"День зайца" в Коврове

Герб города Коврова с изображением двух зайцев и Библиотека семейного чтения объединили детей и родителей, учащихся и педагогов, воспитанников детских домов и благотворителей. Образ зайца издавна связан с семейными традициями - не случайно заяц плясал, предвещая венчание Петра и Февронии Муромских - святых покровителей русской семьи. А призвание Библиотеки семейного чтения, организовавшей Музей зайцев и конкурс детского творчества "Вот какие зайцы", как раз и состоит в укреплении духовных устоев семейной жизни ковровчан.

17 мая участники акции, посвященной символу Коврова и заячьим историям, собрались в Библиотеке семейного чтения, чтобы подвести итоги конкурса "Вот какие зайцы". Лучшие произведения юных талантов представлены на выставке, устроенной в библиотеке. Отличившимся детям вручены памятные знаки и грамоты Музея зайцев, значки с гербом Коврова и подарки. Несмотря на то, что конкурс завершен, многие ребята принесли в Музей зайцев подарки, сделанные своими руками.

Взрослые тоже пришли на "День зайца" не с пустыми руками - под общие аплодисменты депутаты Горсовета вкатили в зал библиотеки мотоцикл "Восход", на товарном знаке которого изображены два бегущих зайца, символизирующих не только скорость, но и маневренность "Ковровца".

В дополнение к материалам о зайцах святых Февронии Муромской и Мелангеллы Уэльской Музею зайцев переданы книги о роли зайцев в Пасхальных традициях Германии. В дни Пасхи в Германии принято дарить игрушечных зайцев. Одни связывают этот обычай с обожествлением животных в языческие времена, другие считают зайца одной из аллегорий Христа.

В качестве церковного символа заяц был изображен в Золотой палате Государева дворца в Московском Кремле. Митрополит Макарий (XVI век) и иконописец Симон Ушаков (XVII век) отмечали, что на одной из стен царской палаты был "написан дьявол, огнем палимый, а от того дьявола по земле убегает заяц, а в дьявола стреляет из лука ангел". В значении редкой иконографии ясно лишь то, что таинственный заяц находится под покровительством ангела, защищающего зайца от козней дьявола.

Книги, присланные в ковровскую библиотеку из Италии, содержат историю о спасении зайца итальянским монахом Джакомо из Битетто, жившим в середине XV века близ города Барии. Однажды в преддверии праздника Пасхи уединенная молитва Джакомо была прервана зайцем, пытавшимся спрятаться от преследовавших его охотников. Взяв укрывшегося в храме зверька, Джакомо предложил его охотникам со словами: "Так вы и в дни Великого поста охотитесь и едите мясо?". Смущенные вопросом монаха жители Битетто решили соблюдать посты и отпустить попавшихся в их сети животных, а Джакомо играл со спасенными зайцами и пел 90-й псалом: "Бог избавил тебя от сети ловца".

В связи с этим случаем из жизни итальянского святого можно вспомнить советы деда Мазая, запрещавшего охотиться на зайцев в весеннее время. Некрасовский герой хорошо известен ковровским детям, о чем свидетельствуют их работы, представленные на конкурс.

Юные жители Коврова своими талантами поддержали добрые традиции. Пожелаем и мы успехов коллективу Библиотеки семейного чтения, помогающему воспитать достойных граждан своего города и патриотов России.

А для слишком строгих читателей приведу еще один пример из церковной жизни. В воспоминаниях о жизни Орловского святого Афанасия Андреевича Сайко М.Н.Кириллова рассказывает следующий случай: "Был Рождественский пост. Приближался Новый год. Моя маленькая внучка, придя из детского сада, попросила, чтобы я сшила шапочку с заячьими ушками. "Я буду исполнять роль зайчика", - сказала она. Мне стало как-то не по себе: последняя неделя поста, а тут совсем не постное занятие. Так думала я и скорбела душой. После Рождества я с другими женщинами была у Афанасия Андреевича. Посмотрел он на меня, затем взял свою шапку-ушанку и ушел за печку. Потом выходит из-за печки вприпрыжку, шапку держит на голове так, что ушки у ушанки торчат вверх, как у зайца, прыгает, смеется и приговаривает: "А я - заинька. А я - заинька". А сам радостный и веселый. Тут я поняла, что дети есть дети, им не грешно играть и веселиться в любое время. И вспомнились мне стихи Некрасова: "Дети, резвитесь, играйте на воле, на то вам и красное детство дано".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Клиценко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019