Пасхальная Иоанника

Почему один офицер не вошёл в Исаакиевский собор

Почему один молодой офицер не вошёл в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга поздравлять Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с праздником Светлого Христова Воскресения? Потому что верил в то, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Кто знает, может, молитвы этого малого и не хватило, чтобы жизнь наша к лучшему изменилась?

Этот парень - не сказать, что особо верующий. Просто почему-то запали ему в душу эти слова "апостола любви". Вот он и решил по мере сил руководствоваться ими в своей жизни.

Больше всего летёха радовался, что на ночное пасхальное богослужение ему удалось "вызволить" двух ребят из своего взвода. В Свято-Троицком соборе (Измайловского полка) они выстояли целых шесть часов, приобщились Тела и Крови Господа. Были приветливо встречены настоятелем, так как были единственными военнослужащими в форме в этом войсковом храме.

Не беда, что ранним утром нужно было быть на службе. Зато получилось рассказать о Празднике праздников тем, кто не сумел пойти в храм, угостить их хоть кусочком освящённого кулича. Вечером пришлось заступить в наряд.

И вот после несения службы войск парень как на крыльях полетел к Исаакиевскому собору, чтобы поздравить наследника своего любимого ученика Христа - митрополита Владимира (Котлярова).

Странным образом через закрывающийся турникет молодой парень прошел. Крылья ему обломали на входе. Охранники сказали, что не успел, потому опоздал. Времени - восьмой час. Ведь это же музей, а не храм. Да и все важные персоны уже уехали.

Рядом стояли две женщины в платочках. Они были смущены, потому что их не пустили еще раньше. Христианки явно очень хотели войти и с надеждой смотрели на стражу. Кто знает, может и мироносицы также безмолвно молили римских легионеров пропустить их ко Господу.

Офицер возмутился. Попросил позвать старшего смены охраны. В итоге тот подошел и милостиво разрешил пропустить лейтенанта. Тем более, что этот настырный лейтенант, как выяснилось, не так давно прибыл к новому месту службы из Северо-Кавказского военного округа. И не разу не был в бывшем главном соборе Российской Империи. Вроде бы все разрешилось благополучно. Да вот парень ради Пасхи Христовой попросил и женщин пропустить, чтобы к иконочкам приложиться.

- Их не пустим, - сказала охрана.

- Как так? Меня-то пускаете? Мы недолго. Ведь раз в году в соборе пасхальная служба-то. На этом "доме молитвы" теперь деньги "музейщики" делают.

- Не положено. И тебя-то из уважения к форме пускаю.

- Элитарный подход к верующим какой-то. Это что, собор открыли, чтоб архиерея власти поздравили? А остальные так, для массовки? Так что ли получается?

- Получается, что элитарный подход. Так всегда было.

- Тогда уж и я не пойду. Какая я элита? "Ванька-взводный"... Тут помолюсь, как могу. Вместе с "не впущенными правды ради".

И парень, поддавшись внутреннему порыву, с крестиком и образком Матери Божией на шее трижды обошел собор крестным ходом. Пропел тропарь Воскресению Христову. И как-то непроизвольно отряс прах от своих ног.

В это время из храма вышли семинаристы. Он спросил у них: по-божески ли он поступил, что не вошел. Или по гордости? Ему ответили, что раз опоздал, значит опоздал.

- Как так? Ведь я из наряда к Богу шел, а не только к архиерею! Как можно к Господу-то опоздать, да еще во время Пасхи? Да, видите, люди до сих пор выходят. А если б я без этих женщин вошел, то стал бы предателем. Своих не бросают...

- Мы же не правительство. От нас это не зависит.

- Нет, ребята. Вы - будущее Православия. Вы да я, да мы с тобой... Сами знаете, если имеете веры хоть с горчичное зерно, что все в епархии зависит от молитвы соборной и апостольской. И любви.

Ничего не ответили семинаристы молодому офицеру. Заспешили к комфортабельному автобусу.

Жить по-божески - главная цель православного христианина. Она делает человека - "закваской" и "солью". Чтобы принять на свои плечи Евангельские кресты нужно отстаивать право оставаться человеком. Прежде чем обожиться, нужно бы для начала очеловечиться.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Каплиев:
«И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»
К выходу тома «Рюрик» в серии ЖЗЛ
23.11.2010
"Открой глаза!"
Заметки после двух обсуждений и просмотра фильмов о "русском национализме"
29.03.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019