Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чём ещё умолчал консул Херц?

Русская народная линия

02.06.2006


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (г.Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня" на радиостанции "Русский край". Сложилось так, что последние несколько передач этого цикла оказались посвящены теме германского реваншизма. Отправной точкой здесь послужило интервью, взятое нашим корреспондентом у генерального консула Федеративной Республики Германии в Калининграде господина Гвидо Херца. Среди прочего господин консул заявлял, что работа реваншистских организаций - это их частное дело, что германское государство не имеет к этому никакого отношения. И что сами реваншисты - белые и пушистые и полностью признают итоги Второй мировой войны. Материала, о том, что господин Херц, мягко говоря, лукавит, оказалось достаточно не на одну, а на несколько радиопередач.

Предлагаем вниманию радиослушателей статью из реваншистской газеты "Восточнопрусский листок" ("Остпройссенблатт") от 25 июля 1999 года, посвящённую праздничным мероприятиям 50-летия создания Землячества Восточной Пруссии. Автор статьи, некто Ганс Геккель, озаглавил свой материал очень характерно:

"Воспоминания в Берлине: бой за родину продолжается".

"Нет, это не день торжеств - пятидесятилетие Землячества Восточная Пруссия, - подчеркнул председатель землячества Вильгельм фон Готтберг, приветствуя многочисленных гостей в Шёнебергской ратуше в Берлине. - В прошедшую субботу они прибыли в столицу, чтобы совместно оценить пятидесятилетнюю работу над родной Восточной Пруссией". "Тогда, в 1948 году, пережившие изгнание надеялись на другую судьбу", - как сказал фон Готтберг. "Это, скорее, день благодарности бесчисленным людям, которые сохранили через все эти годы преданность Восточной Пруссии."


Обратите внимание: мы ведь уже сообщали, что "Союз Изгнанных" насчитывает около двух миллионов членов. Из них на долю Землячества Восточной Пруссии приходится почти сто шестьдесят тысяч. Реваншисты вполне реально оценивают свои силы, называя количество сторонников "бесчисленным".

Но многое ещё, как сказал представитель Землячества, предстоит сделать: "Право человека на Родину должно, наконец, быть реализовано и для немецких изгнанников и их потомков", - так сказал фон Готтберг под бурные аплодисменты.

Вот так, ни больше, ни меньше - право. Они видят за собой какое-то "право" на нашу землю, и не смущаются нагло об этом заявлять.

"Желающие вернуться - должны иметь возможность сохранить немецкое гражданство, право на собственность и на беспрепятственный въезд и выезд. Таким же образом - таблички с указанием населённых пунктов на двух языках и национальная автономия, поддерживаемая государством."

То есть, готов уже целый пакет претензий к нам с вами, целый набор прав и преимуществ, которые получат здесь новоявленные "сверхчеловеки".

"Решительно выступил представитель Восточной Пруссии против тезиса о том, что изгнание есть следствие войны. Нет, оно было совершено не в состоянии аффекта, но многие годы задолго до этого готовилось и планировалось, таким образом, изгнание немцев было не следствием войны, но целью войны."

Читая эти строки, не можешь отделаться от ощущения, что это Советский Союз и Польша напали на Германию, а не наоборот. Оказывается, "изгнание немцев было целью войны"? Вообще-то, цели войны формулирует тот, кто её начинает, а начала её Германия!

"Министр внутренних дел Манфред Кантер и действующий бургомистр Берлина Эберхард Дипген выразили в письменном приветствии свою тесную связь с Землячеством Восточной Пруссии."

А это вот те самые официальные представители германского государства, которые, по заявлениям господина Херца, не имеют к деятельности реваншистов никакого отношения.

"По мнению Кантера, "перемены в социальных, хозяйственных и политических отношениях за прошедшие 50 лет принесли нам всем много позитивного". Теперь следует использовать новые шансы по пути в Европу. Дипген подчеркнул, что требования права свободного передвижения и повсеместного проживания является одним из основных в Европейском Союзе..."

Ну, это, вроде бы, не про нас, это про вступивших в Евросоюз Чехию, Польшу и Литву, к которым у германских реваншистов тоже есть претензии. Хотя - как сказать. Кажется, Соломон Израилевич Гинзбург, депутат областной думы, у нас является главным пропагандистом идеи интеграции в Евросоюз и наслаждения всеми плодами такого вступления?

"...неоспоримым является право на собственный язык и культуру (по-видимому, имея в виду немецкие национальные группы)."

А вот это уже про нас! Если, конечно, мы согласимся с "вечно живой" идеей переселения в Калининградскую область поволжских немцев и создания здесь автономии для них.

В Берлин прибыла в качестве представительницы шефской земли Баварии министр по федеральным вопросам Урсула Меннле (партия ХСС). "Место Восточной Пруссии в центре политики нашей страны", подчеркнула она.

Это о стране, которая признаёт итоги Второй мировой войны и не претендует на чужие территории.

"Бавария считается со своими обязательствами, которые проистекают из параграфа 96 федерального закона об изгнанниках", - подчеркнула баварская политическая деятельница, подвергнув открытой критике "зелёных" и СДПГ, которые уже годами пытаются повредить закону.

Да, действительно, тогда у власти в ФРГ находилась коалиция социал-демократов и зелёных, а сейчас - совсем наоборот, коалиция ХДС/ХСС, к которой и принадлежит госпожа баварская министерша.

Намекая на 20 июля, политическая деятельница высказала мнение, что при удачном исходе покушения на Гитлера в восточнопрусском Растенбурге изгнание, возможно, не состоялось и было бы сохранено единство немецкого государства.

Что ж, эта мысль хорошо известна. Действительно, известно, что, убив Гитлера, заговорщики рассчитывали заключить сепаратный мир с Западом и выйти из войны с минимальными потерями, по возможности - не отвечая за содеянные на территории СССР бесчисленные преступления. Не вышло. Ответить пришлось, и, в первую очередь, передав Советскому Союзу Восточную Пруссию как военный трофей.

Благодаря работе изгнанников старая родина превратилась сегодня в "Место встреч": "Кто бывает чаще в Восточной Пруссии, и тем самым имеет контакт с Польшей, Россией и Литвой, чем сами жители Восточной Пруссии?" - спросила женщина-министр.

То есть, они сами признаются, что приезжают в Калининград вовсе не для того, чтобы ностальгировать. Они здесь "работу ведут!"

Председатель "Юного Землячества Восточной Пруссии" ("Юнге Ландсманншафт Остпройссен") Рене Неринг описал "сохранение Восточной Пруссии и возвращение туда" как задачу его организации, поставленную перед ним на длительный срок.

Об этой молодёжной организации реваншистов и выдвинутых ею "Десяти тезисах" отъёма у России Калининградской области мы рассказывали в нашем прошлом выпуске.

"Развитие "Юного Землячества" - это доказательство тому, что Восточная Пруссия ещё долго не будет внесена в Красную книгу видов, которым грозит вымирание. Из горсточки членов, стоявших у его истоков, "Юное Землячество" только лишь за 6 лет выросло более чем на 1500 молодых людей."

И вновь они похваляются своей численностью, отмечают неуклонный "рост рядов". Ну, никак это не похоже на кучку ностальгирующих старичков, живущих розовыми воспоминаниями юности!

"Возвращение в Восточную Пруссию возможно лишь при дружеском взаимопонимании с ныне живущими там людьми."

Что же, думается, кое с кем из "ныне живущих" в калининградской области людей молодёжный реваншистский фюрер действительно, может найти "дружеское взаимопонимание". Я имею ввиду любителей поразглагольствовать о необходимости создания Балтийской республики как средства решения всех наших проблем. Или сторонников строительства на Центральной площади Калининграда муляжа Королевского замка как напоминания об "истинных хозяевах" этой земли, как зримого символа особой "местной идентичности". Тем более, что, как заявил сам молодёжный фюрер:

"Восточная Пруссия - это просторная страна, где у обеих групп народа достаточно места, чтобы жить рядом друг с другом".

В общем, подвиньтесь, ребята, здесь ВСЕМ места хватит!

Кульминацией памятной даты - 50-летия существования Землячества Восточной Пруссии - стало присуждение Восточно-Прусского культурного приза за публицистику журналистке Гудрун Шмидт, родившейся в 1941 году в Силезии. Женщина - редактор западногерманского радио руководит с 1990 года радиопередачей "Старая и новая родина", которая, по словам Вильгельма фон Готтберга, "внесла значительный вклад в сохранение восточнонемецкого культурного наследия". Фрау Шмидт поблагодарила за награду, которую она воспринимает как обязанность "в будущем быть ещё прилежней на благо родины, и тем самым, на благо всех нас".

Вот такая идиллическая картина нарисована в реваншистской газетке.

Интересно, будет ли господин Херц и после этого настаивать на своей версии взаимоотношений германских реваншистов и официальных властей Федеративной Республики Германии?

Это был Максим Котов с передачей "Оранжевая западня" на радиостанции "Русский край".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме