Чем спаять безопасность?

Заметки после конференции "Безопасность личности, общества, государства"

"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там посмотрим, что прочней!
Федор Тютчев



Эти замечательные строки великого русского поэта и политика, мечтавшего о единстве всех славянских народов, стали одним из девизов общероссийской научно-практической конференции "Безопасность личности, общества, государства", состоявшейся 12 мая в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете. Значение этого события подтверждено внесением памятной записи в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга". Являясь мегаполисом мирового значения, Санкт-Петербург готов стать центром реализации комплексных программ безопасности. Причем, как местного и регионального, так и общегосударственного и международного уровней.

Негативный имидж "бывшей культурной, а ныне криминальной столицы", усиленно тиражируемый рядом средств массовой информации, может помешать устойчивому развитию города. Необходимо признать, что криминогенная обстановка в городе на Неве в последние годы усложнилась. Проректор по науке Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Вадим Колесников в своем докладе, посвященном актуальнейшей теме теневой экономики и коррупционной угрозы национальной безопасности, привел для сравнения интересные данные. Если в Ленинграде 80-х годов совершалось 8-10 убийств в год, то теперь счет идет уже на дни. Всего же, по официальным данным, в России совершается около 10 000 преступлений (из которых около 200 убийства) в день. В год это около 3 миллионов! Неофициальные данные позволяют признать совершение в нашей многострадальной стране примерно 10 миллионов актов насилия и обмана ежегодно.

И масштабы этих действий, вопреки нашей воле и желаниям, ведущие к нарушению естественного состояния и развития, очень различны. Например, рынок коррупционных услуг в России эксперты оценивают в 319 млрд. долларов США. Причем львиная доля - деловая коррупция. И всего лишь 3 млрд. "зеленых" - бытовая. Средний размер взятки теперь составляет 136 тысяч долларов. А ведь совсем недавно этот "российский размерчик" был всего лишь 10 тысяч. Да, ведь в конце 90-х уже прошлого века и бюджет Российской Федерации составлял чуть более 20 млрд. североамериканских денежных знаков. Совсем как у крупного западного университета.

Но можно ли только этим объяснить такие ужасающие факты, что около 35 процентов всех уголовных преступлений совершается молодежью? И с каждым годом их становится все больше. А молодежи-то все меньше. Ребят возрастом от 13 до 20 лет у нас в относительном отношении к количеству населения чуть ли не в два с половиной раза меньше, чем в "демографически неблагополучной" Европе. Причем, 90 процентов всех учащихся имеют различные патологии. На 1000 школьников приходится 2700 заболеваний. Почти по три на брата. А 70 процентов допризывников не готово к службе в армии.

При этом наркоманов в Российской Федерации уже более 6 млн. человек. Для сравнения: во времена застоя во всем СССР было зарегистрировано не более 100 тысяч случаев наркомании. По сравнению с теми золотыми временами, количество заболеваний туберкулезом возросло в 2 раза, сифилисом - в 10 раз, гонорей - в 20 раз! За годы "перестройки" средний возраст жизни населения сократился на 20 лет.

В общем, как констатировал в своем докладе Президент Санкт-Петербургского Государственного университета имени П.Ф.Лесгафта Владимир Агеевец, сложилась система снижения здоровья нации, убийства её будущего. В современном российском обществе нет понимания того, что здоровье - национальное богатство, а быть здоровым это не только престижно, но и экономически выгодно. Поэтому необходимо инициировать разработку "Доктрины физического и духовного развития".

Именно сейчас пока еще есть возможность направить силы и средства государства и гражданского общества для профилактики заболеваний среди молодежи. Для этого достаточно вложить в здоровье будущего страны всего 2-3 процента стабилизационного фонда уже имеющегося у властей России. Ведь, как известно, "золотник предупреждения лучше фунта лечения".

Но будущее нашей страны неразрывно связано с духовным состоянием общества. То, что в России зарегистрировано 150 тысяч сект, не может не пугать. Ведь они-то нацеливают все свое навязчивое внимание именно на молодежь. Способствуют этому и различные массовые "сборища" сектантов в исторических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, объявленном когда "столицей всех религий", и других городов России. Разрушительное дело совершает и современное телевидение. Одним из участников конференции было подсчитано, что по телевизионным каналам в Санкт-Петербурге всего за сутки было продемонстрировано более 300 сюжетов насилия и порнографии. Для противодействия этому злу участники конференции внесли в решение общероссийской научно-практической конференции пункт о необходимости рекомендовать Министерству Образования РФ включить в программу всех учебных заведений (включая военные) курс "Духовные основы российской государственности".

Кто прав, кто виноват, рассудит история и Бог. А вот в сложившейся ситуации делать что-то точно нужно. Государству свойственно постепенно снижать свою роль в социальной сфере, производстве "чистых общественных благ". Поэтому важнейшее дело гражданского общества заставить государство быть производителем этих благ. К их числу как раз и относится безопасность.

Специалисты выделяют 48 понятий безопасности. Но все, так или иначе, признают, что это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности"). На конференции прозвучала важная мысль о том, что реальную основу безопасности, ее условие и результативность составляет взаимодействие различных начал, даже, казалось бы несовместимых.
В наши дни, когда речь идет о благополучии человека, природы, общества или государства, принято считать, что в основе их безопасности - борьба со всеми проявлениями внешней и внутренней угрозы, которую составляют люди и обстоятельства. Борьба означает насилие, а это путь, как правило, малоэффективный. Применение силы одной стороной неизбежно вызывает адекватное противодействие другой. Подобное противостояние может продолжаться бесконечно долго.

Поэтому так важно, чтобы свободные экономически, политически, идеологически и духовно люди совместными действиями добивались от государства обеспечения безопасности всего общества, а не отдельной его части. Тогда строительство гражданского общества будет действительно идти всем миром. Критерием успеха этого созидательного дела, должна быть чистая совесть.
Лейтенант Андрей Каплиев

СЛОВАРЬ терминов и понятий, используемых участниками конференции

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (статья 1 закона РФ "О безопасности")

Государство - организация управления обществом по полной функции для обеспечения безопасности его жизнедеятельности (версия И.В. Питеркина)

Давление - воздействие (материальное и духовное) в широком диапазоне на субъект, не очень активное и временное (версия А.Н.Иезуитова)

Подавление - устранение всякого противодействия (материального и духовного) со стороны субъекта (версия А.Н.Иезуитова)

Принуждение - сравнительно частое и мягкое воздействие (материальное и духовное) на субъект, его временное подчинение такому воздействию в чем-то определенном (версия А.Н.Иезуитова)

Нападение - это активное и ничем не ограниченное воздействие на субъект

Насилие - всегда воздействие со стороны, вопреки воле и желанию самого субъекта любого уровня, нарушение естественного для него состояния и развития (версия А.Н. Иезуитова)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Каплиев:
«И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»
К выходу тома «Рюрик» в серии ЖЗЛ
23.11.2010
"Открой глаза!"
Заметки после двух обсуждений и просмотра фильмов о "русском национализме"
29.03.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019