Сколько будет продолжаться сектозащитная истерика на Портале-Credo.ru?

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

23.03.2006
Портал-Credo.Ru (далее - Портал. - Л. С.) давно известен как информационный ресурс, отличающийся крайней неприязнью к Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а также охотно предоставляющий трибуну различным тоталитарным сектам и сектозащитникам всех мастей. Само по себе это не вызывает удивления, особенно, если учитывать тесные связи Портала с так называемой "суздальской иерархией" - раскольнической маргинальной группкой, объединяющей под своей "юрисдикцией" несколько приходов и попутно служащей местом повторного "самообретения" клириков РПЦ МП, извергнутых из сана или находящихся под прещением. Столь же объяснимо и то, что испуг и переполох в этом стане вызвали недавние события в церковной и общественной жизни России - в первую очередь, объединение всех Информационно-аналитических центров страны в РАЦИРС и Обращение участников XIV Международных Рождественских образовательных чтений (секция "Духовность и псевдодуховность в российской системе образования") о необходимости системного подхода в деле профилактики проникновения тоталитарных сект в российскую систему образования (соответсвующие документы и материалы размешены на сайте Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского (http://iriney.vinchi.ru).

Особую тревогу проявили неопятидесятники-харизматики, о чем свидетельствуют последовавшие за названными событиями неадекватные высказывания одного из их лидеров С. Ряховского, попытки развязывания уголовных процессов против людей, выступающих в СМИ с информацией об упомянутых событиях. Нетрудно предположить, что наблюдающаяся в последнее время вспышка истерии на Портале инсинуирована именно ими. Об этом косвенно говорит и необычайно активизировавшаяся возня неопятидесятнической секты "Церковь Божия" в Ярославле, где активисты секты пытаются организовать публикацию в местных СМИ оплаченных ими материалов, воспроизводящих некоторые из клеветнических текстов, размещенных на Портале.

Естественно, что в этой ситуации главной мишенью своих клеветнических нападок сотрудники Портала и их закулисные вдохновители избрали, пожалуй, самую видную фигуру в современном российском движении за освобождение общества от угроз, проистекающих от тоталитарных сект - профессора А.Л.Дворкина, доктора философии, кандидата богословия. О масштабе его деятельности можно судить уже по тому, что он является президентом Центра религиоведческих исследований, профессором и заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Президентом РАЦИРС, вице-президентом Международного центра "Диалог", членом совета директоров FECRIS - Европейской федерации центров изучения и информирования о сектантстве, имеющей консультативный статус при Совете Европы. Широко известны в России и за ее пределами труды профессора Дворкина в области церковной истории и сектоведения. Славится он и своими многочисленными выступлениями в СМИ и перед различными аудиториями в самых разных городах России.

Все это делает нестерпимым размах его деятельности для лидеров сект и их доброхотов. Особенно неуютно становится им на фоне заметного оживления за последние месяцы в области законодательных инициатив, направленных на усиление контроля за деятельностью миссионеров религиозных сект. Ощущая нарастающую шаткость своего положения, секты пытаются сейчас предпринять последние отчаянные усилия, надеясь хоть как-то реабилитироваться в глазах россиян или, по крайней мере, отвлечь внимание общественности от своей неприглядной деятельности, плодами которой становятся горе и слезы в разрушенных сектантами семьях. С этой целью они и измышляют фантастические поводы для того, чтобы обвинить во всех смертных грехах мешающего им обличителя сект.

Дважды за последнее время РАЦИРС реагировала на появляющуюся на Портале клевету (см.: "У пасквилянтов кризис жанра": Пресс-релиз РАЦИРС по поводу клеветнического материала А.Дорохова о профессоре Дворкине от 6.03.06 г.; "Весеннее обострение у сектантов приняло угрожающий характер": Пресс-релиз РАЦИРС по поводу размещенного на Портале-Credo.Ru сюжета "Пора депрограммироваться" от 21.03.06 г.)

Хотя по всем меркам здравого смысла опровергнутая клевета должна была повергнуть ее публикаторов хотя бы в молчаливое смущение, деятели Портала этих общечеловеческих свойств не проявляют, демонстрируя чудовищное самообладание и готовность длительного пребывания в ситуации голого короля. Только во второй половине дня 22 марта Портал разместил в рубрике "Vox populi" провокационный по сути вопрос о деятельности профессора Дворкина и в рубрике "Комментарий дня" написанный специально для Портала материал некоего Николая Маринина "Господин А. Д. - Made in USA. Зачем и как "депрограммирует многострадальную Россию ревностный профессор Дворкин". (К слову, о принципиальной непричастности А.Л.Дворкина к методам депрограммирования уже сказано в нашем пресс-релизе от 21.03.06 г.). Показательно, что сектозащитников зашкаливает настолько, что они оказываются в положении готовности к ведению войны против всех. Материал г-на Маринина дышит озлоблением уже не только против Московского Патриархата и лично Святейшего Патриарха Алексия, но и против администрации Президента РФ и его Полномочных Представителей.

Характерно, что во всех материалах, содержащих выпады против профессора Дворкина, а также и РАЦИРС, критиканствующие сектанты и сектозащитники сосредотачивают свое внимание на измышленных ими деталях, преимущественно личного свойства, но практически ни словом не опровергают позиции А.Л.Дворкина и Ассоциации по существу, поскольку наличие в стране многочисленных тоталитарных сект деструктивного характера и плачевные последствия их деятельности являются фактом, который трудно опровергнуть.

Так как в течение месяца мы дважды опровергали злостную клевету против профессора Дворкина, мы не намереваемся в очередной раз повторять свои аргументы, изложенные в указанных двух пресс-релизах РАЦИРС. Считаем необходимым предупредить, что в публикуемых Порталом материалах все ярче и отчетливее проступают признаки умышленного нагнетания межрелигиозной розни, что, как известно, является составом преступления, предусмотренным уголовным кодексом РФ. Попытки продолжения искусственно раздуваемой клеветнической травли известного ученого и общественного деятеля в случае их повторения будут решительно пресекаться нами в соответствии с действующим российским законодательством.
Ответственный секретарь РАЦИРС священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент
23 марта 2006 г.
г.Москва
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Денис Ларионов

С уважением и симпатией отношусь к антисектантской борьбе. Но на фоне данной статьи вспоминается ещё один материал: http://www.religare.ru/article26901.htm Как относиться к нему? Что там правда, а что нет?
Заодно ещё один вопрос: где можно подробнее узнать о деятельности РАЦИРС, поскольку сам занимаюсь исследованием Католической Церкви.

Аноним / 24.03.2006
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019