"Стать патриотом"

Выступление на IX Всероссийских Иринарховских чтениях, состоявшихся 20-21 февраля 2006 года в п.Борисоглебском и Ярославле

0
172
Время на чтение 7 минут

"Отечество земное с его церковью,
есть преддверие Отечества Небесного,
поэтому, должно беречь его и хранить".

св. прав. Иоанн Кронштадтский.



Прошедший год - это год шестидесятилетия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В России проводилось множество мероприятий, посвященных великой Победе. Снимались кинофильмы, проводились конференции, по специальным программам строилась работа в школах. Но среди многих мероприятий, относящихся к вахте памяти, я бы хотела отметить одно, которое, пожалуй, является самым существенным и значимым для нас, учеников Ивановской школы. Это событие заставило нас иначе, по-новому посмотреть на те далекие события. Речь идет о работе нашего школьного поискового отряда, об экспедициях, в ходе которых нашими ребятами и учителями были подняты останки 119 воинов.

Александр Васильевич Суворов писал, что "война не может считаться законченной, пока не будет с почестями похоронен последний погибший на поле брани солдат". Ивановским школьникам посчастливилось внести свой вклад в приближение окончания войны. Летом, в июне, и осенью, во время осенних каникул, мы совершили две экспедиции по поиску и подъему останков воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Каждая из этих экспедиций продолжалась по десять дней. Экспедиции проходили под руководством директора нашей школы В.С.Мартышина. Наш отряд влился в состав поисковиков новгородского "Инжстроя", который в свою очередь является составляющей всероссийского поискового отряда "Долина".

Нам, конечно, повезло, что "Инжстрой" взял нас под свое крыло. Сегодня у нас в стране это один из самых эффективных отрядов, он действует с 1995 года, его руководителем является Алексей Георгиевич Родионов. За эти годы небольшая группа поисковиков подняла останки более семнадцати тысяч воинов, установила по обретенным медальонам 210 имен. С октября 2004 года отряд занимается установкой памятных и поклонных крестов. За полтора года их установлено уже около двухсот.

Наши экспедиции в Новгородскую область готовились самым тщательным образом и носили многоцелевой характер:

1.Поиск и подъем незахороненных останков советских воинов, погибших на полях сражений.

2.Получение дополнительную информацию о погибших в этих местах борисоглебцах.

3.Установка памятных крестов на месте боев, на месте обнаруженных останков, на братских захоронениях.

4.Пополнение экспонатами Великой Отечественной войны фонды школьного музея.

5.Расширение знаний о Великой Отечественной войне.

Но наши руководители считали самой главной целью приобщить нас, детей, как поколение, которое не видело войну, к этому важному делу, чтобы мы прошли дорогами войны и, соприкоснувшись с теми далекими событиями, стали патриотами.

Как же решались эти задачи в ходе экспедиций?

Еще в школе мы самым тщательным образом изучили ход сражений в местах, где собирались работать. Это район Демянского котла и Рамушевского коридора. 18 февраля 1942 года советские войска взяли в окружение 2-й армейский корпус противника в небольшом новгородском городке Демянск. Образовался т.н. "Демянский котел". Это был несомненный успех наших войск. В котле на 14 месяцев оказалось более 80 тысяч немецких солдат. Таким образом, были отвлечены с центрального фронта огромные силы противника, в том числе и "люфтваффе". Фашистам удалось прорвать кольцо окружения в районе деревни Рамушево. В образовавшийся коридор шириной до 8 км они выводили свои войска из окружения. Бои были кровопролитные, и с обеих сторон были громадные потери. Сергей Алексеевич Петров, который работает в составе "Долины" все эти годы, отмечает, что "в коридоре нет ни одного живого места, вся земля начинена железом и останками погибших".

Вот здесь, в Рамушевском коридоре, нам и довелось проводить изыскания. Хотя следует заметить, что до нас здесь поисковики "Долины" на протяжении пятнадцати лет работали уже не один раз.

На поле, где мы работали, сеяли и пахали уже не одно десятилетие. Теперь оно заросло травою и, казалось бы, ничто не напоминает о тех трагических днях. Но опытный взгляд поисковика все видит и по травяному покрову определяет место траншей и блиндажей - там, где они проходили, растительность гуще, трава сочнее. Разведгруппа прощупывает щупами траншеи и уже через час находит останки, как потом оказалось, двух бойцов. Останки срослись с патронами, оружием, амуницией, личными вещами, рядом - маленькая печурка и две иконки: финифтевая Иверской Божией Матери и окладик великомученицы Варвары... Метрах в ста - блиндаж, к которому ведут траншеи. Часа через три выясняем, что в блиндаже останки четверых, судя по портупеям - три офицера и один рядовой. Документы в бумажниках истлели, партийный билет консервируем, он вместе с останками будет отправлен в штаб "Долины". Метрах в пяти от блиндажа на метровой глубине - два ящика мин сорок пятого калибра, здесь на помощь приходят специалисты из "Инжстроя".

Из осенней экспедиции запомнилась работа на Шотинском болоте. Наши друзья из "Инжстроя" обнаружили здесь останки незадолго до нашего приезда. Это болото находилось в десяти километрах от ближайшей деревни, путь настолько непроходим, что одной нашей группе пришлось добираться туда на вездеходе, а другой - пешком. Перед нами предстали очертания большой воронки, в диаметре метров шесть-семь, воронка поросла хилыми березами, мхом, еще были коряги и листья. Одна группа ребят во главе со взрослыми осталась здесь, на бомбовой воронке, а другая отправилась в разведку на передовую, которая проходила метрах в трехстах отсюда. Там находились траншеи, в которых, по нашему предположению, тоже могли находиться останки воинов.

Работа на воронке началась с откачки воды и жижи, которая то и дело прибывала, забивали сваи, укладывали мостки и так постепенно углубились на метр. Именно на этой глубине после трех-четырех часовой работы были обретены в жиже останки семи воинов.

Другая группа, работавшая на месте передовой, в этот день также обнаружила и подняла из траншей останки пяти воинов. Метрах в семи от огневого гнезда - маленькое возвышение, окруженное траншеей в диаметре три-четыре метра и всего лишь на полуметровой глубине - два солдата. В сохранившихся фрагментах гимнастерки зашита в гимнастерочный же материал латунная иконка Казанской Божией Матери. Кстати, обнаружена она была на второй день после празднования этого образа...

Как я сказала, важнейшей задачей для нас было получение информации о погибших в этих краях борисоглебцах. Перед отъездом, мы установили их имена. Под Старой Руссой и в Демянском районе их погибло около сорока.

Мы побывали в некоторых деревнях, которые защищали и где сложили головы наши земляки. А на месте гибели выпускника нашей Ивановской школы А.И.Лукьянова установили памятный крест.

Отдельно хочется упомянуть о нашем земляке, выпускнике Вощажниковской школы, Николае Ивановиче Ватутине. Это летчик, капитан, герой Советского Союза, погибший в 1942 году, при проведении операции по окружению Демянского котла. Во время осенней экспедиции мы вместе с нашим директором В.С.Мартышиным побывали на месте гибели Н.И.Ватутина, - это Лычковский леспромхоз, и в музее его имени, который находится в селе Кневицы Демянского района. Благодаря этой поездке мы смогли привезти много уникальных материалов. Мы представляли эти материалы у себя в школе, а в декабре ездили в Вощажниковскую школу, на линейку, посвященную Н.И.Ватутину, и передали им эти материалы.

Установку поклонных крестов мы считаем для себя делом особой важности. Для русских людей крест - это символ победы жизни над смертью. Нашими учителями и учениками уже установлено 45 крестов, 23 из них по благословлению владыки Кирилла в Борисоглебском районе по пути Иринарховского крестного хода. Этим мы возрождаем традицию, забытую после революции, когда на каждом перекрестке и на входе в каждую деревню стоял поклонный крест. По программе "Погост" мы намерены установить еще два-три десятка крестов на кладбищах Борисоглебского района на могилах священников, особенно на заброшенных кладбищах.

В Новгородской области мы установили 22 креста. Памятные, поклонные, на местах боев, на братских захоронениях, где раньше стояли лишь обелиски со звездочками. Осенняя экспедиция началась с установки креста, посвященного 500-летию правления Ивана III в селе Велебицы на реке Шелонь, на месте битвы Ивана III с новгородцами (Иван III, кстати, был крещен игуменом нашего Борисо-Глебского монастыря). Еще один крест мы установили на территории воинской части МВД и посвятили его милиционерам этой части, погибшим в Чечне.

Установка каждого креста - это целое событие, продолжающееся несколько часов, а иногда и дней. Так, например, летом крестными ходами с тяжелыми крестами, иконами, с молитвами мы прошли, а точнее, пробрались сквозь болота и буреломы несколько десятков километров. Путь через болото иногда напоминал тропы, которыми шли героини фильма "А зори здесь тихие". Если кто-то оступался с тропы и падал в болото, то на помощь ему тут же бросались ребята и взрослые. Наши мальчики вели себя просто героически, шли упорно вперед и никому не позволяли их подменить на протяжении десятка километров.

Запомнилась установка каждого креста, но некоторых особенно. Например, на могиле 550 десантников, которые погибли во время Демянской операции следующим образом: во время десантирования их заметили немцы и расстреливали из всех видов оружия прямо в воздухе. Эту историю рассказала нам приглашенная специально нашими руководителями местная бабушка, очевидица всех этих событий, которая потом сама хоронила этих солдат. Трогателен и трагичен был ее рассказ, при котором она не могла сдержать рыданий, вызывая и в нас слезы и скорбь. Так мы узнавали о войне не из книг о войне.

Во время раскопок мы находили очень много экспонатов - личные вещи солдат, оружие, мины, амуницию, бинты, железо от танков и самолетов - эти немые свидетели и участники тех далеких событий. Но, несомненно, самыми ценными из находок были два солдатских медальона и партбилет, которые были переданы нами, как я уже говорила, в штаб "Долины". И по ним, вероятнее всего, удастся установить личности погибших солдат. Сейчас в нашем школьном музее находится большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Одно из самых главных мест в ней, несомненно, занимают иконки, найденные при раскопках. Еще нами были привезены фрагменты стрелкового оружия, осколки от снарядов, патроны, личные вещи бойцов, предметы военного быта.

Экспедиции и работа в группе "поиск", конечно, расширяет наши знания о войне. У нас были встречи с местными жителями - очевидцами этих событий. Почти в каждой деревне, где мы были, находился хотя бы один старичок, который рассказывал нам о своем военном детстве. Педагоги новгородских школ и университета готовили для нас специальные лекции с привязкой к местности, рассказывали нам о тех далеких и ставших нам близкими событиях. Кроме того, мы посещали музеи, познакомились с достопримечательностями и храмами городов Новгород, Торжок, Демянск, Старая Русса. Мы посещали богослужения в монастырях и храмах Новгорода и Новгородской области.

Одним словом, задачи экспедиции нами выполнены. Все перечисленное и является итогом нашей работы. А самый главный итог состоит в том, что подвиг наших дедов стал нам ближе и понятнее. Как говорят многие ребята, их отношение к войне стало гораздо серьезнее, многое мы смогли увидеть своими глазами, и о войне знаем теперь не только из учебников.

За время экспедиции нами были подняты останки 119 воинов, они отпеты и преданы земле, а это немаловажно. Как написал в отзыве о поездке один наш ученик: "Я думаю, что каждый русский человек должен поднять хоть одного незахороненного солдата. Если нет возможности откопать, то хотя бы поставить заупокойную свечку". Несмотря на то, что это высказывание звучит довольно наивно, оно во многом перекликается со словами Суворова о том, что "пока с почестями не захоронен каждый солдат, погибший на поле брани, война не считается законченной".

Елизавета Черняева, ученица 11 класса Ивановской СОШ Борисоглебского района Ярославской области
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 05:51
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07