Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокация как излюбленный метод американской внешней политики

Русская народная линия

22.04.2006


Текст передачи "Горячая тема" на радио "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов с передачей "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". В прошлом выпуске нашей программы мы говорили о разрушении механизмов ООН, призванных препятствовать развязыванию агрессивных войн. В настоящее время эта некогда авторитетная международная организация превратилась в машину для одобрения американской экспансии в мире. В тех же единичных случаях, когда даже ООН не готова безоговорочно поддержать очередное попрание Соединёнными Штатами международного права, американцы прекрасно обходятся и без неё.

Многие из вас, наверное, хорошо помнят конец восьмидесятых годов минувшего века. Тогда важнейшим приёмом психологической войны против нас с вами стало навязывание нашему сознанию комплекса вины за многочисленные обиды, якобы нанесённые Россией и Советским Союзом различным странам и народам. Нам неустанно внушалась мысль: "Вы - нация агрессоров. Вы перед всеми виноваты, вы всех обидели. Вся ваша страна состоит из территорий, захваченных вами у других народов. Вы должны понести за это наказание: в первую очередь - предоставить независимость ВСЕМ живущим на этих территориях народам, даже если сейчас семьдесят или девяносто процентов населения такой территории - русские. Пусть злобные этнократические режимы издеваются над этими русскими, лишают их элементарных человеческих прав. Вы должны терпеть, это - расплата за вашу историческую агрессивность, за то, что вы жили не так, как живут цивилизованные народы".

Надо заметить, что господа Познеры немало преуспели во внедрении в сознание россиян подобных установок. Причём с тех пор формы и методы воздействия изменились в сторону усиления, и теперь подобный бред зачастую преподают в школах. Среднестатистический политкорректный российский молодой человек как "Отче наш" знает мнимые преступления своей Родины. И если попытаться воззвать к его гражданскому сознанию или - о, ужас! - к национальной гордости, он без запинки выдаст набор либеральных страшилок: Кавказская война - пакт Молотова-Риббентропа - несчастная Чехословакия и так далее, и тому подобное. Причём, обязательно будет сделан нужный акцент: демократические цивилизованные нации живут совершенно иначе...
Так как же живут на самом деле "цивилизованные нации"? Наверное, наиболее наглядно в этом можно будет убедиться на примере Соединённых Штатов Америки. Ну, действительно, ведь это - общепризнанно самая демократическая и самая цивилизованная в мире страна! До того демократическая и цивилизованная, что считает своим правом навязывать демократию и цивилизацию другим народам средствами вооружённого насилия. Уж у этой-то страны всё должно быть просто идеально с методами внешней политики: честно, открыто и порядочно - не то, что у варварской России! Видит дядя Сэм какую-то несправедливость за пределами своих границ, и прямо заявляет нарушителям прав и свобод: иду на вы, трепещите, обидчики угнетённых!

Однако, при ближайшем рассмотрении мы увидим, что одним из основных приёмов американской внешней политики является... дешёвая провокация. Рассмотрим несколько примеров.

Тысяча восемьсот девяносто восьмой год. Одряхлевшую испанскую корону сотрясают восстания в её колониях по всему миру. Особенно серьёзны движения на Кубе и на Филиппинах. По досадному совпадению, именно эти территории давно уже приглянулись самой демократической нации в мире. Отнять - не проблема: военная мощь США и Испании просто несопоставимы. Но нужен повод, нужны враждебные действия со стороны испанцев! Понятно, что испанцы - не самоубийцы, чтобы вдобавок к войне с повстанцами развязывать ещё и конфликт с Соединёнными Штатами. Тем более, что никаких претензий к США у Испании просто нет! Наоборот, это у США к Испании претензии - "плохо лежащие" Куба и Филиппины... Понятно, что в подобных обстоятельствах испанцы ведут себя крайне деликатно и осторожно: как бы не задеть горячего соседа! Но всё уже решено...

На рейде Гаваны три недели стоит американский крейсер "Мэн". Вечером пятнадцатого февраля гремит мощный взрыв, корабль переламывается и моментально тонет. Погибает двести шестьдесят шесть человек - больше двух третей команды. Американская комиссия объявляет о причине катастрофы: внешний взрыв подводной мины. При этом альтернативной испанской комиссии отказано в праве допросить уцелевших членов экипажа. Независимые наблюдатели указывали на ряд признаков, говоривших о внутреннем взрыве: в частности, в гавани отсутствовала оглушённая и всплывшая рыба, которой при внешнем взрыве было бы в изобилии. Но американцев это не смутило: маховик войны раскручивался неотвратимо. Американские газеты и официальные лица обвинили во взрыве испанцев, армия и флот США были приведены в боевую готовность. В начавшейся войне Испания была быстро разбита, её колонии в Западном полушарии и на Тихом океане стали американскими колониями. Природные ресурсы Кубы американцы бесконтрольно грабили вплоть до революции Фиделя Кастро, а соседний остров Пуэрто-Рико до сих пор является владением США. Видите, как далеко могут зайти последствия одного-единственного взрыва, правильно поданного самому свободному в мире обществу!

Важной вехой в утверждении американского мирового господства стала Первая мировая война. Казалось бы, что за дело до этого сугубо евроазиатского конфликта живущим на другом континенте американцам? Оказалось, дело есть, и самое прямое! Первоначально Соединённые Штаты просто наживались на этой войне, продавая её участникам военную продукцию. Причём, хотя политические симпатии американцев были, безусловно, на стороне побеждавшей Антанты, они вполне успешно торговали и с германским блоком. За время войны американские компании баснословно обогатились, но это была лишь одна сторона медали.

Америке позарез нужно было выходить на первые роли в мировой политике. В сложившихся обстоятельствах сделать это было можно только одним путём: принять участие в мировой войне на стороне победителя. А для этого, опять же, нужен был повод. Как известно, самая свободная в мире нация мало восприимчива к чужим страданиям. Одной кампании в прессе о "немецких зверствах над несчастной Бельгией" оказывалось явно недостаточно, чтобы убедить граждан США подставлять свои лбы под пули на европейских полях сражений. В американском обществе усиливались так называемые "изоляционистские" настроения: простые янки были готовы наживаться на чужой войне, но отнюдь не участвовать в ней! Многомиллионная немецкая община Америки, естественно, симпатизировала своей исторической родине. Ещё более значительная по численности община ирландская не допускала и мысли о том, чтобы воевать на стороне англичан, удерживающих Ирландию в цепях колониального рабства. Срочно было необходимо убедить американцев в том, что Германия - их страшный враг, к тому же - напавший первым!

Седьмого мая тысяча девятьсот пятнадцатого года немецкая подлодка U-20 торпедировала пассажирский лайнер "Лузитания", который после гибели "Титаника" считался самым мощным и комфортабельным пароходом Атлантики. Судно, шедшее из Нью-Йорка в Англию, было в избытке обеспечено спасательными средствами. Тем не менее, погибло тысяча сто девяносто восемь человек - более половины из находившихся на "Лузитании". Взрыв был такой силы, что лайнер затонул за восемнадцать минут - большую часть лодок просто не успели спустить на воду.

Секрет был в том, что на гражданском пароходе под пассажирскими палубами секретно перевозился большой груз артиллерийских снарядов, винтовочных патронов и взрывчатки, и всё это сдетонировало. Несмотря на то, что данный факт сразу же всплыл, американские газеты уже восьмого мая начали против Германии кампанию под заголовком "Обдуманное убийство!" Дело в том, что среди погибших было сто двадцать четыре американских гражданина. В их числе оказалось несколько известных писателей, публицистов и театральных деятелей. Заявления немцев о том, что "Лузитания" находилась в водах, объявленных театром военных действий, что она везла военный груз, и что американских граждан предупреждали о смертельной опасности этого путешествия, были отвергнуты. К кампании подключились американские официальные лица, и через некоторое время общественное мнение страны было вполне подготовлено к вступлению Соединённых Штатов в войну против Германии. Дело было сделано!

Фактически, пассажиры "Лузитании" оказались заложниками исповедуемых западным миром либеральных ценностей, когда высшим мерилом всего является выгода. Рейс лайнера был эффективен при любом исходе: дойдёт "Лузитания" благополучно - военный груз будет доставлен по назначению и прибыльно продан. Будет пароход торпедирован - появится повод для вступления в войну, из чего, опять же, будут извлечены гигантские прибыли. Таков был расчёт авторов провокации, и он увенчался успехом! Из войны Соединенные Штаты вышли одним из мировых лидеров, самой богатой и мощной державой Запада.

Это - не первый и не последний пример применения метода провокации во внешней политике самого свободного и нравственного государства в мире. На наших глазах аналогичный провокационный сценарий разворачивается против Ирана, но об этом - в следующих выпусках нашей передачи. С вами был Александр Сартов с программой "Горячая тема" на радио "Русский край".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме