Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя неправдами нашими навлекать на себя гнев правды Божией

Русская народная линия

25.03.2006


Члены Совета Петербургского отдела Союза Русского Народа о позиции К.Ю.Душенова …

От редакции: Совет Петербургского отдела Союза Русского Народа принял 14 марта резолюцию, осуждающую создание параллельного, так называемого Северо-Западного, отдела СРН в Петербурге. В ответ член Совета К.Ю.Душенов опубликовал в своей газете "Русь православная" комментарий, представив дело, как личный конфликт между ним и председателем Петербургского отдела А.Д.Степановым. Ознакомившись с комментариями Душенова, члены Совета Петербургского отдела попросили опубликовать свои краткие комментарии по этому вопросу.


Протоиерей Николай Головкин, заместитель председателя Совета Петербургского СРН, председатель городского комитета культуры, ректор некоммерческого института русской культуры, сопредседатель Санкт-Петербургского патриотического форума:

По примеру прославивших Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Тихона, святого праведного Иоанна Кронштадского, новомученика протоиерея Иоанна Восторгова и многих других, я в 100-летие празднования Союза Русского Народа 21 ноября 2005 года вступил в Союз. Считаю своим долгом за пределами своего храма нести слово Божие своему многострадальному народу. Вера - душа народа, когда она гаснет - он превращается в безжизненный труп, быстро разлагающийся, придающийся тлению. Возможно ли существование самого народа и справедливости в нем, когда прекращается благочестие. Но если внести в жизнь человека все нравственные начала христианства и изгнать все, что воспрещается христианством, то тогда на земле наступит подобие Рая.

Являясь заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения Союза Русского Народа, я с прискорбием вынужден открыто обличить в искажении фактов К.Ю.Душенова, опубликованных в Интернете.

Необходимо быть справедливым ко всем, и даже к тем, которые не таковы в отношении к нам. Нельзя искать своей пользы со вредом для других и неправдами нашими навлекать на себя гнев правды Божией. Самолюбие - самый опасный наш враг. Много делает тот, кто хорошо делает к общему благу, более чем своей воле служит. Много ли, мало ли кто сделал в своем призвании, не возносясь тем, но говоря со смирением "без Меня не можете творить ничесоже" (Ин. 15. 5). Нужно иметь великую бдительность, потому что не спит враг наш дьявол, не допуская восходить в Царство Божие. "Лучше смиренно сознаваться в грехах, нежели хвалиться добродетелями" (блаженный Августин). Надо быть беспристрастным к самому себе, чтобы справедливо поступать с другими, ибо кто снисходителен к себе, тот строг с ближними. Так будем же в мире как Лот в Содоме, где все беззаконствовали, но он им не подражал, а делал, что святой воле было угодно.

Я с христианской любовью отношусь к Константин Юрьевичу, мне нравится его прямота, мужество, но и многое в его деятельности настораживает. На последнем Совете Санкт-Петербургского отделения Союза Русского Народа, я, как и все присутствующие, кроме К.Ю.Душенова, высказался против некорректных действий и высказываний господина Каратаева и иже с ним по отношению к легитимно выбранному на Учредительном собрании СПб отделения Совету, лично председателю А.Д.Степанову и ко мне, грешному. В отношении меня, например, в клубе "Русская мысль" распространялась клевета, что я якобы "чернокнижник и нерусский по крови".

Но главное, что вопреки всем нравственным нормам и законам на базе этого клуба было проведено собрание, на котором огласили учреждение второго в городе отделения СРН. Этот факт не может не вызывать недоумения - дом разделившийся сам в себе не устоит, и вряд ли это приведет к сплочению итак малофункциональных патриотических сил.


Виктор Васильевич Антонов, ветеран патриотического движения, почетный член Петербургского отдела Союза Русского Народа, церковный историк:

Участвуя в разработке резолюции на последнем заседании Совета СПб отделения СРН, я руководствовался, прежде всего, Уставом СРН. У меня есть определенный практический опыт деятельности в патриотической среде, и я знаю насколько такие сепаратистские действия (которые позволил себе К.Ю.Душенов) опасны. Кроме того, я прекрасно знаю характер Константина Юрьевича, это человек, который не всегда, и даже в большей части, не согласовывает свои действия со своими коллегами, людьми, с которыми он сотрудничает. Поэтому я считаю, что Союз Русского Народа не должен отвечать за личные поступки К.Ю.Душенова, а если бы не было такой резолюции отвечать за них пришло бы, СРН пришлось бы отвечать за его совершенно самостоятельные и несогласованные действия.

Тем не менее, опубликовав свою статью "Овца и козлища", К.Ю.Душенов еще раз проявил свой честолюбивый и, прямо скажем, несколько циничный характер.


Станислав Анатольевич Воробьев, первый заместитель председателя Совета Петербургского СРН, координатор Русского имперского движения, редактор журнала "Имперский курьер":

Ко всему произошедшему можно и надо относиться только как к расколу. Даже если мы поставим себя на место Душенова или Каратаева и попытаемся понять логику их действий, мы не найдем здесь никаких смягчающих вину обстоятельств. Разве порядочно создавать параллельную структуру, да еще в пику уже созданной? Если ты недоволен деятельностью Санкт-Петербургского СРН, тебе не нравится его руководство, ты не можешь работать с этими людьми, то создай другую организацию с другим названием, зачем же плодить параллельные структуры. Всем понятно, что наши враги заинтересованы в том, чтобы расколоть русское движение, и они всеми силами пытаются ослабить нас. И вот эти люди идут на это - не успел Санкт-Петербургский СРН оформится как движение, они уже ушли в раскол.

Наивно думать, что они не понимают, что они делают, но почему они это делают неясно: то ли из-за гордыни, то ли из-за административной или политической ангажированности... Да по сути это и не важно - в любом случае получается негатив и эти действия должны быть осуждены. Надо помнить, что хорошее дерево не приносит плохих плодов.


Николай Кузьмич Симаков, ветеран патриотического движения, историк, публицист, член Совета Петербургского СРН, председатель Общества им. Ивана Ильина:

Прежде всего, надо сказать, что на Учредительном собрании 21 января были выбраны члены Совета, создана структура СПб отдела СРН, и, как мне казалось, надо следовать решениям этого собрания. Но тут мы узнаем, что кто-то провел еще одно собрание, и, конечно, оно было нелегитимным. Зачем же создавать еще одну структуру, ведь так может появиться и третий, и четвертый, и пятый СРН и в этом не будет никакого толку. Нам сегодня нужно объединение, а не разъединение, и легитимным я считаю только СПб отделение СРН, а все остальные организации - незаконны. Вообще все это напоминает некое перетягивание каната - мол, а мы создадим свой союз. У нас нет никакого порядка, это полная анархия и своеволие - каждый делает что и как он хочет. От этой борьбы амбиций и лидеров русскому народ нет никакой пользы. И если мы даже не способны создать единого союза в Санкт-Петербурге, о чем можно говорить - дерево познается по плодам. К сожалению, плод уже есть - раскол.

В своей статье "Овцы и козлища" К.Ю.Душенов пишет "позиция, которую в Совете петербургского отдела СРН озвучивает Анатолий Степанов, есть позиция соглашательская, примиренческая, чтобы не сказать - предательская по отношению ко всему движению Русского Сопротивления". Мне кажется, что К.Ю.Душенову больше всего импонируют прокурорские речи, речи крайнего судьи. Он любит осуждать тех, кто не занимает его позиции и не следует его мировоззрению. Все остальные, по его мнению, являются предателями, соглашателями, примиренцами и т.д. Но кто он такой, чтобы выносить такие решения?! Я не нахожу слов, чтобы дать всему этому оценку... Душенов своими действиями просто сеет раскол и прикрывается при этом какой-то принципиальной позицией. На самом деле позиция его проста - он всеми силами пытается занять место лидера. И для этого он все переворачивает, объясняет по-своему и клеймит позором.


Игорь Олегович Ильин, член Совета Петербургского СРН, поэт, журналист, в прошлом сотрудник легендарной телепрограммы "600 секунд":

Я в общем уже все изложил в своей статье. Для меня действия К.Ю.Душенова и иже с ним - это действия раскольников. На последнем заседании СПб отделения СРН, на мой взгляд, была принята слишком мягкая резолюция, необходимо было принять более жесткое решение. Но большинство посчитало, что надо дать раскольникам время для переосмысления своих действий и возможного покаяния. Этого, как мы видим, не произошло и, думаю, наивно было так думать. Сейчас же нам надо окончательно размежеваться и не иметь никаких дел с этой кампанией (об этом я, кстати, говорил и на Совете). Действия господина Душенова носят откровенно иезуитский характер, его желание присутствовать везде, контролировать все, соединенные с огромными амбициями, делает его врагом Церкви и русского народа. На мой взгляд, такие люди должный быть отстранены от любой деятельности в Союзе Русского Народа.


Евгений Иванович Епанчивцев, член Совета Петербургского СРН, один из руководителей Северо-Западного отдела Союза казаков России:

Я, к сожалению, не присутствовал на Совете, когда обсуждалась проблема создания в Петербурге Северо-Западного регионального отдела СРН. Однако считаю действия по учреждения такого отдела просто раскольничьими. Мое отношение к К.Ю.Душенову после всего произошедшего просто как к клятвопреступнику. Человек, который поклялся, можно сказать, на Евангелии, целовал крест и тут же устроил раскол - это не друг, это враг русского народа. Поэтому в этой ситуации все комментарии излишни. Я не хочу вдаваться в подробности, но считаю своим долгом заявить, что все раскольники должны быть исключены из состава Совета Санкт-Петербургского отдела Союза Русского Народа.


Александр Михайлович Колышкин, секретарь Совета Петербургского СРН:

Надо признать, резолюция, принятая 15 марта на заседании Совета Санкт-Петербургского СРН, носила довольно взвешенный характер. Принимая такое решение, члены Совета, по всей видимости, все еще надеялись на совесть тех людей, которые стали инициаторами раскола, думали, что они еще могут раскаяться. Не секрет, что на заседании преобладали довольно резкие суждения и, тем не менее, никто не стал произносить громких анафем и клеймить отступников "предателями" или "врагами". Как показало время, напрасно...

Напомню, что согласно общевыработанной формулировке учредителям и членам Северо-Западного регионального отдела СРН предлагалось самораспуститься, и лишь при отказе сделать это, было положено считать их отпавшими от СРН. Дальнейшие же действия учредителей и организаторов т.н. Северо-Западного регионального отдела СРН носили явно провокационный и клеветнический характер (см. статью К.Ю.Душенова).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме