Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не знаете, какого вы духа..." (Лк. 9, 55)

Игумен  Кирилл  (Семенов), Русская народная линия

24.05.2006


Ответ на обвинения протоиерея Владимира Переслегина в связи с моей статьёй "В притяжении Розанова"

Признаюсь, нежданным-негаданным оказался для меня отзыв протоиерея Владимира Переслегина на мою недавнюю статью о Василии Розанове. Хотя можно было бы предвидеть, что уж мимо недреманного ока широко известного борца за чистоту православных рядов такой материал незамеченным пройти не сможет. И не прошёл. Более того, удостоился особой "чести" быть отмеченным в рубрике "Сатанизм" на сайте moral.ru, где профессиональные моралисты безошибочно определяют, что есть сатанизм, дабы ни у кого уже никаких сомнений на сей счёт не возникало.

Я поначалу решил было не отвечать на всё то, что прочитал у Переслегина о Розанове и о себе, грешном. Защищать Розанова от воинственного протоиерея или самому оправдываться перед ним - дело безнадёжное уже потому только, что отец Владимир словами зря не бросается (хотя порой и не слишком в них разборчив), и если уж печатно высказался, то, как говорится, припечатал раз и навсегда. Да к тому же протоиерей ждёт покаяния не от одного меня, а от целого агентства Русская Линия (так и пишет в другом своём сочинении: "агентство Русская Линия нисколько не покаялось"...).

Скажу больше, - не хотелось вступать в словесную прю с человеком, которого знаю уже много лет, и былые добрые отношения с которым помнить и ценить никогда не перестану. Однако, его претензии к изданию, предоставившему мне возможность сотрудничества, выходят уже и за границы наших личных с Переслегиным отношений.

Главное, о чём хочется сказать: у протоиерея Владимира и у меня совершенно различный взгляд на Розанова в целом. Для меня, как, надеюсь, и для большинства людей, стремящихся прежде думать, а затем уже выносить на публику свои суждения, Василий Розанов, при всех крайне отрицательных чертах своего творчества, был и остаётся явлением русской культуры - необычайно сложным и неоднозначным. Для Переслегина же Розанов ни больше, ни меньше как именно... бес. Что ж, позиция весьма удобная, если поставлена единственная цель - не попытаться хоть сколько-нибудь осмыслить явление, а непременно и только осудить и заклеймить. Протоиерею некогда было, видимо, повнимательнее прочитать мою статью, иначе вряд ли он усмотрел бы в ней какие-то мои восторги перед Розановым и даже стремление привить эти несуществующие восторги читателю. В моих словах о розановской "лебединой песни" о.Владимир так и не расслышал достаточно явной иронии (ну, не секрет ведь, что иные батюшки наши готовы пополнить список смертных грехов не то что здравым чувством юмора или даже самоиронии, а и вообще попыткой улыбаться там, где действительно смешно). Да что там, протоиерей Владимир попросту не понял (или не пожелал понять?), что я не в меньшей степени, чем он сам безусловно отвергаю и осуждаю всё то, что принято называть "розановщиной", а именно - всё розановское антихристианство. Только я, в отличие от Переслегина, осуждая грех, стараюсь не осуждать грешника, да ещё так, что под переслегинским пером (не сказать бы - топором) грешник уже и человеком не именуется (предвижу ссылку о.Владимира на свят.Иоанна Златоуста, но не тороплюсь уравнивать суждения разгорячённого протоиерея и святого епископа).

Что же здесь для учёного пастыря внове? И зачем же передёргивать: да, я призываю "великодушно прощать" покаявшегося грешника, но из чего же это заключает отец протоиерей, что розановский "вызов Иисусу Христу... игуменом прощён"?! Грех прощает Господь Бог, а нас призывает прощать покаявшегося грешника. И что же, любить покаявшегося грешника, как это представляется мне возможным и даже необходимым как христианину, преступнее, нежели его ненавидеть, что следует из отношения к Розанову отца Переслегина?.. Я не случайно несколько раз повторяюсь, говоря о раскаянии Розанова перед смертью. Об этом сказано и в моей статье, где упомянуты два всем известных священника - архимандрит Иларион (Троицкий) и о.Павел Флоренский, принимавшие последние исповедальные слова умиравшего грешника и затем отпевавшие Розанова как члена Церкви Христовой. Что подвигло этих священников, ничем, пожалуй, не уступающих протоиерею Переслегину ни в учёности, ни в любви и верности Христу, которую они засвидетельствовали даже до крове, - что же подвигло их придти на помощь тому, кто хотя бы и на пороге смерти пожелал очистить свою душу покаянием, если не любовь и не сострадание? Но добрый пастырь наших дней с высоты своей воцерковлённости вещает снисходительно: "Мы не собираемся обсуждать здесь глубину покаяния христоненавистника. Его личности Бог Судья, и напрасно игумен Кирилл берёт на себя суд над Розановым. Примирился он с Церковью или нет - знает Бог. Это не наше дело (!? - и.К.). Господь сказал: не судите".

Удивительно всё-таки: протоиерей Владимир Переслегин как бы и не замечает вовсе, что не я, игумен Кирилл, а именно он судит Розанова, и судит так, что не оставляет никакой надежды подсудимому даже в его покаянии. Наблюдая в последнее время за публикациями протоиерея Владимира Переслегина, приходишь к мысли, что он сделался при Общественном Комитете "За нравственное возрождение Отечества", организации, безусловно, достойной, кем-то вроде Великого Инквизитора (говорю это безотносительно к предмету розановской книги). Та же суровость к грешнику и безапелляционность в приговоре: покаялся он там или нет - не наше дело, а костра ему уж никак не миновать. В присутствии отца Владимира, думается, и о Пушкине лучше помалкивать - как же, написал таки "Гавриилиаду"! Покаялся перед Богом? У Государя Императора прощения просил? - Не наше дело... Наше дело - знать: написал богохульство - стало быть бес, а не человек... Так вот всё просто.

Попутно Переслегин даёт и уроки филологии, не уставая, разумеется, обличать: игумен Кирилл-де разглагольствует фразами "из лексикона сегодняшних политкорректных СМИ", пользуется либеральным сленгом и, более того, предлагает читателю какой-то ещё даже "новояз Семёнова" (?). Не знаю, отцу Владимиру, как постоянному потребителю всяческих СМИ, всё это, конечно же, виднее. Мне эти источники информации не любы, и я оставляю протоиерею Переслегину право с явно нездоровым интересом штудировать опусы Авраама Шмулевича в газете "Седьмой Канал", что пропагандирует Маймонида, столь занимающего в последнее время о.Владимира.

Протоиерей Владимир Переслегин - человек увлекающийся. В том смысле, что увлекшись поставленной задачей, перестаёт порой понимать, о чём он, собственно, говорит. Вслед за откликом на мою злосчастную статью, всё в той же облюбованной им рубрике "Сатанизм" отозвался Переслегин и на другой "грех" агентства Русская Линия: на статью Дарьи Мельник о творчестве М.Булгакова. Ничтоже сумняся, отец Владимир вменяет писателю поступки героев его книги... Что ж, всякое лыко, видать, в строку.

В заключении ещё раз хочу сказать - никак не попыткой пробудить интерес православного читателя к "розановщине" является моя статья, посвящённая юбилею самого Розанова, а напоминанием о том, какие разнородные пласты несёт в себе наша русская словесная культура, какими сложными и страшными, подчас, путями движется человеческая мысль в поисках Бога, в стремлении человека найти себя самого на путях к Истине. И только совсем уж безлюбовный взгляд на всё это, взгляд, не различающий иных цветов, кроме чёрного или белого, увидит в Розанове лишь то, что пожелал увидеть отец Владимир Переслегин. Мне совсем не хотелось чем-то обидеть человека, с которым я во многом не согласен; о.Владимир всегда восхищал меня своей безусловной искренностью и ревностью о Господе. Но порой ревность его пугает тем, что в стремлении "защитить" Бога от человека, он слишком безпощаден к человеку, забывая, что и за этого, как и за любого другого человека Господь пролил Свою спасительную Кровь. Дерзну сказать: я уверен, что Христос простил Розанова - потому что не могу себе иначе представить Христа. Но если хотя бы предположить, что это именно так, то чего же ожидает от нас Господь в отношении к покаявшемуся грешнику, если не той самой любви, которая только и побеждает грех, и возвращает всех нас, грешных, в объятия Отчи?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме