Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что после Младича?

Сава  Виданович, Русская народная линия

Ратко Младич / 28.02.2006


"Будущее Сербии - на Востоке, ее сотрудничество с Россией - неизбежно" …

Прекратит ли Запад шантажировать Сербию, или продолжит выказывать свое недовольство, даже если Младича выдадут в Гаагу? На прошлой неделе спекуляций о его задержании было так много, как никогда ранее. Сообщения о его аресте были темой номер один сербских и мировых масс-медиа. Нужно было переключить внимание общественности с протестов мусульман по поводу известных карикатур! Сообщалось даже, что генерал не просто задержан, а уже через Тузлу выдан непосредственно в Гаагу. Но это известие официально никто не подтвердил. Домыслов и догадок было предостаточно. Полуофициально утверждалось, что генерал блокирован в горном массиве Цер и с ним ведутся переговоры о добровольной сдаче.
Под дудки официального Белграда, Гааги и дипломатических кругов все опровергают факт задержания, но говорят, что захват может состояться в любой момент.

Создается впечатление, что за фасадом этих "дружных" заявлений все-таки что-то происходит. Что-то скрывают от общественности, прежде всего, от граждан Сербии. Те, кто это делает, опасаются, что официальное сообщение о задержании генерала Младича вызовет ответную реакцию сербских граждан, а, может быть, доведет и до повторения событий 5 октября 2000 года.

Это не в интересах марионеточной сербской власти и Запада, так как последний остался бы без послушных ему людей. Марионетки могли бы пасть, а новые выборы привели бы к серьезным изменениям, под угрозой оказались бы все намеченные пути "вступления в Европу". Если бы Сербская радикальная партия пришла к власти, пересмотр всех достигнутых договоров и отношений с Европой был бы неизбежен.

Но, скорее всего, задержание Ратко Младича не означало бы прекращения западного шантажа. В понедельник 27 февраля Оли Рен, европейский комиссар по расширению ЕС выступит с официальным сообщением о недостаточном сотрудничестве Сербии с Гаагским трибуналом и предложит отложить переговоры с Сербией и Черногорией о стабилизации и присоединении. Причина спекуляций о задержании Младича - стремление отсрочить выступление Оли Рена с негативными оценками сотрудничества с Гаагой. Сербский премьер Коштуница стремится изменить мнение Рена и доказать, что он самым серьезным образом занят проблемой ареста генерала, что его выдача вопрос самого ближайшего будущего.

Сообщение о задержании Младича квалифицировано официальным Белградом как наносящее ущерб Сербии и тем усилиям, которые правительство прилагает для исполнения своих обязательств перед Гаагой. Но, создается впечатление, что Коштуница возможно откладывает предавать огласке факт задержания генерала. Возможно, он "держит руку на пульсе", проверяет реакцию народа, думает, когда и под каким видом официально заявить о задержании. Речь идет о закулисных играх сербского премьера, который стремится все сделать так, чтобы стул под ним не зашатался. Якобы, он ведет переговоры с Младичем о добровольной сдаче. Коштуница надеется избежать жесткой реакции граждан Сербии, если преуспеет в этом деле. А если нет, Младич должен быть захвачен и нелегально передан властям Республики Сербской. В этом случае на сцену выступят силы EUFOR, дислоцированные в Боснии, и "арестуют" Младича. Тем самым, утверждение Карлы дель Понте о том, что генерал находится на территории Сербии, было бы опровергнуто.

Ну, а что же после захвата Младича? По какому сценарию будут развиваться события в этом случае можно только догадываться. Ратко Младич стал сербской легендой, и реакция сербов, безусловно, последует. После сообщений о захвате Младича в некоторых городах прошли демонстрации, и слышалась стрельба. Но уже ясно совершенно точно - после Младича последует требование выдачи Караджича, затем встанет косовский вопрос, Сербия сузится до размеров Белградского пашалыка, пока совсем не исчезнет. Поэтому лучше прямо сейчас сказать Европе "нет" и отказаться от любого сотрудничества. Так Сербия в Европу не попадет. К тому же, вероятно, через двадцать лет Европа как таковая уже и существовать не будет! Зачем тогда все эти напрасные жертвы, отречение, унижение и позор!?

Будущее Сербии - на востоке. Сотрудничество с Россией неизбежно. Предложения российских бизнесменов об инвестициях в Сербию - знак доброй воли. Бытовавшая до нынешнего момента финансовая политика закрытия дверей для капитала из России неразумна и неоправданна. Помощь российской дипломатии и рука братской помощи Путина в решении косовской проблемы имеет громадное значение для Сербии. Посмотрим реальности в глаза и обратимся к нашему будущему. Присоединение к ЕС, к Партнерству ради мира и к НАТО не обещает сербскому народу процветания и равноправия с остальными народами ЕС. Навязываемые обязательства для новых членов Сообщества - это напоминание о том, что там никого, особенно, сербов не ждут...

Интернет-издание "Истина" 26 февраля 2006 года
http://www.istina.at/index.php?option=content&task=view&id=1170&Itemid=57
Перевод с сербского Михаила Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме