Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата как кривое зеркало российской действительности

Александр  Пестов, Русская народная линия

05.04.2006

В 2005 г. всех нас осчастливили информацией о создании Общественной палаты России, которая должна была претендовать на высокое и гордое звание - "честь, ум и совесть нашей эпохи". Нам сообщили о том, что, дескать, данная инициатива в конечном счете направлена на то, чтобы власть могла услышать свой народ.

Предполагалось, что данная палата будет способствовать расширению диалога между российским обществом и чиновниками. Оно и понятно, российские чиновники находятся уж очень высоко и далеко от народа, так, что уже давным-давно и не знают: что же это за народ там внизу находится. Слезать вниз к народу никому не хотелось - боязно. А узнать о чем народ думает и помышляет, видимо, все же любопытно. Вот тут у Президента России и когорты чиновников и появилась мысль, которая через время материализовалась в виде так называемой Общественной палаты России. И, казалось бы, все хорошо на первый взгляд - спускаться к народу не надо и эхо народное можно послушать в свободное время.

Но так как и любая задумка наших чиновников воплощается в жизнь по накатанной схеме: "через тернии - к звездам", то и на этот раз все случилось по обычному сценарию. Мнение российского общества, с которым, видимо, так сильно хотелось власти установить диалог, никто не принял во внимание и в этот раз. Впрочем, не в первый и не в последний раз.

А российское общество восприняло информацию о данной задумке следующим образом. По данным Всероссийского опроса ВЦИОМ, более половины (56%) либо не смогли понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо посчитали, что она не нужна в принципе (24%). Каждый второй (52%) указал, что не достаточно знаком с составом палаты; каждый третий (32%) затруднился с оценкой. Как из этого видно, мы с вами не принимали никакого участия не в инициирование данной палаты, не в выборе состава оной. Власть сама придумала Общественную палату для себя, в виде так называемого единственного общественного партнера, причем очень удобного и управляемого. Естественно, памятуя о предыдущих придумках наших чиновников, надеяться на то, что "честь, ум и совесть" будет представлять или защищать интересы российского общества не приходилось. Но то, что данная братия "имеющих особые заслуги перед государством и обществом" будет напрямую выступать против своего народа - тоже не представлялось. Ан, нет...

Мы увидели очень последовательные шаги данной палаты. Вслед за партией чиновников и лицедеев, придумавшей какой-то несуразный пакт, в котором оные попытались в очередной раз оскорбить и унизить население России в потакании интересам гитлеровской Германии, Общественная палата разродилась Объединением гражданского сопротивления фашизму. В создании такого странного объединения ведущую роль на себя взяла Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести. До этого на заседании Общественной палаты России политтехнолог Марат Гельман публично оскорбил руководителей некоторых патриотических и православных организаций своими гнусными и ложными обвинениями в потворстве гитлеровской идеологии.

Напрашивается два предположения. Первое состоит в том, что так называемые "борцы с фашизмом" - это люди, неадекватно воспринимающие окружающую действительность, которые вслед за созданием Объединения гражданского сопротивления фашизму попытаются изобрести машину времени и отправятся в 1930-1940-е годы. Второе: это люди, которые пытаются сознательно оскорбить и унизить нас - потомков тех, кто в страшной и кровавой войне переломил хребет гитлеровской Германии. Если второе более верно чем первое, то за это пора бить по физиономии тех людей, которые так цинично и нагло оскорбляют память наших погибших отцов и дедов. Если верно первое, то хочется спросить:для чего российскому обществу такие фантасты?

Давайте внимательней посмотрим и запомним тех, кто так рьяно навязывается в главные народные пророки толерантности. Всего в Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести восемь человек. Возглавляет Комиссию небезызвестный борец с ветряными мельницами, драконами и ведьмами - Тишков Валерий Александрович. Далее идет его заместитель - народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии - Машбаш Исхак Шумафович. За исключением одного православного священнослужителя, в Комиссии работают: Каландаров Камилжан Хамутович, Председатель Общероссийской общественной организации по противодействию экстремизму, терроризму и ксенофобии "Аль-Хак", генеральной директор АНО "Институт прав человека"; Бажаев Мавлит Юсупович, Президент межрегиональной общественной организации "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений"; Гайнутдин Равиль Исмагилович, муфтий, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России; Аюшеев Дамба Бадмаевич, Пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи России. Ну, и конечно же, Лазар Берл (Лазар Пинхос Берел), главный раввин евреев в России, рожденный в Италии, закончивший иешиве (духовную академию) "Томхей Тмимим" в Нью-Йорке и приехавших обучать коренное население России толерантности.

С первых же дней работы Общественной палаты России было ясно, что ни о каком диалоге власти и общества не может идти и речи. Было ясно и то, что данная палата не будет ставить перед властью действительно актуальные вопросы, которые волнуют граждан России. И могло ли быть по-другому, когда механизм для имитации общественного мнения создавался по указке Президента России из числа лояльных лиц в отношении наших чиновников? При этом нельзя не учитывать и тот факт, что в своем большинстве члены карманной модели российского общества в виде Общественной палаты России имеют весьма низкий моральный авторитет в нашем обществе или вовсе его не имеют. Но когда эти лица переходят на прямую конфронтацию с обществом, возникает вопрос: зачем России необходима такая Общественная палата, которая уже с первых своих шагов, отрабатывая политический заказ, ведет себя так неадекватно и идет на прямые оскорбления российского общества, от имени которого она якобы выступает?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме