Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трава забвения "ванчуань"

Борис  Утробин, Русская народная линия

28.04.2006

Со школьной скамьи нам, воспитанным советской школой, было доподлинно известно, что в Советском Союзе празднуются два Дня Победы, имеющие отношение к истории II Мировой Войны: День Победы над немецко-фашистской Германией - 9 мая и День Победы над милитаристской Японией - 3 сентября. В нынешние, "демонократические" времена, второй праздник упразднен. Указом тогдашнего Президента страны Ельцина. Дня Победы над милитаристской Японией нет и в действующем Федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России". Зато есть очень памятная для России дата - "День солидарности в борьбе с терроризмом", приходящаяся аккурат на 3 сентября. Видимо, случайно.

Интересно, что (цитирую) - "Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России (далее - дни воинской славы России) в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важными историческими событиями в жизни государства и общества (далее - памятные даты России)"[1]. Суть этого абзаца применительно к нашей теме в том, что Победа народа и армии Союза Советских Социалистических Республик над милитаристской Японией не входит ни в число дней воинской славы России, ни в число памятных дат Отечества.

Словно не было в истории нашей Родины стратегической наступательной операции, блестяще проведенной в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Не было военной кампании, в которой участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Не было и более 36 тысяч человек потерь Советской армии. Не было подписания 2 сентября Японией акта капитуляции.

Не было Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником - Днем Победы над милитаристской Японией.

Зато есть безликий и безсмысленный "День солидарности в борьбе с терроризмом". Солидарности кого? Солидарности с кем? В какой борьбе? С каким терроризмом? Из 365 календарных дней года не нашлось иного дня, чтобы "солидаризироваться" в борьбе с терроризмом...

Отсутствие памяти о той войне особенно ясно и четко прослеживается в наше время в действиях чиновников Посольства России в Китае. Вот уже несколько лет в преддверии не 3 сентября, а 9 мая российские дипломаты возлагают венки к памятникам советским воинам, кровью своею обагривших просторы Маньчжурии. Не замечает наше Посольство и лукавых публикаций китайских СМИ (см., напр., публикацию сайта Генконсульства КНР в Хабаровске: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/xwdt/t195080.htm), все более настойчиво вещающих всего лишь о "помощи, оказанной СССР борьбе Китая против японских захватчиков", о неких "советских летчиках - добровольцах", поддержавших славную борьбу китайских коммунистов против "японских дьяволов" (нестареющее идеоматическое китайское выражение, по- китайски: "жибень гуйцзы").

Вот и в нынешнем году, по сообщению моего товарища, проживающего в Пекине, руководство российского дипломатического представительства в Китае планирует не только возложить венки к памятнику 44-м советским воинам в г.Чэндэ (находится ближе всего к Пекину - удобно и ненакладно ездить), но и организовать выступление перед китайскими товарищами детского танцевального коллектива, а также международный товарищеский футбольный матч. Все это очень хорошо, все это можно только приветствовать. Полагаю, что большинство наших читателей двумя руками за такое сотрудничество. За такую дружбу. За такие совместные мероприятия.

Но почему - 9 мая?

Ведь не проводилось в Китае операций против немецко-фашистской Германии. Ведь пали наши солдаты, старшины и офицеры на полях сражений в Маньчжурии уже после того, как была разгромлена нацистская Германия. Пали на другой войне. Пали при освобождении в том числе и города Чэндэ от японских милитаристов в августе 1945 года.

Или так проще?

Провели, для "гладенького" отчета в Москву, очередное мероприятие, не "раздражая" китайских товарищей правдой истории. Не настаивая в нашем "стратегическом партнерстве" на исторической правде.

Или она - правда - у каждого своя?

СНОСКИ:
1. Оставим за скобками стилистический разбор этого абзаца. Писали его, видимо, россияне, слабо знакомые с нормами русского языка. Все же, нет, не могу пройти мимо: "...закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России (далее - дни воинской славы России) в ознаменование славных побед российских (вот молодцы, вставили таки свой неологизм - "российских" - в Федеральный закон) войск, которые сыграли решающую роль в истории России (войска сыграли решающую роль, как следует из этого абзаца, в истории России. А имели ввиду, наверное, сказать, что славные победы сыграли решающую роль в истории России. Но косноязычие не позволило...).
Борис Васильевич Утробин, военный китаист
26 апреля 2006 г., Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме