жизнь...

Он скончался 12 мая 1925 года. Нестора Александровича похоронили в юго-западной части кладбища, недалеко находится могила И.П.Щербова. Памятник на его могиле представляет собой стелу (это вертикально поставленная плита) с крестом и символическими знаками.

Ни он сам, ни его сотрудники до последней минуты не сознавали, что неожиданная болезнь Нестора Александровича разрешиться кончиной. "Все проходит, все исчезает, - сказал святой Ефрем Сирин, - и ничто не принесет нам пользы в час тот, кроме добрых дел, какие здесь имеем".
Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Неской лавры. СПб, 2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме