Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операция по задержанию наркодилера закончилась дуэлью

Константин  Максимов, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.03.2006

В ходе тщательно проведенных оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские Башкортостана вышли на крупного наркодилера из Татарии. Задержание закончилось дуэлью между офицером полиции и наркодельцом.

Несколько месяцев понадобилось оперативникам, чтобы выйти на преступную группу, занимающуюся крупными поставщиками героина в Башкирию. По оперативным данным, основным звеном в этой наркогруппировке являлся некий "Алик", который собственно занимался приобретением, перевозкой и перепродажей наркоты из Республики Татарстан. Выйти на такую "крупную рыбу" оказалось не так просто.

Для изобличения преступников полицейским пришлось провести оперативную комбинацию по внедрению своего сотрудника в преступную среду. Тогда и выяснилось, что наркоделец является уроженцем Таджикистана, но постоянно проживает в соседней Республике Татарстан, где чувствовал себя достаточно уверенно. Все операции по незаконному обороту наркотиков он старался совершать именно за территорией Башкирии. Суммы сделок практически никогда не были менее 100 тысяч рублей. Были случаи обмена партий наркотиков на легковые автомобили.

Также имелась информация, что несколько других членов сообщества, проживающие в Башкирии, получали у него героин и сбывали его в столице Башкортостана.

Ценой огромных усилий внедренному сотруднику наркополиции удалось договориться о крупной сделке не в Татарии, а на ее границе - в башкирском городе Октябрьский. Делец принял максимальные меры предосторожности. Несколько раз менял место встречи, вновь пытался перевести место встречи в Татарстан. В конечном итоге встреча состоялась недалеко от автовокзала г. Октябрьский. Таджик приехал на такси.

Результат сделки был непредсказуем - оперативникам было достоверно известно, что курьер носит с собой оружие. Огнестрельное оно или газовое - об этом оставалось только догадываться. Но спецслужбы на то и существуют, чтобы даже ценой своей жизни обеспечивать благополучие и спокойствие россиян.

По прибытии на место встречи делец сразу потребовал деньги. Оперативник, выступающий в роли покупателя, деньги только показал, но пообещал передать их только после того, как получит "наркоту". После недолгих препирательств торгаш подошел к ближайшей скамейке и вытащил из-под снега газетный сверток с "товаром".

Последующие события длились максимум несколько минут. Хотя для обоих эти мгновения наверняка показались "длиною в вечность". Наркополицейский обнажил табельное оружие, представился офицером полиции и, как говорится, предостерег противника от резких движений. Однако тот не менее быстро вынул свой пистолет. "Похож на пистолет Макарова", - подумал про себя Вячеслав Файзуллин, глядя на направленное в свою сторону дуло.

Началась настоящая дуэль полицейского и наркопреступника. Находясь на расстоянии двух метров. Они стояли, направив друг на друга пистолеты. Угроза для жизни была для обоих как никогда близка.

- Бросай пистолет, тебе все равно некуда деваться!
- Не брошу. Сам бросай.

Неизвестно чем бы закончился это диалог, если бы находящийся неподалеку сотрудник полиции не смог приблизиться сбоку к дуэлянтам. Пока у них внимание было сконцентрировано на отверстии пистолета противника, и Вячеслав отвлекал таджика постоянным требованием сложить оружие, другой оперативник подкрался и за долю секунды повалил его на весенний снег. Наркодельца разоружили и зафиксировали на его руках наручники. В его газетном свертке эксперты обнаружили 210 граммов вещества, содержащего наркотическое средство героин. Также изъяли пистолет ИЖ-79 с 9 патронами к нему.

"Тебе было страшно в те секунды?" - спросили мы отличившегося "дуэлянта". "Если честно, я действительно испугался, - признался Вячеслав, - Ведь угроза жизни была очевидна. Но этот страх появился когда уже все закончилось, и я осознал что все могло закончиться по-другому. В момент "дуэли" об этом не думал, действовал на уровне инстинкта и выработанных в ходе оперативно-служебной подготовки навыков. Я мог бы его тут же застрелить, но тогда было бы труднее выйти на более "крупных дельцов".

Задержанный 45-летний Алишер Исаков действительно является уроженцем Таджикистана. Безработный таджик зарегистрирован в п. Новозареченск Бавлинского района Республики Татарстан. Полицейские вменяют ему в вину перевозку, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах. При задержании он пояснил, что носит с собой оружие для самообороны, так как в его практике нередко случались силовые попытки со стороны наркоманов завладеть его героином.

В следственном изоляторе он уже наотрез отказался давать какие-либо показания и стал симулировать болезненное состояние. Таджик заявил, что ранее он перенес тяжелую операцию и ему проводили трепанацию черепа. По словам очевидцев, с помощью самовнушения он пытался ввести себя в психически неуравновешенное состояние. В данный момент он находится под наблюдением в одной из уфимских городских больниц под усиленной охраной спецназа наркополиции.

Трое других членов этой преступной группы, занимающиеся сбытом наркотиков в столице Башкирии, содержатся в следственном изоляторе г. Уфы N1. Ведется следствие.
Константин Максимов, пресс-служба УФСКН России по РБ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме