Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация вокруг Карабаха начинает обостряться

Смбат  Караханян, Русская народная линия

20.03.2006

После некоторого разочарования, произошедшего в результате последних встреч консультативно-переговорного процесса по урегулированию Карабахской проблемы, в регионе начинают обостряться существующие противоречия. Турецкие политики и военачальники, как основные натовские кураторы Южного Кавказа на фоне острых дискуссий и появления военной риторики вокруг Карабахской проблемы, активизируют свою деятельность. По словам министра иностранных дел Турции, А.Гюля, демократизация Южного Кавказа является одной из основных целей внешней политики Турции. "Наряду с двусторонними связями Турции с государствами Южного Кавказа мы считаем приоритетом развитие регионального сотрудничества. Турция, Азербайджан и Грузия в последний период реализовали совместные проекты, каждый из которых можно охарактеризовать как "формулу успеха". Начало функционирования в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, планирование завершения в нынешнем году газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также продолжение инженерно-оценочных работ в рамках строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, скорой сдачи, в эксплуатацию которой мы желаем, - являются лишь некоторыми из этих важных проектов", - утверждает министр.

Конечно же, раскачивание ситуации в Закавказье не обходится без участия натовских представителей, а так же военных стратегов турецкого генштаба. Сегодня уже стало очевидным, что еще год назад турецкие стратеги, с привлечением иностранных экспертов и консультантов, начали разрабатывать так называемую программу "Армения 2006-2008". Несмотря на объявленную конфиденциальность этой программы, сами же авторы, в конце прошлого года, организовали информационную утечку деталей этой программы. Одним из руководителей программы является президент так называемой Турецкой Республики Северного Кипра /ТРСК/ Рауф Денкташ. В руководящий состав также входят: премьер-министр ТРСК Мехмет Али Талат, вице-премьер и одновременно министр иностранных дел и обороны ТРСК, сын Рауфа Денкташа, Сердар Денкташ. В реализацию этой программы вовлечены многие бизнесмены, которые занимаются как нефтяным бизнесом, так и торговлей оружием. На Сердара Денкташа и его пакистанских друзей, помимо всего возложены функции по координации этого направления и привлечения внешних финансовых средств. В качестве руководителей и советников по отдельным направлениям привлекаются бывшие и действующие натовские генералы и консультанты. Например, такие как генерал в отставке Джозеф Гоарин, нынешний руководитель группы "Капстоун" Национального университета обороны США. В рамках этой программы министр обороны Азербайджана Сафар Абиев и его верные соратники проходят пока что теоретическую подготовку у офицеров высшего ранга под руководством Джозефа Гоарина. Свой немалый вклад вносит и некое бюро по военно-стратегическому изучению и планированию, которое уже полтора года, под руководством генералов из Великобритании, действует в Грузии. Общее руководство данного подразделения осуществляется бригадным генералом британских вооруженных сил Гарри Джонсоном. В рамках программы проводится сбор и изучения информации для оценки военных возможностей конфликтующих сторон в Закавказье. Особое внимание уделяется возможностям сторон при локальных и молниеносных войсковых операциях в горных местностях.

Основные цели данной программы:
- Нейтрализация армянского фактора на международной арене;
- Обеспечение максимального дипломатического и идеологического блокирования действий извне, которые смогли бы помешать намеченному плану. В этом контексте большое значение придается работе с Россией. В этих целях авторы пытаются по-своему трактовать новую российскую внешнеполитическую доктрину о равноудаленности в Закавказском регионе, пытаясь представить её как некий карт-бланш в свою пользу;
- Идеологическое прикрытие более активных действий, которые должны привести к: окончательной транспортной и коммуникационной изоляции Армении и резкому увеличению внешней зависимости Армении, её экономического и военно-технического ослабления;
- Решение карабахской проблемы силовым путем, а точнее военный захват НКР.

Одной из составной частью данной программы является план под названием "Захват и удержание". При осуществлении данной части программы, несомненно, пригодится балканский и северо-кипрский опыт турецких и натовских специалистов. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что те армянские военачальники, которые увлекаются натовскими программами, а также заигрывают с представителями натовского руководства, должны четко себе представлять, что многие военно-стратегические данные совершенно спокойно через натовские коридоры попадают на стол турецкого генштаба.

Выступая в Hорвежском атлантическом комитете в Осло, Генеральный секретарь HАТО Яап де Хуп Схеффер, заявил, что "мы укрепляем отношения с нашими партнерами в регионах Кавказа и Центральной Азии, которые имеют огромную стратегическую важность". Сегодня как никогда нам необходимо смотреть на определенные страны и регионы через единую трансатлантическую призму. Это относится к России и Украине, Кавказу и Центральной Азии, а также к Северной Африке и так называемому Большим Ближнему Востоку. Поиск путей для помощи позитивных изменений в этих разных регионах и стимулирования демократии и стабильности должен быть единым трансатлантическим усилием, иначе у нас не будет много шансов на успех". Однако при более внимательном рассмотрении, становится очевидным, что за высокопарными словами о "позитивном изменении, стимулировании демократии и стабильности единым трансатлантическим усилием" скрывается непреодолимое желание окончательно превратить Закавказье и так называемый "Большой Ближний Восток", в зону трансатлантического влияния. К тому же, исходя из опыта последних лет, безусловным стимулом по привлечению североатлантических организационных усилий и спонсорских денег, является антироссийское поведение практически во всех отношениях. Именно подобных проявлений и ждут натовские боссы от региональных деятелей.

В этой программе, конечно же, большая роль отводится решению иранского вопроса по североатлантическому сценарию. Заметим, что Иран - это на сегодняшний день, единственное государство в Персидском заливе, которое, несмотря на всю свою неоднозначность, не играет по североатлантическим правилам. Следуя натовской логике, необходимо любыми методами подправить данную ситуацию. После чего все топливно-энергетические ресурсы персидского залива окончательно будут поставлены под натовский (читай американский) контроль. Данный план удивительно гармонирует с недавними "бредовыми" предложениями польских лидеров о создании "Энергетического НАТО" в противовес Российских программ.

Налицо стремление натовских руководителей заполучить удобные военно-стратегические плацдармы, и при необходимости решение иранского вопроса военным путём. Понятно, что в данной обстановке, не имеет значения, под каким флагом эти планы будут осуществлены. На сегодняшний день, так называемые передвижные внешние военные площадки являются формой по размещению военных баз. Ни секрет, что разрабатывается план по развязыванию военного конфликта в Карабахе для последующего ввода в эту зону натовского военного контингента. Особый интерес представляют районы, прилегающие к границам Ирана. Не исключено, что недавнее уничтожение турецкими и азербайджанскими военнослужащими древнехристианских, армянских памятников в Старой Джуге (нынешняя Джульфа) - ничто иное, как подготовка площадки для вышеуказанных целей, т.к. именно эта местность имеет очень удобное расположение для переброски войсковых соединений в сторону Ирана.
Председатель Московского Армянского Национального Клуба "МИАБАНУТЮН" Смбат Караханян


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме