Одичание

Современный вандализм в Харькове

Мы катились-катились и, похоже, докатились.

Мне больно об этом говорить, потому что это мой родной город, Харьков. Здесь рождались и умирали мои предки, здесь родился я, здесь родились и живут мои дети. Любовь к родному городу - непостижима и необъяснима, как иррациональна любовь вообще. Как любовь к Богу, родителям, близким. А потому она неистребима и, если угодно, надмирна.

Не то, чтобы прежде такого не бывало, но некоторое количество фактов, теперь выстраивающихся в ряд, вызывает оторопь и вынуждает понимать их как тенденцию.

Сразу вспоминается - долго, до самого восстановления, зиявший раной камень, установленный в городском саду Шевченко в память о расстрелянных в 30-е годы кобзарях, с коего был сорван металлический горельеф, кобза (напомним, что именно в Харькове теперь проходит ежегодный фестиваль кобзарей, инициированный Харьковским областным литературным музеем, а также домом-музеем Гната Хоткевича).

Несколько недавних лет была постыдная дыра и на месте содранной памятной доски на доме по ул. Грековской, 9 (см. на фото восстановленную доску), в котором родился и жил поэт-фронтовик Михаил Кульчицкий, погибший 24-летним, в феврале 1943-го. Автор известных - образных и энергичных строк. "А все ж, война - не фейерверк, а просто трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота..." - написал молодой Кульчицкий в своем знаменитом стихотворении, которое завершил так: "Не до ордена, была бы родина с ежедневными Бородино".

Кто поглумился над памятью кобзарей и поэта Кульчицкого? Не верится, что это были люди, в той или иной степени культурно осведомленные.

Памятник Т.Шевченко в Харькове И - последний факт, побудивший меня в очередной раз взяться за перо. Совсем недавно я делал снимки знаменитого на весь мир памятника Тарасу Шевченко, и никаких безобразий еще не было видно. А вот теперь горожане сообщили, что у одного из пероснажей скульптурной группы, окружающей памятник, появился зримый дефект - отломана часть косы (см. снимок).

Что с нами происходит, сограждане? Кто эти люди, совершающие акты вандализма? Это дело рук представителей племени младого, незнакомого, "оттягивающегося" из идиотического озорства или буйства гормонов, или действуют таинственные и неуловимые ночные "хозяева" наших городов - бомжи, а может, "закосившие" под бомжей многочисленные собиратели цветных металлов? Или и те, и иные - в совокупности?

...И после вандализма О цветных металлах высказывались, кажется, все: уже писали и об ограбленных дачних участках, где срываются оцинковки, уносяться бидоны и корыта, о лифтах, с которых воруются алюминиевые детали, о кладбищах, где тянут с могил плиты да таблички, об уникальных радиотелескопах, что на Харьковщине да в Крыму, с которых поснимали реле с платиново-золотым покрытием контактов. Устали и замолчали? Нам правительство, не моргнув глазом, как и прежде, отвечает: "Божья роса!" А точней, не отвечает уже ничего. Мол, обдираем, сгребаем и нагло вывозим, а кому-то выгодно - не быдлячье дело.

Здесь была памятная доска М.Кульчицкому Приходится повторяться. Гляжу на свою коротюсенкую харьковскую улочку имени большевика Кривомазова и вижу дивные виды. В ста метрах от моего дома - милицейский участок (и в соседнем с моим подъезде евонный милициянт живет, да нехудой, на "Волге" ездит), а ровно посерединке меж милицией и моим многострадальным лифтом (мы, правда, уже деревянные планочки присобачили взамен украденных) в течение последних двух годков взошел, как на дрожжах, в частном секторе большой кирпичный дом на месте лачуги, чьи оборотистые хозяева активно принимали в течение нескольких лет у населения разновсяческий "люмень".

Восстановленная памятная доска М.Кульчицкому Ситуацию с "металлоломом" породили тотальная безответственность, коррупция да не имеющая никаких пределов и тормозов жажда наживы. Как сказала одна бабка в электричке: "Скоро енти зинхауеры нас с... съедять!" Глас народа - глас Божий, так считали римляне. Верю. Действительно, есть подлинное ощущение, что уже доёдывают. И власть украинская меняется, уже вон так называемую "преступную бывшую" сменила самая что ни наесть так называемая "народная", "наша", а воз и ныне там. Верней, как шли неостановимые возы с металлом куда-то, так и идут - что чумаки с солью.

Иной, кое-кем желаемый ракурс: по свежим следам "отломанной косы" от безумных умов уже послышались реплики, что "це кляти жиды и кацапы косу у Кобзаря видирвалы". Мол, это событие того же ряда, что и придание регионального статуса русскому языку. Смешно, грустно и дико.

Надпись на памятнике Напомним, кто создал памятник "русской земли человеку замечательному" (так писал в 1861 г. поэт Николай Некрасов о Тарасе Шевченко). Занимательная деталь - гравировка на памятнике: "Скульптор М. Манiзер, архiтектор Й. Лангбард, начальник будiвництва П. Рудяков, вiдлито на заводi КНАП, Ленiнград, 1934". Итак, украинский памятник создали - кто? Правильно: два еврея, третий... москаль. Обратим внимание и на то, что тогда в очередной раз Питер протянул Украине руку помощи - помог изготовить памятник. А когда-то земля Смоленского кладбища Петербурга приняла тело Кобзаря. А прежде того - те же петербуржане споспешествовали учебе талантливого художника Шевченко в Академии художеств Российской империи и выкупили его из крепостных. (Не случайно ведь сегодня Санкт-Петербург является побратимом Харькова.)

Нет, друзья, дело не в национальном украинском вопросе, не в экономике даже и нищих гражданах страны Украины, а в духовном бедствии. Вспомним, к примеру, об умонепостижимом поступке харьковских девушек-подростков, разбивших в позапрошлом году на одном из городских кладбищ несколько могильных плит.

Все эти факты в совокупности говорят об однократной, однодневной памяти, не имеющей ни прошлого, ни настоящего, а также об атрофированной совести, об отпавшей от нас нравственности. И в этой связи - не имеющей никаких святынь и никаких внутренних преград для их разрушения. Ну, подумаешь: отломил кусок от памятника, делов-то!

Духовный вакуум, пустота - в том месте, где должна быть душа.

Немец Кант с божественным именем Иммануил удивлялся двум вещам: звездному небу и нравственному закону внутри нас. Так вот, что-то не в порядке, собратья, нынче с нравственным законом, который "внутри нас".

Мы, отвергнув свои корневые ценности и способы организации жизни, легко поддались враз свалившимся на нас "западным ценностям свободы" - "успеху" и обогащению любой ценой. Мы впали в непрерывные песни и пляски с непотребными кривляньями на телеэкранах, в многочасовые смотрения бездумных и ходульных мыльных сериалов и идиотических ток-шоу, заимствованных с помощью кальки оттуда же, из-за бугра.

Характерная черта нашей нынешней национальной жизни: манкуртизация общества, связанная с решительным отказом от собственного прошлого; с высасыванием из пальца то ли "великого арийского" происхождения, то ли с повторением глупостей украинских историков XIX в., называвших Киевскую Русь Украиной-Русью; с попыткой слить в один немыслимый коктейль несоединимое и посадить за один стол вояк УПА и ветеранов Великой Отечественной; с самочинным, раскольническим отделением от канонической Матери-церкви и амбициозных, тщетных, но вполне разрушительных попыток создания поместной; от хуторянского мессианства и втягивания страны - вопреки мнению и убеждениям значительнейшего большинства граждан - в НАТО. Мы имеем дело с парадоксальной, антидемократической ситуацией, когда часть, не считаясь ни с чем, упорно и навязывает целому свое видение языка, а также истории, настоящего и будущего страны.

Отсюда вся пагуба и проистекает, панове. Каша в историческом и нравственном сознании, несварение в умах, ни в чем не твердых. А ведь вывод ясен: нельзя насаждать свои святыни, умерщвляя чужие.

Люби, люби свое, но не замай чужого. Сними с себя маску ложного учительствования. Мало того, что выглядишь этаким... ну, одним словом, непривлекательно. Но дело не в тебе, а в том, что ты сеешь - одичание, раскол, хаос.
Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019