Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чём молчит консул Херц

Русская народная линия

27.04.2006


Текст передачи "Оранжевая западня" на радио "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте! В студии Максим Котов с программой "Оранжевая западня" на радиостанции "Русский край". Радиослушатели среднего возраста, наверное, хорошо помнят, как с конца восьмидесятых годов развивалась политическая ситуация вокруг российской принадлежности нашей области. Политики так называемой либеральной ориентации все эти годы не устают убеждать нас:

"Вам нечего беспокоиться! Границы в Европе нерушимы. Никто не захочет становиться инициатором международного конфликта. Немцам и без Калининграда забот хватает, им, вон, восточные земли интегрировать нужно. И вообще, основа европейской политики - это демократия и миролюбие..."

Пока мы с вами слушали эти убаюкивающие разговоры, много воды утекло. Прибалтика перестала быть нашей. В жизнь калининградцев со всей определённостью вошло пугающе-непонятное слово "эксклав". Многим это кажется просто словом, однако, оно имеет конкретное наполнение. Эксклав - это когда вы, чтобы добраться из одной точки своей страны в другую, должны выполнять идиотские формальности с властями чужого государства. Эксклав - это, когда цены в магазинах зависят от тарифной и таможенной политики окружающих вас чужих государств. Эксклав - это, проще говоря, неуверенная жизнь на вулкане: останется ли твоя земля и дальше Россией, или завтра здесь будет править бал известное своим миролюбием НАТО?

И устроили нам эту жизнь всё те же самые либералы, которые и тогда уверяли, и сейчас уверяют, что "всё будет хорошо". У них-то, понятно, всё хорошо. Вот, например, недавно переизбранный депутатом областной думы Соломон Израилевич Гинзбург. Некогда - правоверный и активный коммунист, затем - не менее активный либерал. В начале девяностых выдвинул тезис о "складывании в Калининградской области особой балтийской нации". Сейчас активно пропагандирует идею интеграции области в Евросоюз путём адаптации местного законодательства к общеевропейскому. Наша радиостанция уже неоднократно объясняла слушателям, чем для нас чревата реализация "соломоновых решений". Одним из важнейших постулатов европейской юридической системы является отсутствие срока давности по имущественным претензиям. То есть, жильцы калининградского довоенного жилого фонда имеют перспективу в один прекрасный день проснуться в квартирах, которые больше им не принадлежат. А принадлежать они будут потомкам своих прежних немецких хозяев! Такая вот "европеизация" по Гинзбургу.

За свои неусыпные труды депутат Гинзбург уже награждён орденом Гедиминаса. Кто не знает - это один из высших орденов соседней Литовской республики. Той самой, которая периодически закручивает нам с вами различные гайки, чтобы калининградцам "жизнь мёдом не казалась". Выступая в литовской военной академии Соломон Израилевич как-то обмолвился, что "интеграция в Европу для Калининграда гораздо перспективнее интеграции в северо-запад России". Интересно, от чьего имени это всё заявлялось? Наверное, как обычно, от нашего с вами! Ведь наши либералы всегда утверждают, что действуют и высказываются, опираясь на мнение "народа".

А вот губернатор Калининградской области Георгий Боос видит у местного "отделенчества" совсем иные корни. 28 марта, встречаясь с журналистами, Георгий Валентинович заявил, что именно со стороны иностранных государств осуществляются попытки пропагандировать в Калининграде сепаратизм:

"Именно сейчас, когда Польша вступила в Евросоюз, в Германии некоторые силы будут стремиться внедрить в умы калининградцев сепаратистские настроения под разными соусами, например, под эгидой углубления интеграционных процессов".

Понятно, что заявление губернатора произвело эффект разорвавшейся бомбы. Согласитесь, мы несколько отвыкли от того, что наша региональная власть беспокоится о политическом будущем области. В прошлые годы наблюдалось прямо противоположное. Напомним, что Соломон Гинзбург вещал об "особой балтийской нации", будучи высокопоставленным сотрудником администрации Юрия Маточкина. А тут вдруг сам губернатор заявляет о своей обеспокоенности сепаратизмом!

По пословице "знает кошка, чьё мясо съела", всполошился главный рупор местных сепаратистов - газета "Новые Колёса". Рудниковский "орган" перепечатал интервью информационному агентству REGNUM генерального консула Германии в Калининграде Гидо Херца. Комментируя слова губернатора, немецкий дипломат заявляет:

"...знаков, что Германия сеет какие-либо сепаратистские настроения в Калининграде, я не вижу. Ни в Европейском Союзе, ни в Германии нет стремлений оспаривать принадлежность Калининградской области к территории Российской Федерации. Также не вижу сейчас в моей стране политической силы, которая хотела бы соединить Германию с Калининградом. По моему мнению, речь здесь может идти только о недоразумении..."

Итак, что в "сухом остатке"? Как мы видим, наличествует некое столкновение мнений. Наш губернатор видит в Германии некоторые силы, стремящиеся отделить Калининградскую область от России, а немецкий консул таких сил не видит. Кто прав? Похоже, необходимо серьёзно заняться редкой глазной болезнью господина Херца - "политкорректной близорукостью". Мы, конечно, не офтальмологи, но, думается, помочь германскому дипломату сможем.

Посмотрите СЮДА, господин консул. Одна из политических сил, которую вы "не видите", называется Землячество Восточная Пруссия (ЗВП). Эта организация структурно входит в общественное объединение "Союз изгнанных" (СИ). Союз насчитывает свыше двух миллионов членов, стоит на реваншистских позициях и оказывает серьёзное влияние на германскую политику через структуры партии ХДС/ХСС. Именно эта партия, господин консул, сейчас является правящей в вашей стране, если вы забыли. Штаб-квартира ЗВП находится в Гамбурге, общая численность членов - свыше ста шестидесяти тысяч человек. Это - не общество хорового пения, не кружок кройки и шитья. Это 160 тысяч людей, считающих, что мы, калининградцы, живём на нашей земле незаконно, что это, на самом деле, ИХ земля. Основной программной идеей ЗВП является непризнание итогов Второй мировой войны и существующих границ, разделения Восточной Пруссии и депортации немецкого населения. ЗВП оказывает давление на федеральное правительство Германии с целью возврата утраченной собственности бывшим владельцам. ЗВП рассматривает себя как "продолжателя Восточной Пруссии в её совокупности" и стремится к "осуществлению права на родину".

Землячество регулярно проводит массовые пропагандистские акции, всевозможные "научные" конференции и иные мероприятия. К одному из таких мероприятий - так называемой Общегерманской встрече 21-22 мая 2005 года в Берлине - на Интернет-сайте ЗВП был размещён любопытный документ. С выдержками из него мы хотим познакомить наших слушателей.

Кёнигсберг влачит существование анклава на территории ЕС, после того, как Польша и Литва стали государствами-участниками Европейского сообщества...

...оба государства беспокоятся о настроениях в Москве. Никакие до сих пор обсуждаемые перспективы не являются для региона Восточной Пруссии справедливыми. Брюссель должен бороться за комплексное решение всех ещё нерешённых вопросов для Восточной Пруссии.

Исторически, но также и в настоящее время Кёнигсбергская область с Мемельланд и южной частью Восточной Пруссии состоит в экономическом, социальном и экологическом симбиозе. Пограничные посты также не изменяют ничего в этом. Немецкий культурный ландшафт, который ещё видим в Эрмланд и Мазурах и ещё узнаваем в Кёнигсбергской области, также как в Мемельланд в рудиментах, мог бы быть основой для региона... НАТО и ЕС смогут уменьшить статус-кво военного присутствия русского Балтфлота...


Для тех, кто не понял: Кёнигсбергская область - это наша с вами область Калининградская, Мемельланд - Клайпедский край Литвы, Эрмланд - польский регион Вармия. Документ трактует о необходимости создания некого "еврорегиона Пруссия", что для всех нас будет очень полезно "экологически, экономически и культурно". И - самый примечательный абзац: "Такой путь не позволяет до конца восстановить справедливость в отношении изгнанных, но по сравнению с другими прежними предложениями по решению вопроса Кёнигсберга является для Восточной Пруссии и Европы благодеянием". Иными словами, создание этого "еврорегиона" рассматривается, как шаг на пути к окончательному восстановлению справедливости. А что является "справедливостью" в понимании Землячества Восточной Пруссии - мы уже говорили...

О том, чего ещё "не видит" господин германский консул из-за серьёзных проблем со зрением - в следующих выпусках нашей передачи.

Это был Максим Котов с программой "Оранжевая западня" на радиостанции "Русский край".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме