Уроки Черногории

Текст передачи радиостанции "Русский край" (г.Калининград)

01.06.2006
Здравствуйте, в студии Александр Сартов и программа "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Результаты состоявшегося референдума по выходу Черногории из союза с Сербией мало для кого стали неожиданностью. К этому, безусловно, шло дело все последние годы. Российские либеральные средства массовой дезинформации просто захлёбываются восторгом: "цивилизованный развод", "вот всегда бы так", "это убыстрит их вхождение в Европу"... На все лады перепевается фраза главного архитектора черногорской независимости Мило Джукановича: "Каждый из братьев должен жить в своём доме". Опыт последних двух десятков лет пребывания в режиме "свободы слова" безошибочно подсказывает: когда "независимые" масс-медиа начинают нас хором в чём-то убеждать, то, во-первых, скорее всего это промывание мозгов в интересах наступающего Запада, а во-вторых - жди беды. Потому и важно разобраться: что же там на самом деле происходит, с чего это вдруг "братьям" так срочно понадобилось "разъезжаться" по индивидуальным домам?

Парадокс черногорской ситуации заключается в том, что сербы с черногорцами, на самом деле, никакие не "братья". "Братьями" могут считаться очень близкие и дружественные, но всё же РАЗНЫЕ народы. Пример: сейчас "братьями" являются русские с украинцами или с белорусами. Ещё 100 лет назад мы были единым народом. В 1918 году слово "украинец" означало вовсе не национальность, а, так сказать, политическую ориентацию: "украинец" - это тот, кто считает необходимой независимость юго-западных губерний России. Понятно, что одного "я так хочу" для разрезания страны по живому оказалось бы маловато, поэтому был сделан важный ход в обеспечение данного процесса: на основании местных сельских говоров был создан "украинский литературный язык", на котором дружно начали "творить" второразрядные писатели и поэты, происходящие с данной территории. Принцип - очень древний, сформулированный ещё Цезарем: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Мне и самому очень нравится Шевченко, я знаю на память многие его стихи, причём "в оригинале", на "ридной мове", но факт остаётся фактом: Тарас Григорьевич, при всём к нему уважении, - это не Шекспир, не Данте и не Пушкин. Вклад украинской нации в мировую культуру просто отсутствует, как отсутствует, например, украинская ядерная физика. И это, собственно, есть ответ на все самостийнические потуги: объявить себя можно кем угодно, а вот соответствовать заявленному... Искусственно созданная "отдельность" украинцев и белорусов - это, к сожалению, свершившийся факт, но у нас есть глаза, уши и способность суждения. А также у нас есть потребность учиться на своих и чужих ошибках, чтобы не повторять этих ошибок в будущем. Если мы, конечно, хотим сохраниться как нация и держава. И в этом плане "черногорский" опыт весьма и весьма поучителен.

Как я уже сказал, сербы и черногорцы - никакие не "братья". Сербы и черногорцы - это ОДИН НАРОД. Желающие могут убедиться, взглянув на исторические карты Балкан: в средние века это было одно государство - сербское. Историческое ядро его располагалось как раз на территориях нынешних Косова и Черногории. Однако, народы существуют не в безвоздушном пространстве, у них есть соседи - к сожалению, не всегда дружественные. В четырнадцатом веке регион подвергся нашествию османской Турции, все балканские государства лишились независимости и стали провинциями мусульманской империи. В обстановке перманентной резни каждый выживал, как мог. Сербам, жившим в приморской гористой области Зета, отчасти, помогли природные условия. Область их проживания называлась Чёрная Гора, и это соответствовало действительности: это и был горный массив со склонами, многочисленными ущельями и пещерами. Зацепившись за эту естественную крепость, несколько сербских племён создали уникальное государство, с конца семнадцатого века управлявшееся православными митрополитами. Это государство юридически никем не было признано, для всего "цивилизованного мира" оно оставалось частью Турции. Османские властители неоднократно посылали на усмирение непокорных многотысячные армии, и всегда события развивались по одному сценарию: пока хватало сил, черногорцы яростно сопротивлялись, после чего с семьями прятались в недоступных горных укрытиях. Когда турецкие войска уходили, всё начиналось заново. В таком режиме Черногория просуществовала несколько столетий, вплоть до мирового признания своей независимости на Берлинском конгрессе 1878 года. Огромное значение для черногорцев всегда имела помощь России: значительную часть государственного бюджета этой героической маленькой державы всегда составляла прямая финансовая помощь из Санкт-Петербурга.

За это время от турецкого гнёта освободилась и Большая Сербия с центром в Белграде. К началу двадцатого века на Балканах существовало ДВА сербских государства. Сербией правила династия Карагеоргиевичей, Черногорией - династия Негошей. Как и сейчас, государства имели общую границу. Отношения между ними были вполне ровными и дружескими, и гипотетического противостояния из-за лидерства в объединении сербских земель между династиями не возникало. Гораздо важнее были другие проблемы, которые у Сербии и Черногории были общими: противостояние экспансии соседних региональных сверхдержав - Австро-Венгрии на севере и Турции на юге, а также расползанию албанского меньшинства. Да-да, сто лет назад этот вопрос уже был актуален!

Конец существованию независимой Черногории положила Первая мировая война, в которой оба сербских государства выступали как союзники. В 1916 году, не в силах противостоять австро-германским войскам, король Черногории Николай I подписал с захватчиками сепаратный мир. Его народ оценил это как предательство, и когда через два года Чёрная Гора была освобождена сербской армией, депутаты черногорской скупщины почти единодушно проголосовали за создание единого с Сербией югославского государства. Процесс объединения сербского народа пришёл к своему логическому завершению. Понятие "черногорец" сохранилось, но имело вполне конкретное наполнение: черногорец - это серб, происходящий из Черногории.

Однако вновь в судьбу небольшого православного сербского народа вмешалась политика великих держав. В 1941 году на Югославию напали державы фашистского блока: Германия, Италия, Венгрия, Болгария. Территория страны была расчленена, Черногория досталась итальянцам. Итальянский король был провозглашён королём Черногории, вновь началось искусственное конструирование черногорской "отдельности" от сербов. Освобождение от оккупантов не улучшило, а ухудшило ситуацию. Коммунистический диктатор Югославии Иосип Броз Тито главным своим внутренним врагом считал "великосербский шовинизм" и стремился максимально ослабить сербский народ. В результате в федеративной Югославии была создана союзная республика Черногория на территории меньшей, чем Калининградская область и с населением меньшим, чем в Калининградской области. С этим никто не спорил: во-первых, с компартией спорить - себе дороже, во-вторых - государство-то всё равно одно - Югославия, так что - какие проблемы?

Когда проблемы начались, было уже поздно. Внезапно выяснилось, что казавшиеся бутафорскими атрибуты суверенитета (республиканский статус, посты президента и премьера, парламент, флаг, герб и гимн, прописанное в конституции право на выход из федерации) для югославских республик вдруг стремительно наполняются реальным содержанием. После отпадения Словении, Хорватии, Боснии-Герцеговины и Македонии в составе Югославии остались только Сербия и Черногория, причём черногорцы решили это на референдуме в 1992 году. И это было абсолютно естественно: ведь черногорцы - часть сербского народа! Даже в коммунистической Югославии, создав для черногорцев отдельную республику, их всё же не считали "нацией", а только "народностью". Половина черногорцев живёт в Сербии, огромный процент сербской политической элиты - черногорцы по происхождению. Создавший в 19 веке сербский литературный язык Вук Караджич - черногорец. Уморенный неоказанием медицинской помощи в камере Гаагского трибунала Слободан Милошевич - черногорец. Даже нынешний холуйствующий перед Западом сербский лидер Борис Тадич - и тот черногорец!

Чтобы разрезать по живому, гуманный и либеральный Запад применил пытку блокадой и голодом, затем - в 1999 году - бомбёжками. Черногорцам настойчиво объясняли: если хотите прекращения "гуманитарных издевательств" - добивайтесь независимости. Отделяйтесь от сербов, без них вас примут в Европу. Число сторонников Мило Джукановича росло, как на дрожжах. Гордый народ, когда-то в одиночку столетиями противостоявший турецкой резне, капитулировал перед "мягким насилием" так называемого "мирового сообщества". О "самостоятельности" такого выбора красноречиво говорит один факт: Евросоюз не НАБЛЮДАЛ за черногорским референдумом, Евросоюз этот референдум ПРОВОДИЛ.

Как метко написала в своём романе "Мечеть парижской богоматери" Елена Чудинова, "уставшим противостоять всему Западу... Милошевич показался той лапой, которую можно отгрызть, чтобы выбраться из капкана. Смешно". Добавим: смешно и глупо. Запад ни с кем не договаривается, Запад добивается лишь нашей капитуляции и полного подчинения. Под разговоры о свободе и демократии нас глотают по частям, и даже покорность - не гарантия того, что тебя оставят в покое. Мусульманское меньшинство в крошечной Черногории составляет около 20%, и албанцы уже открытым текстом требуют автономии. Так что, для черногорцев всё только начинается, а однажды отдав свою судьбу в чужие руки и на чужую милость, продав своё первородство за чечевичную похлёбку - очень трудно вновь стать хозяином своей судьбы. Практически невозможно. И вы для них всегда будете виноватыми и крайними - вера у вас не та. Идеолог "нового мирового порядка" Збигнев Бжезинский прямо говорит: "После крушения коммунизма главный враг США - Православная Церковь".

Чему нас учит Черногория? Ну, как же! У нас ведь тоже есть желающие создать республику для русских людей на части российской территории. Мол, условия кардинально изменились, объективно необходимо вливаться в Европу... Условия сами не изменяются, их изменяют. Изменяют те, кто платит нашим сепаратистам, кто их науськивает и обеспечивает пропагандистское прикрытие. Почва есть, сколько угодно. На русской земле выросла целая градация подонков, обязанных самим своим существованием русскому солдату, полвека назад спасшему их дедов и бабок от рук тогдашней "Объединённой Европы", вскормленных русским хлебом, но не желающих на футбольном матче вставать при исполнении российского гимна, а вместо "транспортный узел" произносящих "транспортный хаб". Подождите, они себя ещё покажут!.. Если мы не будем учиться на своих и чужих ошибках!

Это был Александр Сартов с программой "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019