Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальная Иоанника

Андрей  Каплиев, Русская народная линия

01.05.2006


Почему один офицер не вошёл в Исаакиевский собор …

Почему один молодой офицер не вошёл в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга поздравлять Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с праздником Светлого Христова Воскресения? Потому что верил в то, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Кто знает, может, молитвы этого малого и не хватило, чтобы жизнь наша к лучшему изменилась?

Этот парень - не сказать, что особо верующий. Просто почему-то запали ему в душу эти слова "апостола любви". Вот он и решил по мере сил руководствоваться ими в своей жизни.

Больше всего летёха радовался, что на ночное пасхальное богослужение ему удалось "вызволить" двух ребят из своего взвода. В Свято-Троицком соборе (Измайловского полка) они выстояли целых шесть часов, приобщились Тела и Крови Господа. Были приветливо встречены настоятелем, так как были единственными военнослужащими в форме в этом войсковом храме.

Не беда, что ранним утром нужно было быть на службе. Зато получилось рассказать о Празднике праздников тем, кто не сумел пойти в храм, угостить их хоть кусочком освящённого кулича. Вечером пришлось заступить в наряд.

И вот после несения службы войск парень как на крыльях полетел к Исаакиевскому собору, чтобы поздравить наследника своего любимого ученика Христа - митрополита Владимира (Котлярова).

Странным образом через закрывающийся турникет молодой парень прошел. Крылья ему обломали на входе. Охранники сказали, что не успел, потому опоздал. Времени - восьмой час. Ведь это же музей, а не храм. Да и все важные персоны уже уехали.

Рядом стояли две женщины в платочках. Они были смущены, потому что их не пустили еще раньше. Христианки явно очень хотели войти и с надеждой смотрели на стражу. Кто знает, может и мироносицы также безмолвно молили римских легионеров пропустить их ко Господу.

Офицер возмутился. Попросил позвать старшего смены охраны. В итоге тот подошел и милостиво разрешил пропустить лейтенанта. Тем более, что этот настырный лейтенант, как выяснилось, не так давно прибыл к новому месту службы из Северо-Кавказского военного округа. И не разу не был в бывшем главном соборе Российской Империи. Вроде бы все разрешилось благополучно. Да вот парень ради Пасхи Христовой попросил и женщин пропустить, чтобы к иконочкам приложиться.

- Их не пустим, - сказала охрана.

- Как так? Меня-то пускаете? Мы недолго. Ведь раз в году в соборе пасхальная служба-то. На этом "доме молитвы" теперь деньги "музейщики" делают.

- Не положено. И тебя-то из уважения к форме пускаю.

- Элитарный подход к верующим какой-то. Это что, собор открыли, чтоб архиерея власти поздравили? А остальные так, для массовки? Так что ли получается?

- Получается, что элитарный подход. Так всегда было.

- Тогда уж и я не пойду. Какая я элита? "Ванька-взводный"... Тут помолюсь, как могу. Вместе с "не впущенными правды ради".

И парень, поддавшись внутреннему порыву, с крестиком и образком Матери Божией на шее трижды обошел собор крестным ходом. Пропел тропарь Воскресению Христову. И как-то непроизвольно отряс прах от своих ног.

В это время из храма вышли семинаристы. Он спросил у них: по-божески ли он поступил, что не вошел. Или по гордости? Ему ответили, что раз опоздал, значит опоздал.

- Как так? Ведь я из наряда к Богу шел, а не только к архиерею! Как можно к Господу-то опоздать, да еще во время Пасхи? Да, видите, люди до сих пор выходят. А если б я без этих женщин вошел, то стал бы предателем. Своих не бросают...

- Мы же не правительство. От нас это не зависит.

- Нет, ребята. Вы - будущее Православия. Вы да я, да мы с тобой... Сами знаете, если имеете веры хоть с горчичное зерно, что все в епархии зависит от молитвы соборной и апостольской. И любви.

Ничего не ответили семинаристы молодому офицеру. Заспешили к комфортабельному автобусу.

Жить по-божески - главная цель православного христианина. Она делает человека - "закваской" и "солью". Чтобы принять на свои плечи Евангельские кресты нужно отстаивать право оставаться человеком. Прежде чем обожиться, нужно бы для начала очеловечиться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме