Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Уделяйте больше внимания друг другу"

Юрий  Анохин, Русская народная линия

31.05.2006


Интервью с главным психиатром г. Уфы Ю.А.Анохиным о психологических аспектах самоубийства …

Начало
Продолжение
Продолжение 2

Хотя первейшей основой самоубийств, по учению Православной Церкви, является богоотступничество и маловерие, не маловажное значение имеют и социально-психологические факторы, которые обязательно необходимо учитывать при профилактике суицидов.

Для того, что бы получить психологический и социальный портрет современного самоубийцы, выяснить психологические причины, толкающие человека на этот тягчайший грех, мы обратились с вопросами к главному психиатру г. Уфы, заслуженному врачу Российской Федерации и Республики Башкортостан Юрию Александровичу Анохину.


- Юрий Александрович, насколько остро сейчас стоит проблема самоубийств в России и Башкортостане?

- Объединенных данных по уровню свершившихся самоубийств и количеству их попыток в Башкортостане нет. Эти данные "разбросаны" между судебными медэкспертами, психиатрами и реаниматорами. Возможно, это связано с недосмотром наших медицинских статистиков или нежеланием открыть обществу степень остроты этой проблемы и портить тем самым лоск общественно-экономического благополучия.

Впрочем, определенными данными мы располагаем. Так, по Уфе за третий квартал 2005 года было сделано 25 попыток суицида только среди молодежи, т.е. эти молодые люди совершили попытку самоубийства, были спасены и направлены психиатрическую реабилитацию. Сколько же человек расстались с жизнью, мне не известно. В среднем же мы наблюдаем 20-45 попыток самоубийств в квартал, итого в год до 150-180 попыток суицида по Уфе. В основном люди травятся лекарствами и бытовой химией, что чаще заканчивается просто чудовищными поражениями внутренних органов - пищевода, желудка, печени и т.п. Лечение и психологическая реабилитация людей после несостоявшихся самоубийств обходится государству в колоссальные средства. И если учесть, что многие из них становится пожизненными инвалидами, требующими постоянного социального и дорогого медицинского обеспечения, не говоря уже о цене жизни погибших, то просто удивительно и печально, что до сих пор на общегосударственном уровне нет программ профилактики этого страшного явления.

По России же в целом эта статистика очень жуткая - 38 самоубийств в год на 100 тыс. человек населения, при этом среднемировой показатель - 14,5-15 человек. Уровень самоубийств, который свидетельствует о глубоком нравственно-психологическом вырождении нации - 20 человек на 100 тыс. населения.

Удручает то, что 75 % самоубийств - это трудоспособные люди до пенсионного возраста. Только в нашей стране большинство самоубийц это мужчины, которые кончают собой в 5 раз чаще, чем женщины. Хотя суицидальные попытки чаще совершают женщины. На один законченный суицид у женщин приходится от 7 до 11 попыток. Самые проблемные регионы в последние годы - Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа, Удмуртия, Республика Алтай. Увы, в большинстве национальных образованиях уровень самоубийств выше, причем он выше, чем севернее территория, хотя в Дагестане это показатель очень низок. Очень мало суицида в Москве и Санкт-Петербурге.

Самые последние данные. Как заявил на пресс-конференции в РИА Новости 23 марта руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий: "Россия является второй в мире страной после Литвы по количеству суицидов, и в нашей стране на 100 тысяч жителей приходится 36,1 случая суицида самоубийств, эксперт назвал Корякию (133,5 случая на 100 тысяч жителей), Коми (110,3), Алтай (101,9), Ненецкий автономный округ (95,7) и ряд других". Лучше дела обстоят на юге России, отметил эксперт. В Ингушетии на 100 тысяч жителей приходится 1,1 случая суицида, Дагестане - 3,2, Северной Осетии - 4,8. В Москве этот показатель составляет 11, Санкт-Петербурге - 17,8. В качестве основных причин самоубийств эксперт назвал "личные проблемы, одиночество, несостоявшиеся мечты, эмоциональная и психологическая незрелость у молодежи".

- С чем это связано?

- По мнению социологов и психологов, это связано, как с социально-экономическим состоянием региона, так и религиозностью населения. Православные христиане и мусульмане считают самоубийство тягчайшим, смертным грехом. В перечисленных же мною регионах широко распространено язычество, шаманизм. К тому же на севере из-за малой плотности населения очень мало храмов и мечетей, что создает трудности в религиозном просвещении людей.

- Каков психологический портрет людей, пытающихся себя убить?

- Психологи изучили личность самоубийц, которая, оказалось, имеет определенное своеобразие - это импульсивность, психологическая незрелость или, иначе говоря, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов решения сложившейся проблемы. И все это обусловлено, прежде всего, плохим воспитанием детей в семье. Психическое состояние российского общества крайне неблагоприятно. Например, в течение последних десяти лет по Уфе происходит непрерывный рост психических расстройств на 4000-5000 человек в год. На сегодняшний момент под психиатрическим наблюдением находится около 50 тыс. уфимцев, и это цифра, увы, не окончательная, по моему мнению, людей с проблемной психикой гораздо больше.

Недавно в Уфе и Казани проводились психологические исследования среди работников промышленности, перед которыми, замечу, остро не стоит проблема, где взять кусок хлеба. Из них 7 % находятся в состоянии выраженной депрессии и 40 % имеют различные психические расстройства невротического характера, отрицательно сказывающихся на уровне их жизнь. То есть половина трудоспособного взрослого населения находится в условиях, мягко выражаясь, в состоянии психологического дискомфорта.

- Поясните для читателей, что представляют собой этих невротические расстройства?

- Это депрессивное состояние различной степени, несдержанность, агрессивность, проблемы со здоровьем, поскольку психическое расстройство практически всегда вызывает нарушение функций какого-либо органа или системы в организме. Это, как правило, нарушения сна, чувство загруженности, тревоги, стремление выключится из окружающей действительности с помощью алкоголя или даже компьютерных игр, неспособность сосредоточиться на работе и работать в полную силу.

Подавляющее количество людей не уверены в завтрашнем дне и ожидают от будущего только неприятности. У нас люди боятся перемен, и, наверное, на многовековом опыте основано мнение о том, что любые перемены в России выливаются в ухудшение жизни человека.

- Какие еще есть распространенные причины самоубийств?

- Половина самоубийств у молодежи имеют причиной семейные конфликты. Редко, но все же бывают случаи самоубийства тяжелобольных людей. Появилась совершенно новая причина: проигрыш в игровых автоматах. Очень много суицидов (каждый третий), совершенных в состоянии алкогольного опьянения, когда адекватность поведения весьма нарушена.

- Расскажите подробней о причинах суицида у молодежи.

- Не только школьники, но и студенты, идущие на самоубийство отличаются инфантилизмом. Это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты, но "голова" находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности, способности прогнозировать последствия своих действий. Такие молодые люди реагируют на происходящее совершенно по-детски.

Юрий Александрович, листая медицинские карты, перечисляет :

- Семнадцатилетний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения, тот якобы поставил неправильную оценку...

- Девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой...

- Попытка самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе...

- Ссора с мамой...

- Ссора с мамой...

- Конфликт с родителями...

- Девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы деревенских родственников, и из-за боязни упреков матери покончила собой...

- Или просто невероятное - душеубийство за компанию! Подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы ее "морально поддержать" вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома. Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств "за компанию", причины которой до сих пор не ясны.

Обращает внимание, что хотя в целом самоубийц больше среди мужчин, среди молодежи до 18 лет пытаются покончить собой в основном девушки, примерно около 80 % от всех случаев. Как правило, в этих случаях родители не могут смириться с явно беспутным поведением их дочери - подозрительные мужские компании, поздние гуляния, употребление алкоголя. И как реакция протеста на попытки вразумить такую дочь - попытка самоубийства.

Из-за психологического инфантилизма молодые люди не могут отвечать за свои поступки и принимать по-взрослому взвешенное и правильное решение. Подростки даже не пытаются решить конфликт с родителями путем переговоров и обсуждения в конструктивном русле: давайте, обсудим вашу точку зрения, мою точку зрения и придем к взаимно удовлетворяющему решению; я уже взрослый человек, и имею право на самостоятельные решения, требующие понимания и уважения с вашей стороны. Бескомпромиссность, неумение находить выход из конфликта, плюс не уважение к родителям - это одна из характерных черт молодых самоубийц.

- Есть ли случаи самоубийств среди наркоманов?

- О попытках самоубийств среди наркоманов в Уфе мне неизвестно. Возможно, они и есть, но, наверное, закачиваются всегда радикально и от передозировки, такими данными располагают судмедэксперты.

- Какова доля среди самоубийц людей с явными психическими заболеваниями?

- Доля психически больных среди суицидентов составляет не более 15 %, при этом они чаще всего совершают очень вычурные, необычные попытки самоубийства.

- Ведется ли как какая профилактическая работа по предупреждению самоубийств и насколько эффективна психологическая и психиатрическая помощь, которая оказывает официальная медицина людям после несостоявшихся самоубийств?

- Наша городская психоневрологическая служба открыла несколько лет назад телефон доверия, к сожалению, только одноканальный, который планировался как суицидологический, т.е. телефон психологической помощи людям, которые думают о самоубийстве. Однако очень скоро он превратился в телефон помощи общего психотерапевтического профиля, число людей с суицидальным поведением составляют менее 10 % от всех звонивших. Насколько эффективно такое телефонное консультирование сложно сказать, но раз люди обращаются, значит, есть потребность в нашей помощи и поддержке.

Очень часто нам звонят люди, особенно старики, инвалиды, которым очень одиноко, и хочется просто пообщаться и "поплакаться в жилетку", из-за них бывает очень сложно дозвониться остальным. Конечно, такого одноканального телефона доверия на миллионный город очень мало, но, увы, и он скоро прекратит свое существование, благодаря нынешним реформам в области здравоохранения. Так, с января 2006 года будут расформированы помимо нашего городского психоневрологического диспансера, и городской наркологический, и кожно-неврологический диспансеры, вся помощь будет сосредотачиваться только в соответствующих районных отделениях. Из-за этого очень много высококвалифицированных специалистов окажутся без работы или в лучшем случае уйдут в коммерческую медицину. Так что судьба нашего телефона доверия под большим вопросом.

Что же касается эффективности нашей психологической реабилитации людей, спасенных после попыток суицида, безусловно, она есть. Однако есть и немало повторных попыток суицида. Согласитесь, очень сложно переделать несколькими беседами годами формирующийся характер, направленный на саморазрушение, изменить последствия деструктивного родительского воспитания, сделать из инфантила взрослую адекватно мыслящую личность. Помимо этого не последнее значение имеет уровень религиозности человека, но это уже не наша компетентность. К сожалению, у нас не налажено сотрудничество ни с православным, ни с мусульманским духовенством для реабилитации таких людей.

- Что посоветуете родителям в целом для профилактики самоубийств, и родителям, дети которых уже заявляют о своем желании совершить такой страшный поступок?

- Прежде всего будьте чуткими родителями, внимательными ко всему, что происходит с детьми. Увы, большинство родителей в упор не видят проблем и нестроений своих детей, а, узнав о них, отгораживаются от решения этих проблем чуть ли не каменной стеной. И получается, что родная мама узнает самая последняя, что ее дочь беременна, или родители понимают, что их сын наркоман, только через несколько месяцев, когда тот уже начал воровать из дома ценности. Ну, а проблемы детей-подростков на почве несчастной любви, конфликтов со сверстниками во дворе, в классе или студенческой группе практически всегда остаются неизвестными для родителей...

Как уже я говорил, среди молодежи очень много спонтанных самоубийств, происходящих после семейных конфликтов. Если уж внутри семьи родители и дети не могут найти компромисс, конечно, необходимо обращаться к специалистам или даже просто к умным и уважаемым родственникам, старшим друзьям. Или, например, к священнику. Ведь со стороны всегда бывает проще понять проблему. Все меняется, и дети растут, и родители стареют, нужно учиться находить общий язык в семье. В современном обществе авторитарный тип родительского воспитания - "вот мне раньше отец/мать сказал (-а), мы слушались беспрекословно" - не эффективен. Резко упало уважение нынешней молодежи к родителям. Есть данные социологических опросов, по которым менее половины подростков хотят быть похожими на родителей, и те имеют непререкаемый авторитет и уважение.

Нужно уделять больше внимания не молодым, нет - так нельзя говорить, НУЖНО БОЛЬШЕ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ДРУГ ДРУГУ.

Хочу отметить, указанный подростковый инфантилизм сочетается с колоссальным хамским отношением к родителям, старшим людям! Ты одет, обут, накормлен, высшее образование тебе оплачивают. Да, родители не абрамовичи, не могут себе и тебе позволить дорогой одежды, машины, отдыха на Гавайях. Хотя почему ты должен отдыхать на Гавайях, ты ведь, еще ничего не сделал полезного для общества? Жить по принципу рекламы, вещающей, что ты этого достоин, только потому, что появился на свет - это неправильно и опасно.

Почему ты так плохо отзываешься о родителях, которые тебя вырастили? Ну, ворчат на тебя родители, ну, они старые, с другими моральными ценностями... Разве это повод их ненавидеть и не уважать? "Да они тупые!" - Почему тупые?! - "Они в компьютерах ничего не понимаю! Они в музыке не разбираются! О чем с ними можно разговаривать?!" И т.д.

Причем неуважение к родителям сочетается с наглыми потребительскими запросами. Требовать, просить молодежь может, а вот что-то дать, помочь родителям не может. Они не осознают, что жизнь - это система взаимных обязательств. Впрочем, в этом безусловная вина и родителей - городская однодетная семья, благоустроенные условия проживания, отсутствие работы в своем подсобном хозяйстве - дети растут необремененными работой по дому, заботой о младших братьях и сестрах. Нынешние родители отдают первый лакомый кусок детям, потакают их капризам, в транспорте детей усаживают в кресла, а сами родители, как и другие взрослые стоят. А потом удивляются, что те растут эгоистами!

Итак, взаимная любовь и терпение в семье, воспитание в ребенке созидателя, а не потребителя, уважительное отношение к родителям, - не зря ведь в Библии сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои" - вот первые условия профилактики самоубийств среди молодежи.

Взрослым и старикам, прежде всего, нужно терпение и уверенность в будущем, понимание смысла жизни, которые, к сожалению, одними психологическими тренингами в себе нельзя воспитать, как невозможно всем сразу повысить заработную плату и пенсию. Тем более, что на Западе очень много случаев суицида среди обеспеченных людей. Поэтому для взрослых людей первейшим фактором, сдерживающим их от самоубийства, является их религиозность.
Беседовал Максим Степаненко
"Уфимские епархиальные ведомости", N 2-3, 2006



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. виктор : возражение
2010-03-10 в 19:08

Смотря что считать пропагандой ересей. Если кто-то приводит доказательство в пользу своей позиции идущей вразрез с мнением церкви, выявляет очевидные и вопиющие противоречия религии без оскорбления духовенства, то верующие и то самое духовенство не находя что ответить сразу заявляют что человек вещает от бесов, возводит хулу на церковь и пр. Вообщем просто уходят господа от вопросов на которые у них нет ответов. Разве это серьёзно, являеться аргументом?
2. следопыт : вопрос на вопрос
2010-03-06 в 22:42

А что, Виктор, Вы себе не представляете честной дискуссии без хулы на Церковь и духовенство, без оскорбления участников и пропаганды ересей? Вы в быту-то как без такого обходитесь? Или никак?
1. виктор : вопрос
2010-03-06 в 21:29

Вы так боитесь честной дискусии что запретили всё? Исходя из требований к комментариям можно либо одобрять либо молчать. Но таким способом вы не увеличите число новообращённых. Напротив отврвтите от себя. Вы готовы к неудобным вопросам?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме