Украина проголосовала сердцем

Заметки очевидца о выборах в Верховную Раду

Выборы в Украине были долгим, затянувшимся праздником, особенно для детворы. Цирки-шапито, карусельные площадки, музыкально-агитационные передвижные сцены и конечно агитпалатки, всех цветов радуги, с названиями и фамилиями, с лозунгами и призывами, с шариками и флажочками, везде, где можно было такую палаточку разбить, особенно на перекрестках, в парках, на площадях и базарах. К концу предвыборной кампании дети знали названия партий и ведущие фамилии лучше нас, взрослых.

В школе возникали почти каждый день жаркие и бескомпромиссные споры, объединения, братания и разделения под теми или иными знаменами. С прискорбием надо признать - у нас на Украине произошла стремительная политизация детской и подростковой среды, любой ребенок сейчас расскажет, что такое коалиция, что такое референдум, федерализация или интеграция. Но дети все же есть дети, и для них еще вся выборная шумиха - игра.

В этот раз "фишками" стали календарики, в бесчисленном количестве распространяемые в агитпалатках, календарики на 2006 год, с агитацией той или иной политической силы, лидера, блока. Надо отдать должное, не поскупились партии и "поработали" творчески - в руки приятно взять продукцию, красиво, ярко, иногда смешно. Приятные в синих тонах - регионов, с детскими рисунками - нашеукраинцев; с машинками, цветами, вышиванками, флагами. Насобирав по сто, по двести штук каждый, дети устраивали дома ежедневные торги - меняю синие на желтые, оранжевые на красные, три за два, десять за три...

В школе, в двух старших классах у детей симпатии разделились - с одной стороны, может и прогнозировано, с другой - все же неожиданно. В одном классе двое за Регионы, трое - за Нашу Украину, один за Витренко, еще мальчик - за Литвина, папа член партии, кто-то еще - за Кармазина, остальные... "за Юлю".

Двадцать четыре человека. В другом классе - из 27-ми человек за Юлю - 18. Сын рассказывает, что примерно такая же картина по всей школе, школа украинская, с русскоязычным преимущественно контингентом учащихся. Популярная школьная речевка, которую принес сын - "Юля - наша мама". Такую надпись мне приходилось видеть на плакатах, на митинге во Львове.

Единственное расстройство у детей в игре - мало календариков с сердцем, дефицит.

В школе не выпросишь, каждый дорожит Юлиной символикой, у кого календарик - уже успех, а наклейка - только для лучших друзей, по большому блату. Однажды придя домой я услышал сенсацию, которую наперебой мне кричали дети - младший сын поменял у старшего свои все 132 календарика на один - с Юлиным красным сердцем. Торги прекратились, старший самодовольно держал цветные пачки, сестрички смеялись. Я после спросил у младшего - ну зачем ты поменялся? Он, довольный, принес и показал свой блокнотик, там лежало семь календариков с Юлей, и с красным сердцем. Он улыбался, и видно было, что чувствует он себя победителем. Но я все равно не унимался - "Но почему?". И младший мне сказал - "А я ее люблю..." Сейчас еще неизвестно, кто у нас на Украине станет премьер-министром, кто им не станет, равно, как и не известно - кто будет следующим президентом.

Но я надеюсь, что эти несколько приведенных штрихов к портрету выборов, немного помогут разобраться россиянам, если вам, конечно, это нужно - разобраться, понять расклад сил, тенденции, перспективы, причины. Прежде чем писать и читать статьи об интригах, фальсификациях, маниакальном властолюбии и забугорных симпатиях.

Конечно же, дети - самая мягкая общественная глина, но как показывает мой жизненный опыт - детское сердце - редко ошибается.
Игорь Волков, Киев, Украина
6.04.2006.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Волков:
Украина проголосовала сердцем
Заметки очевидца о выборах в Верховную Раду
13.04.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019