Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берегите Козулина как зеницу ока...

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

20.03.2006


В ближайшие дни и часы в Минске будут предприняты самые крайние попытки обострить ситуацию …

После провала оппозиции при голосовании в воскресенье и победы А.Лукашенко, которую глава белорусского ЦИК Л.Ермошина назвала "оглушительной" (свыше 82% голосов), творцы государственного переворота взяли тайм-аут до вечера. На 18:30 назначена новая сходка на Октябрьской площади. Ясно, что для штабов А.Милинкевича и А.Козулина, проигравших кандидатов, это последний шанс изобразить начало "широкой волны народных протестов" как необходимой составляющей плана захвата власти.

Все признают, что вчерашние выступления в центре Минска смотрелись вяло и малоубедительно. По различным оценкам, на Октябрьскую площадь к зданию ЦИК собрались от 5 до 7 тыс. оппозиционных активистов, в основном молодежи, и еще 2-3 тыс. глазели на происходящее со стороны. Милиции было много, но стражи порядка не приближались к митингующим и вели себя очень сдержанно. Начало мероприятия изрядно затянули, приехавшие полутора часами позже Милинкевич с Козулиным привычно заклеймили "антинародный режим" за фальсификации, пообещали разбирательство в прокуратуре и после полуночи предложили собравшимся идти по домам. Бросались в глаза их нерешительность, отсутствие определенного плана. Организация и внешний антураж минского Майдана также заметно отличались от киевских.

За несколько часов до митинга стало также известно, что основной "прозападный" кандидат Милинкевич отказывается от заявленной ранее пресс-конференции. Причиной этому явилась якобы имеющая место угроза, исходящая от спецслужб Белоруссии. Но не исключено, что г-н Милинкевич попросту оттягивает время. На данный момент ему нечего предъявить "международной общественности" и спонсорам. Обстановка в Минске и других населенных пунктах республики остается спокойной. Никаких страстей выборы 19 марта не вызвали даже в западных, приграничных с Польшей областях, которые условно принято считать плацдармом оппозиции. В этих условиях проигравшая сторона лихорадочно ищет путей обострения ситуации, пытается любым способом удержать на себе внимание.

Ни подача заявления в прокуратуру, ни обнародование оценок ОБСЕ, которые, уже известно, будут "не просто плохими, а очень плохими", наверняка серьезно не отразятся на развитии ситуации. Силам, настроенным на повторение сценария "цветной революции", приходится уповать на неожиданные и масштабные провокации, приводить в действие весь арсенал заранее заготовленных средств. Наиболее простым и перспективным представляется здесь сценарий "мести А.Лукашенко" одному из недавних соперников. Удобный объект для этого - А.Козулин, объективно наиболее слабый из кандидатов, в преддверии выборов назначенный на роль лидера "пророссийски настроенной оппозиции". Программные заявления и предвыборная агитация, впрочем, ему хронически не удавались: А.Козулин путался в мыслях, впадал в откровенную демагогию, вступал в споры с Милинкевичем и неуклюже рекламировал собственные достоинства. Зато оппозиционер несколько раз засветился в конфликтах с милицией, прилюдно разрывал портрет А.Лукашенко, муссировал тему семейного неблагополучия главы государства (находится в фактическом разводе с женой, имеет внебрачного сына). Для оппозиционной пропаганды данных обстоятельств достаточно, чтоб объявить о личной неприязни и особой заинтересованности белорусского Президента в давлении и даже физическом устранении А.Козулина. Не исключено, что ближайшее время из Минска поступят известия об исчезновении кандидата, мнимом аресте или покушении на его жизнь, расчищающих дорогу "козырному валету", А.Милинкевичу.

Едва ли подобные провокации изменят послевыборную ситуацию, и Белоруссия как один решить встать "за Козулина", не набравшего в ходе воскресного плебисцита и 2 процентов голосов избирателей. Однако, происшествие с кандидатом можно будет использовать для нагнетания истерии вокруг "диктаторского режима Лукашенко" и его последовательной делегитимации в глазах соотечественников. Имеется и еще один резон развязать громкий скандал: за белорусскими выборами следует не менее принципиальное голосование 26 марта на Украине, определяющее состав новой Верховной Рады. Показательный провал "оранжистов" в Минске при этом не лучшим образом скажется на настроениях украинского электората.

Остается надеяться, что республиканский КГБ трезво оценивает авантюрные наклонности т.н. "демократической оппозиции" и готов к упреждающим действиям. Козулин должен достаться потомкам в качестве живого символа неудавшегося переворота, напоминания о беспомощности прозападных сил. "Все силы на обеспечение безопасности Козулина!" - таков может быть краткий девиз понедельника и других ближайших дней, которые могут всерьез повлиять на долгосрочный стратегический расклад сил в СНГ и Восточной Европе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме