Памяти Александра Михайловича Панченко

Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры

...Вспоминается майский день четырехлетней давности, когда несколько скупых фраз по телевидению о кончине выдающегося русского ученого Александра Михайловича Панченко захлебнулись в волнующих мир сообщениях о футбольном первенстве. Это в очередной раз подтверждает, что русская литература находится у нас в полном забвении. Современники не распознали или не хотели замечать, что А.М.Панченко - это целая культурная эпоха прошлой Руси и в этом смысле ему не было равных.

Могила А.М.Панченко на Никольском кладбищеОн скончался 28 мая 2002 года, а родился 25 февраля 1937 года в Ленинграде, в семье научных сотрудников. Александр Михайлович был пропитан духом родного города, понимал его душу, был связан с ним всей жизнью, хотя учиться ему довелось в Праге, где он окончил Карлов университет. Впоследствии он заведовал отделом новой русской литературы в Институте Русской Литературы (Пушкинский дом) Российской АН.

Книги и статьи А.М.Панченко о русско-славянских связях и ранней русской поэзии переведены на чешский, болгарский, польский, венгерский, английский, итальянский, японский языки.

Осмысление прошедших событий нашего Отечества дало ученому глубочайшее проникновение в суть русской истории и культуры, способствовало потрясающим исследованиям в области филологии. Причем, о самых сложных вопросах, он умел рассказать просто и красиво, обладая уникальным даром рассказчика.

Александр Михайлович дружил с Л.Н.Гумилевым, работал с Д.С.Лихачевым. Под началом последнего он занимался древнерусской литературой и написал совместно с ним книгу о смехе, где объяснялось, почему смех в Древней Руси считался грехом....От этого так больно было видеть ученого Панченко в одной из последних телевизионных передач в каком-то кабачке, с актером в длиннополой шляпе... Но говорить о врачевании души хорошо тому, кто знает, чем лечить ее недомогание.

Для нас, православных людей, почивший труженик дорог и как историк культуры Православной Руси. "Разрыв между культурой светской и культурой духовной, - писал он, - это национальная беда. Интеллигенция (только часть ее, конечно) пыталась ее избыть и преодолеть... Но было уже поздно... Сейчас наметилась возможность новой встречи. Будет ли она во благо - зависит не в последнюю очередь от Церкви, а в ней есть вполне объяснимая ее историей инерция страха, конформизма, пассивности. Но мы прямо-таки тонем во зле, а утопающий хватается за соломинку. Церковь же с ее тысячелетнем опытом может стать не соломинкой, а опорой".

2 июня 2002 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры отпевали раба Божьего Александра Михайловича Панченко. Не покидало щемящее чувство потери близкого по духу человека: хотелось теплых, проникновенных слов, и грустно было думать, что одним порядочным человеком на Руси стало сегодня меньше. Вспомнился его монолог о порядочных людях, "которые всегда были и есть на русской земле, поскольку злодеи борются между собой и уничтожают друг друга, поэтому порядочные люди - остаются".

Его похоронили на берегу пруда Никольского кладбища, рядом с убиенным академиком И.Глебовым.

Слава Богу, что невозможно засыпать землей память о нем: академик, блестящий ученый, доктор филологических наук, профессор, историк, патриот, член Союза писателей - это нужно нам, а новопреставленному - наша молитва!
Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.2. СПб, 2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Соколова:
Как происходит канонизация
Светлой памяти автора († 16.06.2016)
15.06.2018
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
«Священномучениче Петре, моли Христа Бога спастися душам нашим»
В Петербурге открыта мемориальная доска, посвященная священномученику протоиерею Петру Скипетрову
04.06.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019