Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Была ли советско-японская война 1945 года "легкой прогулкой"?

Виктор  Гаврилов, Русская народная линия

28.04.2006

Советско-японская война 1945 г. относится к числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес. На первый взгляд, ничего особенного и не произошло: неполные три недели боев на заключительной стадии фактически завершенной Второй мировой войны. Ни по ожесточенности, ни по масштабам потерь она не может сравниться не только с другими войнами ХХ столетия, но даже с такими операциями Второй мировой войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, Нормандская операция и др.
Однако, эта война оставила чрезвычайно глубокий след в истории, остается фактически единственным неразвязанным узлом Второй мировой войны. Ее последствия продолжают оказывать сильное влияние на современные российско-японские отношения.


Группировка советских войск на Дальнем Востоке, развернутая к августу 1945 г. на границах с Маньчжоу-Го и в приморских районах СССР, включала в свой состав Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Краснознаменную Амурскую флотилию.

К началу военных действий советские войска имели полное превосходство над противником в живой силе, вооружении и военной технике. Количественное превосходство советских войск подкреплялось качественными характеристиками: советские части и соединения имели большой опыт ведения боевых действий против сильного и хорошо вооруженного противника, а тактико-технические данные состоявшей на вооружении отечественной и иностранной военной техники значительно превосходили японские.

К 8 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала 1 669 500 человек, и 16 000 человек насчитывалось в составе соединений Монгольской народно-революционной армии. Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5-8 раз, артиллерии в 4-5 раз, минометам в 10 и более раз, боевым самолетам в 3 и более раза.

Противостоящая группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го насчитывала до 1 млн. человек. Ее основу составляла японская Квантунская, армия, включавшая 1-й, 3-й и 17-й фронты, 4-ю и 34-ю отдельные армии, 2-ю воздушную армию и Сунгарийскую военную флотилию. На Сахалине и Курильских островах дислоцировались войска 5-го фронта. Вдоль границ СССР и МНР японцами были сооружены 17 укрепленных районов, насчитывавших более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Мощные оборонительные сооружения были на Сахалине и Курильских островах.

Оборона японских войск строилась с учетом всех выгод природно-климатических условий Дальневосточного театра военных действий. Наличие крупных горных систем и рек с болотистыми поймами вдоль советско-маньчжурской границы создавало своеобразный естественный труднопреодолимый оборонительный рубеж. Со стороны Монголии местность представляла собой обширную безводную полупустыню, необжитую и почти лишенную дорог. Специфика Дальневосточного ТВД заключалась также и в том, что обширную его часть составляли морские бассейны. Южный Сахалин отличался сложным гористо-заболоченным характером местности, а большинство Курильских островов представляло собой естественные крепости.

3 августа Маршал Советского Союза А.М.Василевский доложил И.В.Сталину о положении на Дальнем Востоке и состоянии войск. Ссылаясь на данные Главного разведывательного управления Генштаба, главком отмечал, что японцы активно наращивают сухопутную и военно-воздушную группировку своих войск в Маньчжурии. По мнению главкома, наиболее приемлемым сроком для перехода государственной границы было 9-10 августа 1945 г.

Ставка определила срок - 18.00 10 августа 1945 г. по московскому времени. Однако во второй половине дня 7 августа от Ставки ВГК были получены новые указания - начать боевые действия ровно на двое суток раньше - в 18.00 8 августа 1945 г. по московскому времени, то есть в полночь с 8 на 9 августа по забайкальскому времени.

Чем можно объяснить перенос сроков начала войны с Японией? Прежде всего в этом просматривается стремление достичь максимальной внезапности. Советское командование исходило из того, что даже если противнику известен установленный срок начала боевых действий, то его перенос на двое суток раньше окажет на японские войска парализующее действие. Для советских войск, готовых к ведению боевых действий уже с 5 августа, изменение сроков их начала не имело принципиального значения. Свою роль могло сыграть и то, что 8 августа исполнилось ровно три месяца со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции войск фашистской Германии. Тем самым Сталин с беспрецедентной пунктуальностью сдержал данное союзникам обещание о начале войны с Японией.

Но возможна и другая трактовка этого решения Ставки, поскольку оно было принято непосредственно после атомной бомбардировки американцами Хиросимы. Вполне вероятно, что Сталин располагал данными о готовящихся бомбардировках японских городов, а первые сведения о масштабах потерь и разрушений в Хиросиме заставили его ускорить вступление СССР в войну из-за опасений, что Япония может "преждевременно" капитулировать.

Первоначальными планами предусматривалось проведение также десантной операции на о.Хоккайдо, но по некоторым военно-политическим причинам и мотивам она была отменена. Не последнюю роль здесь сыграло то, что президент США Г.Трумэн "отказал нам в этом", то есть в создании советской зоны оккупации на о.Хоккайдо.

Военные действия начались, как и планировалось, ровно в полночь по забайкальскому времени с 8 на 9 августа 1945 г. на земле, в воздухе и на море одновременно на фронте общей протяженностью 5130 км. Наступление развернулось в крайне неблагоприятных метеорологических условиях: 8 августа начались ливневые дожди, которые сковали действия авиации. Разлившиеся реки, болота и размытые дороги крайне затруднили действия автотранспорта, подвижных частей и соединений фронтов. В целях обеспечения скрытности авиационная и артиллерийская подготовка наступления не проводилась. 9 августа в 4 ч. 30 мин. по местному времени в бой были введены главные силы фронтов. Удар по противнику был столь мощным и неожиданным, что организованного сопротивления советские войска почти нигде не встретили. Уже через несколько часов боев советские войска продвинулись на разных направлениях от 2 до 35 км.

Наиболее успешно развивались действия Забайкальского фронта и соединений Монгольской народно-революционной армии. За первые пять суток войны 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на 450 км, с ходу преодолела хребет Большого Хингана и вышла на Центральную Маньчжурскую равнину на сутки раньше запланированного срока. Выход советских войск в глубокий тыл Квантунской армии на хингано-мукденском направлении создавал возможности развития наступления в направлении важнейших военных, административных и промышленных центров Маньчжурии. Все попытки противника остановить советские войска контратаками были сорваны.

Войска 1-го Дальневосточного фронта на первом этапе Маньчжурской операции встретили упорное сопротивление японских войск на рубежах укрепленных районов. Наиболее ожесточенные бои велись в районе города Муданьцзян - важного транспортного центра Маньчжурии. Только к исходу 16 августа войска 1-й Краснознаменной и 5-й армий окончательно овладели этим хорошо укрепленным узлом коммуникаций. Успешными действиями войск 1-го Дальневосточного фронта создавались благоприятные условия для наступления на харбино-гиринском направлении.

В тесном взаимодействии с войсками 1-го Дальневосточного фронта действовал Тихоокеанский флот. Во изменение первоначального плана, захват важнейших портов на побережье Кореи был поручен силам флота. 11 августа силами морских десантов был занят порт Юки, 13 августа - Расин, 16 августа - Сейсин.

На первом этапе Маньчжурской стратегической наступательной операции 2-й Дальневосточный фронт имел задачу содействовать войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме Квантунской армии и овладении Харбином. Во взаимодействии с кораблями и судами Краснознаменной Амурской флотилии и войсками Хабаровского Краснознаменного пограничного округа части и соединения фронта овладели основными крупными островами и несколькими важнейшими плацдармами на правом берегу р. Амур. Сунгарийская военная флотилия противника оказалась запертой, а войска 2-го Дальневосточного фронта получили возможность успешно развивать наступление вдоль р.Сунгари на Харбин.

Одновременно с участием в Маньчжурской стратегической наступательной операции войска 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа развернули наступательную операцию на южном Сахалине, активно взаимодействуя при этом с северной Тихоокеанской военной флотилией. Наступление на Сахалине осуществлялось в чрезвычайно сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности против сильного противника, опиравшегося на мощную и разветвленную систему оборонительных сооружений. Бои на Сахалине с самого начала приняли ожесточенный характер и продолжались вплоть до 25 августа.

19 августа в городах Гирин, Мукден и Чанчунь были высажены воздушные десанты. На аэродроме в Мукдене советские десантники захватили самолет с императором Маньчжоу-Го Пу И и сопровождавшими его лицами, направлявшимися в Японию. Советские воздушные десанты были также высажены 23 августа в городах Порт-Артур и Дайрен (Дальний).

Стремительное продвижение подвижных соединений сухопутных войск в сочетании с высадкой воздушных десантов в Хамхыне и Пхеньяне 24 августа и действиями Тихоокеанского флота привели к тому, что к концу августа вся территория Северной Кореи до 38-й параллели была освобождена.

18 августа войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с флотом была начата Курильская десантная операция. Острова Курильской гряды были превращены в цепь неприступных естественных крепостей, центральным звеном которой был о.Шумшу. Кровопролитные бои продолжались на этом острове несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон капитулировал. К 30 августа все острова северной и центральной части Курильской гряды были заняты советскими войсками.

С 28 августа части 2-го Дальневосточного фронта и Северная Тихоокеанская флотилия приступили к овладению островами южной части Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Японские гранизоны сопротивления не оказывали, и к 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками.

Мощь и внезапность советских ударов, неготовность к войне Квантунской армии и ее обреченность предопределили скоротечность советско-японской войны 1945 г. Военные действия носили очаговый характер и, как правило, были незначительными по масштабу и интенсивности. Японская армия не проявила в полной мере всех своих сильных сторон. Однако на тактическом уровне в боях с советскими войсками, имевшими абсолютное превосходство над противником, японские части отличали фанатичное следование приказам и своему воинскому долгу, дух самоотречения и самопожертвования, дисциплинированность и организованность. Документы свидетельствуют о многочисленных фактах ожесточенного сопротивления японских солдат и небольших подразделений даже в безвыходных ситуациях. Примером этого является трагическая судьба японского гарнизона опорного пункта на г. Острая Хутоуского укрепрайона. Ультиматум советского командования о сдаче был категорически отвергнут, японцы сражались до конца, с мужеством обреченных. После боев в подземных казематах были обнаружены трупы 500 японских солдат и офицеров, а рядом с ними - трупы 160 женщин и детей, членов семей японских военнослужащих. Часть женщин была вооружена кинжалами, гранатами и винтовками. До конца преданные императору и своему воинскому долгу, они сознательно избрали смерть, отказавшись от капитуляции и плена.

Презрение к смерти продемонстрировали 40 японских солдат, которые на одном из участков Забайкальского фронта перешли в отчаянную контратаку против советских танков, не имея никаких противотанковых средств.

Одновременно в тылу советских войск активно действовали японские диверсионные группы, отряды смертников, фанатиков-одиночек, жертвами которых становились советские военнослужащие, и прежде всего командиры и политработники. Проводимые ими террористические акты отличались крайней жестокостью и садизмом, сопровождались бесчеловечными пытками и издевательствами, надругательством над телами погибших.

Роль Советского Союза в освобождении от японского порабощения высоко оценивалась населением Маньчжурии и Кореи, направлявшим в адрес советских военачальников благодарственные письма и поздравления.

К 1 сентября 1945 г. фактически все задачи, поставленные Ставкой ВГК фронтам и ТОФ, были выполнены.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен "днем всенародного торжества - праздником победы над Японией".

Разгром советскими войсками Квантунской армии и освобождение Северо-Востока Китая решительно изменили соотношение в пользу сил КПК, которые 11 августа перешли в наступление, продолжавшееся до 10 октября 1945 г. За это время до подхода гоминьдановских войск они оседлали основные линии коммуникаций, заняли ряд городов и обширные сельские районы в Северном Китае. К концу года под контроль КПК перешла почти четверть территории Китая с населением около 150 млн. человек. Сразу же после капитуляции Японии в Китае разгорелась острая политическая борьба по вопросу о путях дальнейшего развития страны.

С завершением войны на Дальнем Востоке встала проблема подведения ее итогов, выявления и учета потерь, трофеев, материального ущерба.

По сообщению Совинформбюро от 12 сентября 1945 г., за время с 9 августа по 9 сентября потери японцев убитыми составили свыше 80 тыс. солдат и офицеров. В соответствии с устоявшимися в отечественной историографии взглядами, за время Дальневосточной кампании советских войск японская армия потеряла убитыми 83,7 тыс. человек. Однако эта цифра, как и все остальные, носит очень условный характер. Точные данные потерь Японии в войне против СССР в августе-сентябре 1945 г. указать практически невозможно по целому ряду причин объективного характера. В советских боевых и отчетных документах того времени японские потери носили оценочный характер; в настоящее время невозможно развести потери японской армии по категориям - убитых в бою, погибших случайно (небоевые потери), умерших по разным причинам, погибших от воздействия советской авиации и флота, пропавших без вести и т.д.; трудно выявить среди погибших точный процент японцев, китайцев, корейцев, монголов. Кроме того, строгого учета боевых потерь не было налажено и в самой японской армии, основная масса японских боевых документов была или уничтожена при капитуляции, или по тем или иным причинам до наших дней не сохранилась.

Также не представляется возможным установить точное количество японских военнопленных, взятых советскими войсками на Дальнем Востоке. Имеющиеся в архивах документы Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных показывают, что на учет было поставлено (по разным данным) от 608 360 до 643 501 человек. Из них 64 888 человек были освобождены непосредственно с фронтов в соответствии с распоряжением Генерального штаба КА об освобождении всех военнопленных неяпонской национальности, а также больных, раненых и длительно нетрудоспособных японцев. 15 986 человек умерли во фронтовых пунктах концентрации военнопленных. 12 318 японских военнопленных были переданы властям МНР, часть отправлена на работы для тыловых нужд фронтов, взята на учет ошибочно (подростки, инвалиды, колонисты и т.д.); некоторое количество передано в "Смерш", бежало или было убито при побегах. Общая цифра японских пленных, убывших с учета до вывоза их в СССР, составляет (по разным данным) от 83 561 до 105 675 человек.

Победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. досталась ценой жизни многих тысяч советских военнослужащих. Общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 человек. Соединения Монгольской народно-революционной армии потеряли 197 человек, из них 72 человека - безвозвратно.
Виктор Гаврилов, военный историк, кандидат психологических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. А.Битюцкий : Вернуть нашу Победу над Японией!
2010-04-04 в 02:27

Потеряем память о наших воинах, сражавшихся с союзником Гитлера - Японией, то потеряем и своё будущее!
1. мурзабаев хамит сулейманович : воевал в великой отечественной закончил в японской
2010-04-03 в 20:25

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме