Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Храмом Покрова на Нерли нависла угроза

Виктор  Дауров, Русская народная линия

05.04.2006

Для многих жителей г. Владимира, а также Камешковского и Суздальского районов Владимирской области, явилось полной неожиданностью обнародованное в прессе (газета "Молва" от 07.02.06) сообщение, с последовавшем затем выступлением на местном телевидении вице-губернатора В.Веретенникова, о намечающемся в области строительстве итальянского международного транспортно-пассажирского аэропорта "Второво", с разгрузочными терминалами, самой длинной в России взлетно-посадочной полосой в 3,8 км и другими сопутствующими объектами.

Недоумение вызвало и до сих пор вызывает, прежде всего, выбор места для строительства аэропорта. Во-первых, это достаточно густонаселенный район (около 30 деревень и поселков). Во-вторых, рядом проходит "Золотое кольцо", с целой россыпью всемирно известных православных храмов, таких как храм Покрова на Нерли (жемчужина "Золотого Кольца", 1165 г.), со своим Святым озером и с уникальным заповедным лугом, примыкающим к нему. Комплекс соборов Боголюбовского монастыря, бывшей резиденции первого русского самодержца, собирателя русских земель св. благоверного князя Андрея Боголюбского (дата убиения - 1174 г.). Неповторимые суздальские (парные) храмы и монастырские ансамбли (XII - XVII вв.). Ну и, конечно, святыни самого древнего Владимира: Успенский собор, с хорошо сохранившейся фреской св. Андрея Рублева "Страшный суд"; Золотые ворота с Ризоположенским храмом вверху; вновь открывший свои двери для посетителей красавец Дмитриевский собор, Княгинин монастырь с чудотворной иконой Боголюбской Божией матери (XII в.), Рождественский монастырь с частицами мощей св. благоверного князя Александра Невского и многие другие.

Храм Покрова на НерлиБлиже всех к предполагаемому объекту строительства находится храм Покрова на Нерли - всего в каких-нибудь 12-13 км, - и Боголюбовский комплекс, от которого до храма Покрова - 2 км. Самолеты будут прилетать, в основном, запада и с юга-запада (поскольку аэродром и даже директор уже итальянские). И улетать, естественно, в том же направлении. По карте хорошо видно, что им никак не миновать при подлете и посадке, а также при взлете и наборе высоты храма Покрова на Нерли и поселка Боголюбова, причем на сниженной высоте, когда гул, шум и вибрация от турбин лайнеров, особенно сильны и ощутимы. Экологи в один голос говорят, что при сгорании авиационного керосина в разные стороны на огромные расстояния будут сыпаться продукты распада (это диоксиды, сернокислотные дожди), а при эксплуатации огромных транспортных самолетов, по технике безопасности, при посадке допускается сброс горючего из баков в атмосферу (во избежание взрыва при посадке). Вибрации воздействуют даже на глубинные слои грунта, не говоря уже о фресках и белом известняке, из которого сложены самые древние владимирские храмы, в том числе и храм Покрова на Нерли, это рукотворное чудо безымянных древнерусских мастеров.

Слов нет, хорош храм, красив сам по себе - легок, воздушен, изящен, но еще и место, место, где он стоит... Слева, сразу же за храмом, затейливо вьющаяся речка Нерль, при ее впадение в реку Клязьму. Прямо по ходу широчайший, чуть вздыбившийся на горизонте, как грудь исполина, заповедный Боголюбовский луг, с пасущимися там, сям пасторальными коровками. Справа, вдалеке, узкая полоска пойменного леса вдоль всей дуги этого берега Клязьмы; а на том крутом, другом его берегу - в сизой дымке Владимир, с видными в ясную погоду золотыми куполами двух его главных храмов - Успенского кафедрального и Дмитриевского. А там - и островерхий Князь-Владимирский храм, а там - и крепостные стены свято-Рождественского монастыря с вновь возведенным Рождественским храмом внутри...

Вот каково это место. Здесь вся наша история. Отсюда она началась - наша Великая Русь. Здесь "истинное сердце государства нашего", как сказал об этих краях Н.М.Карамзин. Трудно назвать другой такой храм на Руси, который бы так удачно стоял, так органично вписывался в окружающую среду. Каждый, кто хоть раз шел пешком через луг к храму Покрова на Нерли, кто пьянел от запахов его заповедных трав и цветов, слышал и видел прыгающих их под ног стрекочущих кузнечиков, помнит это ни с чем не сравнимое чувство восторга, полета и воли, когда душа человека буквально поет: "Господи, как хорошо!.."

И вот здесь-то в самом "сердце государства нашего", в непосредственной близости от него, под селом Второво, задумано строительство гигантского универсального транспортно-пассажирского аэропорта (чего перевозить-то, кстати, вопрос?). Задумано даже не нами, а пришлыми итальянцами. Чего стоит одно только вот такое откровение из газеты "Молва" (говорит директор департамента внешнеэкономических связей Вера Шамота): "Когда к нам обратились итальянцы с просьбой (!) подобрать участок под строительство крупного международного аэропорта, мы предложили две площадки: под г. Лакинском и недалеко от г. Камешкова. Последний участок в районе пос. Второво итальянцем понравился больше. Там нет лесов первой категории, а значит - не надо спрашивать разрешения федеральных властей" ("Международный аэропорт "Второво"", г-та "Молва", 07.02.06).

Вот как, оказывается, теперь все просто делается. Кому-то что-то "понравилось", "не надо спрашивать разрешения", и дело в шляпе. Проект утвержден. Или, как это теперь называется, "рамочное соглашение". Похоже, уведомительный характер оккупации русских земель отныне распространяется не только на мигрантов-мусульман из "слаборазвитых" стран и китайцев-язычников, но и на вполне респектабельных европейцев-христиан из стран Северо-Атлантического блока НАТО.

На состоявшейся 30 марта в Суздале научно-практической конференции "Экология, культура, образование", из уст одного из приглашенных представителей Законодательного собрания области прозвучало звонкое и абсолютно уверенное в своей непогрешимости выступление, смысл которого сводится (не дословно) к следующему: "В любом месте, где бы мы ни задумали строительство полигона по переработке бытового мусора, тут же находятся недовольные. Всех слушаться, так мы утонем в собственных отходах. Такая же ситуация и со строительством аэропорта. Во-первых, область с его строительством выйдет на совершенно новый экономический виток. Во-вторых, в таких вопросах я лично предпочитаю слушать ученых-специалистов и людей науки, но не дилетантов. Что они скажут, то и будет. А дилетантам лучше бы помолчать..."

После чего на сцену Дома культуры, где проходила конференция, вышла специально прилетевшая из Стокгольма большой друг города Суздаля Людмила Александровна Турне, урожденная княгиня Демидова-Лопухина (собирающаяся здесь вскоре обосноваться), и объявила себя дилетанткой.

"Да, - сказала она, - я та самая дилетантка и есть. Я ничего не понимаю в самолетах, абсолютно ничего не понимаю в строительстве аэродромов и грузовых терминалов... Но я также и не понимаю, отказываюсь понимать, как можно до такой степени себя не уважать, забыть свои корни, забыть сою веру, традиции, чтобы за гроши, за какие-то доллары продавать последние, что у нас, у всех русских, еще сохранилось - наши святыни? Поверьте мне, я тридцать пять лет живу за границей и хорошо знаю, как там относятся к русским. Не важно, скажу вам, относятся - это исторически: слишком мы большие, с лишком (с лихвой) нам Бог всего дал, ну, никак это не вмещается в их представления о мировой справедливости. С завистью относятся, с неприязнью, раздражением. Или, в лучшем случае, потребительски. Смотрят, чтобы такое урвать, с точки зрения чисто экономической. Так что, скорее, итальянские инвесторы получат здесь для себя какую-то, и немалую, выгоду, а не область. А область получит дырку от бублика. Я приведу вам такой пример. У нас под Стокгольмом есть один поселок. Обычный жилой поселок, никаких там исторических памятников, никаких особых ландшафтов. Живут там сплошь дилетанты. Так вот, когда правительство Швеции задумало недалеко от этого поселка строительство аэропорта, эти дилетанты воспротивились, подали на правительство в суд и они, дилетанты, выиграли - строительство перенесли за много, много километров от их поселка. Поэтому не надо, я думаю, так уж унижать своих собственных соотечественников, своих избирателей, называя их дилетантами. Они не дилетанты, они живые русские люди, которые хотят жить на своей исконной, родной земле, слушать пение птиц, а не вой самолетов, дышать чистым воздухом, растить здоровых детей и внуков. Это их право. Потому что они - народ. Они здесь хозяева. Вот его-то, народ, и надо в первую очередь слушать. Как когда-то говорили на Руси, глас народа - это глас Божий. А Бог ошибаться не может"...

Да, но вот, однако, что говорили и простые "дилетанты", возмутители спокойной жизни в кабинетах областной администрации, инициаторы сбора подписей под обращением против строительства аэропорта, которые также присутствовали на конференции и выступили там с докладом:

"...Никто нас не спросил, хотим мы этого или нет, как будто у нас не одна, а несколько жизней и одной из них можно распорядиться по чьей-то воле.

Через 10 дней после публикации в газете "Молва" вице-губернатор области Владимир Веретенников выступил на местном телеканале вместе с итальянцами; нам показали цветные картинки будущего аэропорта, и было сказано, что готовится подписание соглашения о строительстве этого гигантского аэропорта, равного которому нет в РФ. Никто не спорит с тем, что экономика области должна развиваться, но не такой ценой, за счет судеб десятков тысяч людей, за счет их здоровья и материальных ценностей, нажитых за многие годы.

...Территория, где предложено строительство аэропорта, является традиционным местом обитания тысяч и тысяч людей. Достаточно взглянуть на карту: многочисленные и близкорасположенные населенные пункты находятся в 300-500 м, 2-3 км друг от друга, с минимальным количеством домов от 50 до 100, и более.

Район Второво Владимирской области, на сегодняшний день, - это одно из самых экологически чистых мест в области, без промышленных предприятий. А площадки под предполагаемое строительство аэропорта являются исконно пахотными полями, сельскохозяйственными угодьями. Рядом протекают реки Клязьма и Нерль, из которых ведется водозабор питьевой воды, которую потребляют все вышеперечисленные города и села. В непосредственной близости находятся исторические памятники Боголюбова, Суздаля и Владимира, охраняемые государством (а некоторые - ЮНЕСКО) и имеющие мировую известность. Именно здесь располагаются обширные зоны отдыха для владимирцев и москвичей. Здесь хорошие дороги, авто- и железнодорожные подъезды, что привлекает людей строить свои дома и покупать земли для подсобного хозяйства. В последние 10-15 лет все населенные пункты заново возродились. Люди стали возвращаться в село. Строили и сейчас строят новые дома, сажают сады, обрабатывают заброшенные земли.

Рядом находятся дачные массивы - на станциях Карякинская и Новая жизнь, санатории в Патакино и Пенкино, детские лагеря, заповедные луга, много озер, Боголюбовские, Давыдовские, Нерлинские поймы. Сельскохозяйственная продукция этого района востребована в столице по причине ее экологической чистоты, в лесах и на лугах люди собирают безопасные дары природы - грибы, ягоды, травы, орехи... В реках и озерах водится много рыбы, встречается даже благородная стерлядь, вновь поселились здесь бобры, в лесах и перелесках живут кукушки и дятлы.

...Кто берет на себя ответственность за такой проект?

Каждый инвестор в любом проекте ищет только свой интерес. Это закон бизнеса. Тем более, иностранный инвестор, который и не вникает в подробности условий жизни местного населения. Поэтому коренное население области надеется, что развиваться область будет все-таки в интересах исконно русского населения, а не зарубежных инвесторов". (Из обращения жителей г. Владимира, а также Камешковского и Суздальского районов области, зачитанного на конференции).

Остается, пожалуй, добавить - в качестве реплики, - что тот Суздаль (к примеру), который мы сегодня видим и которым любуются люди со всех концов земли, строили не ученые-специалисты и не люди науки. Удивительно гармоничный (что отмечают и все приезжающие) единый архитектурно-ландшафтный и, конечно, духовный облик города окончательно сложился к середине XVII столетия. Никаких ученых-специалистов и тем более людей науки (в том смысле, как мы ее теперь понимаем: звания, степени и т.д.) в Суздале тогда и в помине не было. Были специалисты, да, мастера своего дела, ремесленники: были каменщики, плотники, кузнецы, литейщики, богомазы, золотари, гончары... Разумеется, были и зодчие (как правило, безымянные), но они в своих работах больше опирались на чувство меры, со-образность и красоту, чем на науку. И никогда не вредили: ни природе, ни Богу, ни людям. А всегда занимались зижденьем (от здать - "Толковый словарь В.И. Даля"), то есть созданием, со-зиданием чего-то, строительством, учреждением, основанием, но никогда не за счет разрушения окружающей "среды обитания". Таких глупцов не было на Руси. Для себя потому как строили и во славу Божию, а не для чужого, заморского дяди под его прихотливую дудку.

Но вот пришел век XX-й... Пришли умные, на свой манер образованные, дипломированные (по крайней мере из шишек) ученые, знатоки своего дела (как же - научный атеизм и коммунизм утверждали). Мы видим, что они "натворили": скольких храмов и колоколен Суздаль потом не досчитался, скольких богатейших иконостасов, колоколов, окладов, чудотворных икон!.. Выпали из общего ансамбля красивейшие храмы, такие как Троицкий собор с колокольней (1770 г.), Афанасьевская церковь с колокольней (1719 г.), Церковь Георгия Победоносца (1751 г.) и многие другие. И все равно Суздаль сохранился и выстоял. Слишком велик был потенциал прочности и созидательной красоты, соразмерности, заложенных в него строителями всех мастей и ремесел прошлого. Спасибо, конечно, музейщикам, многое что сохранившим, и мастерам-реставраторам послевоенных и нынешних лет - они, истинные специалисты одной из созидательнейших в мире профессии, привели храмы и монастырские комплексы в божеский вид и порядок, пусть хотя бы где-то и внешне.

Но вот уже в наше время, на нашей памяти, какие-то ну, очень умные, дипломированные специалисты-гидрологи и даже, говорят, лауреаты госпремий, вздумали перегородить в нескольких местах речку Каменку, протекающую по центру города, запрудными плотинами. И, думаете, для чего? А так, не для чего, баловства только ради. Воды в городе всем хватало. Построили вначале ГТК - Государственный туристический комплекс, с концертными залами, ресторанами, барами, бассейном и саунами. А потом, почесавши в затылках, решили: "А что, не слабо было бы устроить возле ГТК этакий, понимаешь ли, водоёмчик, этакую живописную заводь - для иностранцев. Чтоб, значит, они там, буржуи, в свободное от экскурсий время, еще и на лодочках могли покататься. Выгодно? Выгодно - дополнительно драть с иностранцев будем". А как ее устроить, иначе, если не перегородив течение Каменки? Взяли да и перегородили бетонными глыбами. Мода тогда была такая на перегораживание речек, больших и малых. Прямо в струю попали. Да еще и подзаработали, говорят, хорошо. Каждый себе в карман. Правда, потом речка Каменка (бежавшая и журчащая по камням) некогда славившаяся чистотой своей воды, заболотилась, заросла кугой, камышом, ряской, рыба в ней хорошая куда-то пропала, раки, испокон веков в ней водившиеся, навсегда исчезли, а поднявшийся общий "горизонт" грунтовых вод стал подтоплять храмы и подмачивать фрески. Фрески стали сыреть и валиться. Главный, кафедральный, собор Рождества Богородицы простоял закрытым в "аварийном состоянии" более семи лет. Мощи святителей Федора и Иоанна, суздальских чудотворцев, пришлось срочно эвакуировать в Казанский храм. Реставраторы с помощью специальных гидронасосов каждый день откачивали из стен собора по несколько ведер воды (сколько же ее там скопилось!). Денег на это было потрачено "море". Хорошо, президент Путин помог. Подбросил после визита в Суздаль из президентского фонда то ли сто семьдесят миллионов рублей, то ли все двести (точно никто не знает). Храм в прошедшем году, наконец, открыли для посетителей. Стало и, правда, заметно посуше. Сотрудники музея, однако же, говорят: деньги все давно освоены, а работ в храме еще - у! - на много лет вперед.

Вот она вам и выгода. Вот он вам и "экономический виток". Вот и покатались иностранцы на лодочках. Кстати, никто этих лодок так и не видел в глаза, и даже не помнит о них. Ну, может быть, в первые, год или два, кто-то там и катался. Но кто же полезет кататься в болото?..

Вот, собственно, и все мое дополнение. К уже вышесказанному. Вся моя реплика.

Господи, избави же нас, как говорится в молитве Иоанна Златоуста, от всякого неведения, забвения, малодушия и окамененного нечувствия.
Господи, даждь же нам всем вразумления!
Да будет воля Твоя, а не наша.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. miga : новое нападение на Боголюбово
2010-02-08 в 17:02

Враг рода человеческого НЕНАВИДИТ сие святое место: место великомученической кончины собирателя рус.земель (фактически первого Царя) В.К.Андрея от жидовской руки (и ведь только эти палаты сохранились с тех времён!), место чудесного явления образа Блгв.Царя-Великомуч. - а память обоих в один день 4(17)июля! А БОГ -ЛЮБИТ. Защитим СВЯТЫНЮ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме