Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз албанских государств до 2010 года

Русская народная линия

Косово / 13.04.2006


К чему приведет поощрение албанских террористов? …

Стратегия и цели албанских сепаратистов, проповедующих идею "Великой Албании", определены еще в 1878 году, когда была основана Призренская лига. Тогда было решено образовать "Великую Албанию" из частей нескольких балканских государств.

Ключевыми документами новейшей истории, обосновывающими и определяющими концепцию создания "Великой Албании", стали "Меморандум" Форума албанских интеллектуалов Косово от 26 октября 1996 года и "Платформа решения албанского национального вопроса" Албанской академии наук (г.Тирана, Албания), составленная летом 1998 года. Оба документа были переведены на английский язык и были распространены во всем мире.

Единая и единственная цель албанцев по "Меморандуму" состоит в их объединении в самостоятельное единое и неделимое албанское государство. И Албанская академия наук в своей "Платформе" исходит из того, что албанцы на практике разделены между собой в пяти государствах. Академия считает, что единственным путем решения албанского вопроса является объединение всех албанцев в едином государстве. Данная "Платформа" - это действительно четко разработанная стратегия, ясно определяющая направления деятельности, цели и развитие событий в данном регионе Балкан.

Борьба за создание "Великой Албании" в соответствии с концепцией Албанской академии наук будет вестись следующим образом:

1. Косово вместе с Прешево, Буяновцем и Медведжей в первой фазе должны стать республикой (государством) с гарантиями равной открытости, как Сербии, так и Албании, в результате чего она станет "фактором мира" в Юго-Восточной Европе. Самое малое, на что албанцы могут согласиться в нынешних условиях, это превращение Косово в конституционный элемент в Сербии и Черногории (СиЧ), т.е. в третье государство в содружестве СиЧ;

США при поддержке Великобритании, на фоне примирительного тона Германии, Франции и Италии и с их молчаливого согласия, любой ценой навязывают свое решение о статусе Косово и Метохии (КиМ). Верх американского цинизма состоит в том, что в данной ситуации Белграду предлагают взять на себя ответственность за "активное и конструктивное" участие в переговорах о статусе КиМ, за их исход, который американцами заранее предопределен. При этом они умалчивают тот факт, что независимое КиМ нанесет серьезный урон роли Сербии на Балканах. Принимая это все во внимание, надо помнить, что не идет никакой речи о компенсациях: ни о вступлении в ЕС или "евроатлантической" интеграции, ни об обмене территориями.

2. Проблема албанцев Македонии, которые составляют 35% населения страны, должна быть решена одним из двух способов: или Македония конституируется в двунациональное государство, подобное Австро-Венгрии, или же в Македонии будет сформирована албанская национальная область;

3. Албанский вопрос в Черногории будет решен так, что эта часть "албанской этнической территории", которую составляют Плав, Гусинье и Рожай ("северо-западное Косово"), должна стать самостоятельной автономной областью, со столицей в Улцине.

Албанцы в Черногории составляют только 8% населения, но им якобы не предоставлены национально-гражданские права. Поэтому говорится, что православные албанцы в Черногории полностью ассимилированы, а успешное сопротивление оказывали исключительно албанцы-католики и албанцы-мусульмане, только благодаря тому, что проживают компактно;

4. В Греции албанцев якобы значительно больше, чем это признается официально. Для удовлетворения их прав нужно разрешить преподавание им в начальных школах албанского языка, а в средних ввести для них на албанском языке предметы "История Албании", "История албанской литературы" и другие. Разумеется, выселенным в 1945 году албанцам, вернее, их потомкам, нужно предоставить возможность вернуться. Границами "Великой Албании" стали бы город Ниш на севере и область Эпир на юге.

Данная "Платформа" определила цели первой, переходной, фазы, когда необходимо создать новые албанские государства и автономии в КиМ, Черногории, Македонии и Греции, добиться преобладания и национальной однородности территорий, на которых проживают албанцы.

Во второй, завершающей, фазе эти государства должны объединиться с Албанией. В общеалбанской политической стратегии в рамках фазы создания "Великой Албании" и федерализации "албанского простора" ключевую роль играет независимость КиМ. Появление этого второго албанского государства обеспечило бы создание "ядра", притягивающего остальные "оккупированные албанские территории".

Поощряемые поддержкой части международного сообщества и при открытой поддержке США и НАТО политические и военно-террористические лидеры великоалбанского сепаратистского движения, чьи центры в Приштине и Тиране в 2004 году согласовали стратегию и утвердили планы действий по реализации конкретных целей на "албанских этнических территориях". Определены, организованы и частично распределены военные (террористические) силы на территориях, на которые претендуют великоалбанские экстремисты.

Кроме политико-дипломатических акций великоалбанское движение подготовило планы и силы для военных действий, которые должны поддержать и усилить политические действия, если это будет необходимо. Кроме того, это делается и для того, чтобы албанцы могли заявить "международному сообществу", что они всегда могут прибегнуть к военным мерам решения кризисных проблем и осуществления своих целей.

Албанские политики и полувоенные формирования, концентрирующиеся вокруг террористической организации Албанская национальная армия (АНА), вместе с ее политическим крылом, Национальным комитетом за освобождение оккупированных территорий, определили в 2004 году стратегические интересы албанцев на Балканах. Их цель - независимое Косово, полностью отделенное от Сербии, федерализация Македонии, северо-западная часть которой должна принадлежать албанцам и объединение албанцев через процесс "албанско-балканской федерализации" - федерация или уния албанских государств, что и является концепцией Великой Албании. Этот процесс должен пройти несколько фаз. Планируется, что независимое Косово будут создано в 2006 году, федерализация Македонии завершится до 2007 года, а создание албанской унии (Союза) пройдет до 2010 года по схеме создания ЕС. В составе этого нового государства должны быть Косово и Метохия, юг центральной Сербии, юг Черногории, северо-западная часть Македонии, северо-западная часть Греции и западная часть Болгарии.

Политическое крыло АНА Фронт за национальное объединение албанцев в конце октября 2005 года в "Сообщении дипломатического департамента" предупредило, что "территория Косово, это не только актуальная территория, находящаяся под протекторатом ООН, но охватывает и другие территории, оккупированные сербами и другими народами. Конкретно это: восточное Косово, охватывающее Прешево, Буяновац, Медведжу и Топлицу и долину реки Вардар в Македонии". Далее говорится, что все перечисленные территории были, есть и всегда будут албанскими. Эти территории испокон веков были албанскими, называются Косово и представляют собой часть Республики Албания".

США открыто заявляют о том, что их точку зрения о статусе Косово и Метохии поддерживает и специальный посланник генсека ООН Марти Ахтисаари.

Стратегия албанских сепаратистов еще раз официально озвучена в середине января 2006 года в "Платформе о специальном статусе Прешевской долины", принятой представителями албанцев из общин Прешево, Медведжи и Буяновца. Платформа требует решения "нерешенного политического статуса албанского населения" таким образом, чтобы албанцы в этом районе получили особый статус в рамках Сербии ("отдельный конституционально-территориальный регион"), чтобы была осуществлена "тотальная демилитаризация Прешевской долины", а вопросы общественной безопасности находились исключительно в ведении "мультиэтнической" полиции.

Для обеспечения этих целей албанцы требуют формирование совместного представительного органа - Национального совета, возвращение выселенных лиц и компенсацию за их имущество. Подразумеваются "особые связи" Прешевской долины и Косово. Представители албанцев все чаще говорят о предоставлении Прешевской долине статуса республики. Но главное, албанские представители "обязуются в случае неуважения начал Контакт группы в связи с Косово поднять вопрос об изменении границ, выступив за объединение Прешевской долины с Косово".

План великоалбанских сепаратистов состоит в том, чтобы изменить статус юга центральной Сербии, и во время переходного периода к окончательной независимости Косово, создать условия для присоединения к "этому новому албанскому государству". Нынешние албанские политические вожди весьма довольны состоянием дел на юге Сербии, т.к. им удалось поставить под контроль институты местной власти, они имеют экономическое и финансовое превосходство, беспрепятственно действуют по осуществлению плана достижения особого статуса и отделения этой части территории Сербии и присоединению ее к Косово.

Параллельно с активностью в сфере политики и масс-медиа великоалбанские сепаратисты из Прешевской долины действуют и военно-террористическими методами. На случай, если будет необходимо дополнительное давление на Сербию для достижения независимости Косово разработан план военных акций на юге Сербии и подготовлены соответствующие формирования. Возможны военные действия в Македонии. Однако по плану албанских сепаратистов столкновения должны продолжаться недолго, а вот серьезные боевые действия на северо-западе Греции могут продлиться до года. Военный штаб албанских боевиков, готовых вести боевые действия на юге Сербии, находится в Гнилане, там же где и штаб легализовавшейся Армии освобождения Косово, называемый теперь Косовский защитный корпус (КЗК).

Основные боевые действия развернуться вокруг так называемого Коридора 10 с целью его блокирования и взятия под контроль албанцами. Албанские стратеги полагают, что в случае блокирования Коридора 10 "международное сообщество" позволит Сербии применить силу и деблокировать коридор. Однако Сербии будут поставлены жесткие условия - количество солдат, боевой техники, плюс западные наблюдатели. А вот в этом случае, полагают албанцы, победа несомненно будет за ними. Кроме того, после этого албанцы передают Коридор 10 под контроль выступивших из Косово международных сил, с условием вывода всех сербских сил с юга Сербии и постановки под протекторат НАТО и ЕС Прешевской долины.

Т.к. на юге центральной Сербии албанские военно-террористические лидеры не располагают значительными силами, то недавно из Косово в Прешевскую долину была переброшена специальная тергруппа из 20 человек. В данный момент она находится в районе Великого Трновца. Их задача вербовать и рекрутировать новые бандгруппы, заниматься их обучением и вооружением, а по получению приказов из Косово совершать теракты, ожидая прихода основных тергрупп из Косово и Македонии - АНА и КЗК. Они могут рассчитывать и на помощь исламистов-ваххабитов, которые за прошедшие годы успели укрепиться в данных районах.

За военные акции албанских банд на юге Сербии отвечает "Дивизия Адем Яшари", представляющая собой одну из четырех дивизий АНА.

Милован Дрецун, военно-политический комментатор газеты "Глас явности"
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/A06022801.shtml
Публикуется с незначительными сокращениями
Перевод с сербского Михаила Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме