Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помощь в преодолении игровой зависимости

Владимир  Цыганков, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.02.2006


Начались занятия в Школе трезвения СПб епархии …

21 февраля в Школе трезвения при Отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии начался очередной курс занятий по преодолению пристрастий к спиртному и сигаретам. Таких курсов со дня основания Школы, то есть с октября 2004 года, прошло уже десять. Одиннадцатый имеет одну особенность - помимо содействия в преодолении алкогольной и табачной зависимостей слушатели могут получить помощь в избавлении от игромании. О новом направлении в работе Школы трезвения рассказывает ее руководитель Владимир Анатольевич Цыганков.


Школа трезвения- Что называется игроманией?

- Игромания, игровая зависимость, лудомания (от латинского ludus - игра) - этими терминами называют пристрастие к играм (на компьютерах, игровых автоматах, в казино и прочие).

- Есть ли сходство игромании и иных видов зависимостей, например, от наркотиков, алкоголя?

- Сходств достаточно много. Всех зависимых людей объединяет стремление быстро и без особых усилий снять психологическое напряжение, испытать приятные ощущения путем ухода в мир иллюзий. Кто-то предпочитает уйти от реальности с помощью наркотика, кто-то - с помощью алкоголя, а кто-то - посредством игрового автомата или компьютера. Когда пристрастие удовлетворено, состояние человека на непродолжительное время как будто бы улучшается. Ему кажется, что отступили беспокойство, неуверенность, усталость, неудовлетворенность.

Через некоторое время иллюзии исчезают. Все трудности и проблемы никуда не делись, а только усугубились. Зависимого человека опять одолевают печаль, раздражительность, тревога, презрение к себе и разочарование. Он чувствует себя несчастным, он желал бы найти кого-то, кто в этом будто бы виноват, он обозлен на весь мир и на себя. Он ненавидит все эти неприятные ощущения, ему хочется снова "чувствовать себя хорошо", причем в самое ближайшее время. И тут, конечно, человек обращаетесь к своей любимой страсти, ведь простое и быстрое решение проблем уже опробовано - сбежать в мир иллюзий. Правда, последствия оказываются плачевными, поскольку происходит разрушение личности, расстройство внутрисемейных взаимоотношений, надвигается обнищание, разгораются конфликты на работе и т. д. и т. п.

- А можно ли заработать большие деньги, играя в азартные игры?

- Кто-то, если хочет, может верить рекламе, которая развешана в метро и на которой игроки сфотографированы с дипломатами, распираемыми от выигранных миллионов. Реальность же такова: игорный бизнес - один из самых прибыльных во всех странах мира, в том числе и в России. Если владельцы игровых заведений получают огромную прибыль, то, как вы думаете, за счет кого они ее получают? Понятно, что большей частью именно за счет игроманов, которые проигрывают деньги и часто, и помногу.

- Как долго нужно играть, чтобы стать игроманом?

- Серьезное втягивание в игру происходит за несколько недель, а иногда даже часов.

- Как определить, что у человека появилась игровая зависимость?

- Признаки зависимости достаточно хорошо известны. Перечислю лишь некоторые:

1. Перед предстоящей игрой человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее закончить дела. Все его поведение, мимика, жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.

2. Играя, зависимый человек испытывает эмоциональное возбуждение и субъективное улучшение психологического состояния.

3. Количество затрачиваемых на игру денег впоследствии значительно возрастает по сравнению с первоначальным периодом втягивания в игру.

4. При необходимости ограничить ставки или остановить игру человек чувствует тревогу или раздражение.

5. Он пытается уменьшить количество проведенного времени за игрой или проигрываемых денег, но чаще всего безрезультатно.

6. Эпизодическое обращение к игре сменяются на систематическое.

7. Игроман обещает членам семьи или друзьям бросить играть, но обещание не сдерживает.

8. Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства одиночества, скуки, тревоги, депрессии).

9. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша.

10. Обманывает членов семьи с целью скрыть негативные последствия своей вовлеченности в игру.

11. Он играет "до последней копейки".

12. Он продает какие-либо ценности, что бы иметь возможность играть.

13. Совершает обман или кражу с целью добычи денег для игр.

14. Из-за пристрастий к играм возникает риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования.

15. Игроман перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.

Если у человека наблюдаются хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, то налицо проблема игровой зависимости.

- Сколько сейчас игроманов в Петербурге?

- Точные цифры я назвать не могу. Можно лишь предположить, что число игроманов в нашем городе превышает сотню тысяч.

- Если член семьи игроман, как убедить его признать проблему и обратиться за помощью, например, в вашу Школу трезвения?

- Убедить вряд ли удастся. Люди зачастую не в силах изменить поведение человека, даже близкого, а путь упреков, криков, угроз и даже шантажа приносит только отрицательный результат. Мы предложили бы родственникам игроманов попытаться изменить свое отношение к его проблеме. Прежде всего, им нужно обсудить эту проблему между собой. Желательно также выработать и прописать на бумаге конкретную систему обычных нравственных взаимоотношений между игроманом и другими членами семьи на основе принципа безусловной ответственности за неисполняемые или исполняемые в недостаточном объеме семейные обязанности. И, конечно же, игроману не следует давать в долг деньги или выплачивать его долги. Тогда у него появиться стимул осознать, что игровая зависимость является одной из главных личностных проблем. Он, возможно, перестанет твердить: "я, как все, имею право на отдых", "у меня никакой зависимости нет, я в игре профессионал" и тому подобное.

- Почему одни люди попадают в зависимость от игр, а другие нет?

- Рискует стать зависимым тот, кто строит свой жизненный стиль на отказе от духовных устремлений, находя им замену в эгоистических устремлениях. Такая жизнь подавляет человеческую совесть, что ощущается как дискомфортное состояние души. Для того, чтобы избавиться от дискомфортных чувств, человек предается власти гедонистических влечений, то есть смысл жизни связывает в первую очередь с получением наслаждений, как лекарством от совести. В Школе трезвения мы помогаем зависимому человеку выйти из болезненного эгоцентричного состояния души и обрести источник духовных сил, с помощью которых возможно противостоять греховным влечениям. Стараясь жить по совести, ответственно, зависимый человек оказывается способным задуматься над смыслом собственного существования и обрести нравственную свободу, способность к высшему личностному становлению.

- Каким образом можно поступить в Школу трезвения?

- Если у вас есть намерение преодолеть игровую зависимость и если вы желаете получить помощь именно у нас, то следует позвонить по телефону 274-33-04, узнать подробнее о нас, рассказать немного о себе и записаться на очередной курс. Подчеркнем, что следует лично записываться тем, кто намерен избавляться от зависимости, а не пытаться попасть на курс посредством звонков к нам родственников или знакомых. Мы через третьи лица в Школу трезвения не принимаем.

- Можно ли прийти на занятия Школы трезвения без записи на курс?

- Зачем?

- Чтобы просто один или два раза послушать, что вы там говорите.

- "Просто послушать" нельзя. В Школе трезвения не разговоры разговаривают, а решают вполне конкретные задачи по преодолению зависимостей. К тому же, у нас помощь анонимная, потому посторонних людей в Школе быть не должно.

- Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Последними словами пусть будет цитата из статьи "Тайна личности" профессионального психотерапевта протоиерея Бориса Ничипорова: "Одна из главных тайн бытия, тайна личности заключается в том, что чем ближе человек к Богу, тем он с каждым днем, месяцем и годом обретает себя, возвращается к себе, становится самим собой. Но мы, россияне, долго ли еще будем скопищем озлобленных, обездоленных, душевно израненных людей? Видимо, до тех пор, пока не откроем Бога в своей душе, пока Церковь вновь для нас не станет родной Матерью. Именно покаяние и простая, твердая, чистая вера вернут прежнее достоинство и былое величие российскому народу. А народ в своем духовном пределе - это сообщество свободно, духовно развитых людей, которые любят друг друга".

Беседовала Светлана Сотникова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. : комментарий от ирен
2008-03-13 в 15:41

Здрствуйе подскажите в Киеве есть филиал, что-бы записаться к вам на курсы. Очень срочьно пожалуйста помогите. жду ответ с нетерпением
3. : комментарий от Дима Третьяков
2006-10-15 в 18:57

Я никак не могу избавиться, самостоятельно от игровой зависимости, посоветуйте мне что мне делать, мне 22 года у меня многого амбиций и хорошая, работа, но я играю и это мне мешает двигаться дальше, я просто начинаю сходить сума, несколько раз возникали мысли о суициде, что мне делать?
2. : комментарий от Андрей....
2006-10-13 в 22:30

Мне 20 лет и с 17 лет играю в игровые автоматы, дальше это не может продолжаться, как я могу записаться к вам, сколько по времени занимает лечение?
1. : комментарий от blockhead 74
2006-03-19 в 12:59

кажется я прилип к игровым автоматам. хочу избавиться от этой привычки т к в месяц проигрываю от 10 до 15 т.р. я сам понимаю что у меня появилась зависимость. объяснитн каким образом происходит оказание помощи. сколько это стоит. заранее спасибо

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме