Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина проголосовала сердцем

Игорь  Волков, Русская народная линия

13.04.2006


Заметки очевидца о выборах в Верховную Раду …

Выборы в Украине были долгим, затянувшимся праздником, особенно для детворы. Цирки-шапито, карусельные площадки, музыкально-агитационные передвижные сцены и конечно агитпалатки, всех цветов радуги, с названиями и фамилиями, с лозунгами и призывами, с шариками и флажочками, везде, где можно было такую палаточку разбить, особенно на перекрестках, в парках, на площадях и базарах. К концу предвыборной кампании дети знали названия партий и ведущие фамилии лучше нас, взрослых.

В школе возникали почти каждый день жаркие и бескомпромиссные споры, объединения, братания и разделения под теми или иными знаменами. С прискорбием надо признать - у нас на Украине произошла стремительная политизация детской и подростковой среды, любой ребенок сейчас расскажет, что такое коалиция, что такое референдум, федерализация или интеграция. Но дети все же есть дети, и для них еще вся выборная шумиха - игра.

В этот раз "фишками" стали календарики, в бесчисленном количестве распространяемые в агитпалатках, календарики на 2006 год, с агитацией той или иной политической силы, лидера, блока. Надо отдать должное, не поскупились партии и "поработали" творчески - в руки приятно взять продукцию, красиво, ярко, иногда смешно. Приятные в синих тонах - регионов, с детскими рисунками - нашеукраинцев; с машинками, цветами, вышиванками, флагами. Насобирав по сто, по двести штук каждый, дети устраивали дома ежедневные торги - меняю синие на желтые, оранжевые на красные, три за два, десять за три...

В школе, в двух старших классах у детей симпатии разделились - с одной стороны, может и прогнозировано, с другой - все же неожиданно. В одном классе двое за Регионы, трое - за Нашу Украину, один за Витренко, еще мальчик - за Литвина, папа член партии, кто-то еще - за Кармазина, остальные... "за Юлю".

Двадцать четыре человека. В другом классе - из 27-ми человек за Юлю - 18. Сын рассказывает, что примерно такая же картина по всей школе, школа украинская, с русскоязычным преимущественно контингентом учащихся. Популярная школьная речевка, которую принес сын - "Юля - наша мама". Такую надпись мне приходилось видеть на плакатах, на митинге во Львове.

Единственное расстройство у детей в игре - мало календариков с сердцем, дефицит.

В школе не выпросишь, каждый дорожит Юлиной символикой, у кого календарик - уже успех, а наклейка - только для лучших друзей, по большому блату. Однажды придя домой я услышал сенсацию, которую наперебой мне кричали дети - младший сын поменял у старшего свои все 132 календарика на один - с Юлиным красным сердцем. Торги прекратились, старший самодовольно держал цветные пачки, сестрички смеялись. Я после спросил у младшего - ну зачем ты поменялся? Он, довольный, принес и показал свой блокнотик, там лежало семь календариков с Юлей, и с красным сердцем. Он улыбался, и видно было, что чувствует он себя победителем. Но я все равно не унимался - "Но почему?". И младший мне сказал - "А я ее люблю..." Сейчас еще неизвестно, кто у нас на Украине станет премьер-министром, кто им не станет, равно, как и не известно - кто будет следующим президентом.

Но я надеюсь, что эти несколько приведенных штрихов к портрету выборов, немного помогут разобраться россиянам, если вам, конечно, это нужно - разобраться, понять расклад сил, тенденции, перспективы, причины. Прежде чем писать и читать статьи об интригах, фальсификациях, маниакальном властолюбии и забугорных симпатиях.

Конечно же, дети - самая мягкая общественная глина, но как показывает мой жизненный опыт - детское сердце - редко ошибается.
Игорь Волков, Киев, Украина
6.04.2006.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме