Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутатам на заметку...

Полина  Варламова, Русская народная линия

17.04.2006


Первыми "нацистскую атрибутику" в качестве государственной символики России начали использовать в 1917 г. либералы и большевики …

Обострившаяся в последнее время в России до клинического состояния борьба с "фашизмом" (он же - "нацизм", "расизм", "национал-эктремизм" и далее - "солить и перчить по вкусу"), в исповедовании и пропаганде которого, по "точечной" наводке кормящихся с руки "человеколюбивого" Запада доморощенных демократов и "правозащитников", принято ныне обвинять исключительно русских и православных людей, предполагает, помимо прочего, ужесточение ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование "фашистской" и "нацистской" атрибутики и символики. Однако, вряд ли при этом большинство из тех, кто сегодня с пеной у рта требуют запрещать, изымать и сажать за распространение изображений свастики (от древнеиндийского "svastika" - буквально: "связанное с благом"), фасций (от латинского "fascis" - "пучок", обозначавшего прутья, связанные вместе красным ремнём с вложенным внутрь ликторским топором) и прочих индийских и римских древностей, знают, что таковые являлись... одними из первых символов "демократической" России.

Пришедшие в феврале - марте 1917 г. в нашей стране к власти идейные предшественники современных "борцов с фашизмом" в первые же дни существования Временного правительства озаботились подготовкой и эмиссией новых денег с соответствующей "новому строю" символикой. В итоге, в соответствии с указом от 26 апреля 1917 г., в денежное обращение были выпущены хорошо известные коллекционерам государственные кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. При этом в качестве государственной символики "новой России" на оборотной стороне первой из купюр - достоинством 250 рублей - помещалось изображение двуглавого орла с "опущенными" крыльями и без державно-имперских атрибутов (так называемый "герб Временного правительства", выполненный художником И.Я.Билибиным, от которого "произошёл" орёл, изображаемый сегодня - в качестве эмблемы Государственного банка России - на современных монетах регулярного выпуска номиналом 1, 2 и 5 рублей), "подкладкой" для которого служила свастика. Две свастики размером поменьше служили также "подкладками" под цифровые обозначения номинала, помещённые на лицевой стороне данной купюры.

Оборотная сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 250 рублей
Оборотная сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 250 рублей


При оформлении второй купюры - номиналом 1000 рублей - и вовсе обошлись без орла. На её оборотной стороне был изображён Таврический дворец в Петрограде, в котором заседала Государственная Дума - первый российский парламент, а лицевую сторону украшали аж три свастики - большая (посередине) и две по бокам - в качестве "подкладок" под цифровые обозначения номинала. Благодаря данному "архитектурному" сюжету государственные кредитные билеты первой революционной эмиссии неофициально именовали "думскими деньгами".

Лицевая сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 1000 рублей
Лицевая сторона государственного кредитного билета России 1917 г. достоинством 1000 рублей


Следует отметить, что к тому времени свастику уже широко использовали в качестве своего боевого и мистического "арийского" символа некоторые германские националистические ветеранские и оккультные организации. А несколько позже - с 1919 г. - эта популярная в лагере "фёлькише" эмблема постепенно перекочевала в арсенал политической атрибутики "Немецкой рабочей партии" (переименованной вскоре в "Национал-социалистическую немецкую рабочую партию"). Однако вряд ли, конечно, кто-нибудь из российских "демократов" образца 1917 г., утверждавших рисунки "думских денег", предполагал, что даёт добро на официальное использование атрибутики нарождавшегося германского нацизма (скорее всего, они закладывали с её помощью в государственную символику России какое-то своё "родное" масонское содержание).

Вряд ли также мучались вопросами подобного свойства и их американские друзья, которые поместили на государственном кредитном билете достоинством 25 рублей "долларовой" эмиссии 1918 г., в куче сваленных и наставленных вокруг "тоскливо-задумчивой" персонификации России символов, в том числе и изображение чуть стилизованной (с каким-то непонятным "Н"-образным навершием вместо топора) фасции, которую уже в следующем году превратили в свой политический, а затем - и в государственный, атрибут итальянские фашисты (от названия этого древне-латинского символа власти и правосудия, как известно, произошёл и сам термин "фашизм").

Купюры данной серии были заказаны ещё в 1917 г. в США Временным правительством и выпущены там же преимущественно "по образу и подобию" тогдашних американских "баксов", однако до центральных районов страны - по причине очередной смены власти - они так и не дошли, попав в руки антибольшевистских правительств и режимов, которые частично использовали их с соответствующими надпечатками.

Лицевая сторона государственного кредитного билета 1918 г. достоинством 25 рублей
Лицевая сторона государственного кредитного билета 1918 г. достоинством 25 рублей


Весьма любопытно, что государственные кредитные билеты с изображением свастики на первых порах использовались и советским правительством. Мало кто знает, что на основании декрета СНК от 21 октября 1919 г., помимо расчётных знаков РСФСР достоинством 15, 30 и 60 рублей с "серпасто-молоткастой" государственной символикой, в целях облегчения крупных расчётов в обращение были выпущены государственные кредитные билеты достоинством 5000 и 10000 рублей "образца 1918 г.", отпечатанные с клише, которые были подготовлены при Временном правительстве для "думских денег". С теми же свастиками и теми же "голыми" двуглавыми орлами...

И никого из тогдашних высокопоставленных "товарищей" это обстоятельство ничуть не смущало. Другое дело - как посмотрят на это, в свете оголтелой кампании по борьбе с "фашизмом", нынешние "господа". Хотелось бы знать, в частности, не будет ли приравнено размещение (на страницах многотиражных справочных изданий, в экспозициях музеев, в витринах антикварных магазинах и в прочих "людных местах") купюр с изображениями первого "демократического" герба России со столь специфической "подкладкой" к публичному демонстрированию и пропаганде нацистской атрибутики и символики? И не последуют ли в связи с этим репрессивные меры по отношению к коллекционерам, издателям, антикварам и музейщикам? Само собой, имеются в виду русские коллекционеры, издатели, антиквары и музейщики, ведь другие уже по самому своему определению не могут быть сегодня в России "фашистами"...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Woldemar Unknown : Re: Депутатам на заметку...
2010-05-18 в 09:30

Временное правительство и большевики с фашизмом не были знакомы, и вряд ли заимствовали этот символ в России. Но до 17 года эта символика тоже использовалась в империи, например царской семьей. Позволю себе предположить что до очернения этого символа фашизмом символ имел другое значение. И использовался в иконографии. Инересно было бы узнать какой смысл тогда в него вкладывался...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме