Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное Братство Трезвости в селе Озерецком

Протоиерей  Алексий  Тимофеев, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.03.2006

Школа трезвения при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии представляет опыт работы Братства Трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", что при храме святителя Николая Чудотворца в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области. О Братстве Трезвости, которому в феврале этого года исполнилось пять лет, рассказывает настоятель прихода и духовник Братства протоиерей Алексий Тимофеев.

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Озерецкое
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Озерецкое
Около 14 лет назад в Никольском храме стали совершаться регулярные богослужения, и понесли сюда люди свои беды, ища благодатной помощи и утешения. Те, кто желал освободиться от страсти винопития, находили путь к исцелению в таинствах покаяния, Причащения, в общении со священником. Запои становились реже. Тогда прихожане решили собираться в храме для регулярного чтения акафиста перед иконой "Неупиваемая Чаша", совершать паломнические поездки по святым местам. На основе духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и его ученика священника Александра Рождественского были составлены правила жизни для тех, кто хочет вести трезвую жизнь и помогать алкозависимым. Свод этих правил назвали "Путь ко спасению".

Вскоре образовалось в храме Общество трезвости, члены его собирали средства для оказания помощи (в том числе и медицинской) страждущим, пожертвования в помощь храму. После воскресного богослужения 18 февраля 2001 года в нашем храме - "Святителя Николая на Озерце" - состоялось собрание прихожан, на котором было принято решение организовать из числа членов Общества православное Братство Трезвости. Новосозданное Братство назвали в честь иконы Божией Матери, именуемой "Неупиваемая Чаша". В него вошли страдающие зависимостью от алкоголя, родные и близкие таковых страдальцев, а также те, кто желал внести свою духовную лепту в борьбу за трезвую Россию. Большую часть составляли люди, которые с самого открытия прихода в 1992 г. духовно окормляются в нашем храме.

Всем Братством часто совершали поездки в Высоцкий монастырь города Серпухова, где находится чудотворная икона "Неупиваемая Чаша", там заказывали сорокоусты и годовые поминовения. Как хотелось, чтобы и в нашем храме была такая икона! Молились, несколько лет копили деньги, наконец, икону написал прихожанин нашего храма, иконописец Александр Шаров. Последние штрихи он положил в день престольного праздника Святителя Николая 19 декабря 2003 года. Через два дня икона была торжественно освящена и стала настоящим украшением храма. Наша приходская икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" имеет изображения святителя Николая, священномученика Харалампия (ему посвящен один из приделов), а также мученика Вонифатия и праведного Иоанна Кронштадтского. Память двух последних святых, которым молятся об избавлении от недуга пьянства, совершается в первый день года, когда почти в каждой семье, совершая общепринятый ритуал, под звон бокалов поглощаются алкогольные напитки различной крепости. В нашем приходе новогодняя ночь собирает прихожан для служения Божественной Литургии, приносится бескровная умилостивительная жертва Богу за весь мир, люди провожают старый и встречают Новый год исповедью и причастием.

Невозможно высказать, как тяжело было видеть страдания людей, наших братьев и сестер, от алкогольной беды. Неужели мы позволим себе употреблять те "напитки", которые приносят им тяжкие мучения, неужели не согласимся пожертвовать малейшей радостью ради их спасения. Так, с декабря 2003 г. члены Братства решили принимать Обет Трезвости. Позднее после обращения в Московскую Епархию, мы получили от правящего архиерея Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия святительское благословение нашей деятельности с позволением официально именоваться Братством Трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

В настоящее время наше Братство насчитывает 50 человек. Вступление в него происходит в два этапа: на первом - желающий готовится к принятию Обета Трезвости. В этот период он вместе со всеми членами Братства читает акафист Божией Матери перед Ее иконой "Неупиваемая Чаша" и принимает Устав Братства. Согласно Уставу под руководством священника он старается посещать все Воскресные и Праздничные Богослужения, еженедельно исповедуется, часто причащается Святых Христовых Таин; учится ответственно относиться к домашней молитве и чтению Евангелия; уклоняться от общества и дружбы с пьющими или коснеющими в нетрезвой жизни людьми. От желающего вступить в Братство требуется не пропускать собрания, оказывать своевременную поддержку и помощь брату, сестре - трезвенникам; при появлении желания выпить или поддаться другому пороку, сообщив об этом священнику, молитвенно взывать к Спасителю, Божией Матери, святым, читать Евангелие и молитву Иисусову с поклонами, имея твердое намерение побороть страсть предавать себя в волю Божию; уклоняться от сквернословия и добрыми словами уговаривать родных и близких бросать пьяную нетрезвую жизнь; читать духовные книги, воздерживаться от просмотра соблазнительных передач по телевизору и слушания соблазнительных речей. Полноценное вступление в Братство совершается с принятием Обета Трезвости в присутствии духовника.

По воскресным дням, в 8.20 утра, перед началом Божественной Литургии, все члены Братства читают акафист перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша", молясь друг за друга и о всех страдающих пристрастием к алкоголю и наркотикам. Зачастую в чтении принимает участие весь приход. Помимо этого каждый трезвенник в обязательном порядке читает акафист и молится дома в определенный оговоренный предварительно день недели. Таким образом, акафист читается Братством ежедневно. На Божественной Литургии на проскомидии вынимаются частички и поминаются страждущие, храмовые тропари предваряются пением тропаря иконе "Неупиваемая Чаша", особые прошения о болящих вставляются в сугубую ектению.

По окончании Божественной Литургии каждое Воскресенье настоятель проводит занятия с трезвенниками, на которых помимо освящения тем, касающихся непосредственно трезвости, читается и объясняется Евангелие, изучаются основы Литургики и православного вероучения, жития святых, проблемы семейной жизни и пути их решения.

Особое значение в трезвенническом движении всегда придавалось крестным ходам. В прошедшем году мы совершили два таких шествия с храмовыми иконами. Весной - дальностью 3 км в совхоз Останкино. Там в присутствии местной администрации и жителей перед школой, среди домов был отслужен молебен, трезвенники храма обращались ко всем с призывом восстановить прерванную грехом связь с Богом. Речи перемежались выступлением музыкантов, певцов церковного хора. Однако, больше всем запомнился крестный ход, который состоялся в воскресенье 9 октября 2005 года. Более 80 человек, в том числе пожилые люди, преодолели расстояние в 16 км. Несли большие иконы, непрестанно пели молитвы, по пути в трех деревнях служили молебны. Шли 4 с половиной часа, следом двигался автобус для тех, кому этот путь окажется не под силу, но никто в него так и не сел. По пути нет ни одного храма, как и в конечном пункте - поселке Каменка - духовная пустыня. Хлебом-солью в Каменке нас встречала глава местной администрации Раиса Дмитриевна Сарсадских. На открытом пригорке под солнечным осенним небом собралось больше ста человек. Надеждою на трезвое будущее России были наполнены приветствия, выступления администрации, прихожан, гостей-трезвенников из Москвы, Ярославля, Клина. А какой мощью и красотой звучало пение церковного мужского хора, небо будто купол, дальние пригорки, - все отражало и усиливало звук. Создавалось особое ощущение мира - как единого Божьего храма. Общим было пожелание, чтобы крестные ходы стали нашей традицией.

И вот, пятилетний юбилей. В этом году его решили отмечать 19 февраля, в воскресенье. В 7 часов утра на молебен с освящением воды, несмотря на раннее утро, в храме собралось большое число прихожан. Сразу после чтения Часов - весь приход запел Акафист перед иконой "Неупиваемая Чаша", прямо к Небу из сердец полилась молитва обо всех страждущих от недуга пьянства. После Акафиста началась Божественная Литургия - торжественный Пир Веры любовью объединил каждого друг с другом и со всей Вселенской Церковью, Глава которой - Христос Господь. Причащались многие: вместе с прихожанами нашего храма гости - православные трезвенники Екатеринбурга, Клина, Дмитрова, Москвы. В конце Литургии после поздравления каждый член Братства получил в подарок керамический расписной колокольчик, изготовленный руками наших братьев и сестер в церковной керамической мастерской. В день юбилея храм украсила новая лампада из перегородчатой эмали, она будет гореть перед иконой "Неупиваемая Чаша". Образ Богородицы с предстоящими святителем Николаем и священномучеником Харалампием, с изображение храма, написала по эмали и преподнесла в дар храму преподаватель и художник Елена Владимировна Бодрова.

Наступил, наконец, ответственный момент. Уже более ста лет в приходах священников-трезвенников совершается по благословению священноначалия особая служба: "Молебное пение при изъявлении Обета Трезвости". Такой молебен с принятием Обета Трезвости сегодня совершается в нашем храме. Желающих пополнить армию русских трезвенников около 50 человек. Истово молятся люди, всей душой просят Премилосердного Господа Иисуса Христа, Матерь Божию, Святителя Николая и других святых о помощи им, познавшим всю пагубу страстей и грехов, от них происходящих. С верой в благодатную помощь даются обещания не пить спиртного, не склонять к тому других, не принимать участия в предосудительных играх, не произносить скверных слов в течении срока Обета. Срок этот от 1 месяца до года, каждому свой в зависимости от духовных сил определен предварительно на исповеди.

И вот, принявшие Обет трезвенники прикладываются к святыням храма, записываются в регистрационную книгу, священник, окропляя каждого святой водой, выдает Обетные грамоты. После праздничной трапезы все приглашаются на экскурсию, которая начинается посещением музея русского народного быта, затем переходит к выставке детского творчества и, конечно, знакомит со святынями прихода. После знакомства с храмом начинается Торжественная часть праздника. Настоятель награждает грамотами тех, кто избрал трезвый путь в жизни или внес свой вклад в развитие трезвенного движения; выступающие рассказывают о приобретенном опыте помощи страждущим и их родственникам. Слово берут гости - представитель Екатеринбургского общества "Трезвение", редактор журнала "Трезвое слово" - Алефтина Николаевна Лежнина; руководитель православной "Школы трезвения" в Косино - Сергей Борисович Шилков; православный психолог из Наркологического центра г. Дмитрова Наталья Михайловна Гаврилова; руководитель православного клуба трезвости в г. Клин - Игорь Васильевич Смирнов. Все делятся радостью помощи Божией в борьбе за народную трезвость: везде Господь Свою любовь обращает к кающимся, слышит молитвы и исцеляет души обращающихся к Нему.

Важно правильно оценить проблему: ведь болезненная зависимость от табака, алкоголя и других наркотиков непосредственно связана и является следствием искажения духовной жизни человека. Освобождение от зависимости достигается, во-первых, при воздействии на душу страждущего исцеляющей божественной благодати через Таинства Церкви - исповеди, причащения. Во-вторых, необходимо привить ищущим спасения от пристрастия к чему-либо правильные понятия о Боге, окружающем мире, человеке, душе. Здесь необходимо пастырское окормление: огласительные беседы, занятия по изучению основ Православия, надо научить наблюдению за своим духовным состоянием, покаянию, молитве, воздержанию. Принятие Обета Трезвости замечательно способствует исцелению души пораженной страстью, так как страждущий ощущает себя под особым покровом Божиим, если только старается строить свою жизнь по правилам христианского благочестия под руководством священника-духовника.

В завершение праздника всем присутствующим предлагается концерт. Свои духовные песни и стихи поет и читает поэт Александр Бро, хор храма под руководством регента Дениса Карамаликова исполняет церковные песнопения, русские народные и современные песни о России. Пятилетний юбилей оставил в душе радость, желание и дальше учиться трезвой духовной жизни, он сплотил и укрепил нас.
Протоиерей Алексий Тимофеев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области, духовник Братства Трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме