Прозелитизм и права человека: Активность римско-католических деятелей на юге Украины принимает новые формы

Заявление пресс-службы Одесской епархии

21.02.2006
Как известно главной задачей папства и его главных инструментов мини-государства Ватикан и Римско-католической церкви состоит преимущественно в том, чтобы "окатоличить" весь мир. Неоднократно Русская Православная Церковь и ее составная часть Украинская Православная Церковь предпринимала различные действия для того, чтобы предотвратить прозелитическую направленность миссии латинства на территории СНГ и, особенно, в Украине.

Обращения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Священного синода УПЦ, неоднократные воззвания Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского Агафангела, обращения пресс-службы Одесской митрополии с призывом оставить порочную для нормальных взаимоотношений между католиками и православными практику прозелитизма не имели ответа. В пресс-релизе Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви от 05.10.05 под заглавием "Опасность католического прозелитизма - не пустые слова: католики намереваются открыть в Одессе духовную семинарию", в частности, говорилось: "16 августа 2005 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви, проходивший под председательством Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, выступил с заявлением, в котором нынешняя политика Ватикана на Украине расценивается как "открытый вызов вероисповедному сознанию православных украинцев, который провоцирует социально-политическую нестабильность на религиозной почве. Такое намерение расценивается нами как экспансия и проявление агрессивности. Из памяти православных верующих еще не стерлись события начала 1990-х, когда при бездеятельности, а нередко и при прямом попустительстве местной власти в Галиции были разгромлены три православных епархии"

Именно из-за этого в последнее время, совпавшее с образованием новых государств на месте бывшего Советского Союза, многократно активизировались различные инославные миссии как протестантские, так и католические. Пользуясь тем, что молодые и неокрепшие государства нуждались в помощи, эти миссии приступили к активному устройству своих центров.

Под прикрытием восстановления досоветских структур своих религиозных объединений, новоявленные "братья во Христе" начали создавать приходы епархии и экзархаты, многих из которых ранее не существовало.

Опасения православных, к сожалению, оправдались. На юге нашей страны были созданы две епархии, появилось два католических епископа. Одна из одесских газет писала: "Теперь в Одессе будут два католических епископа (римо-католик Бронислав Бернацкий и греко-католик Василий Ивасюк. Прим. Пресс-службы Одесской Митрополии УПЦ). Территория нового Одесско-Симферопольского экзархата УГКЦ в точности совпадает с созданной в прошлом году Одесско-Симферопольской епархией РКЦ и охватывает территорию Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей, а также территорию Автономной Республики Крым" (Газета "Порто-Франко", N38 (681), 03.10.2003).

В таких условиях православный народ юга Украины демонстрирует властям и прошлым, и настоящим, что ему не безразлична судьба Православной Церкви в нашем Отечестве, он свято хранит заветы предков и готов отстаивать свое право сохранять веру, которая является нашим культурным полем, составляла и составляет главную духовную силу Киевской Руси.

Очевидно, что католическому епископу Брониславу не нравится, что его паства не такая обширная, как православная, что он не может с таким успехом, как православные, служить народу Украины. Очевидно, руководители ново-устроенных католических епархий забыли, что они живут в Православной стране, где православные христиане составляют абсолютное большинство, что власти, какой бы они не были политической ориентации обязаны заботиться о мире, благосостоянии и о соблюдении прав граждан Украины. Посещения Одессы папским нунцием и главой УГКЦ кардиналом Гузаром, и их встречи с руководством города не достигли цели.

На этом фоне показательным является то, что католики решили просить западные страны о помощи в своей прозелитической миссии.

Как и следовало ожидать, помощь пришла от главного "радетеля" мира, демократии, справедливости и защиты прав человека в мире - от США.

По сообщениям информационных агентств, глава т.н. "Одесско-Симферопольской епархии" римо-католической церкви Бронислав Бернацкий в ноябре 2005 г. обратился к президенту США с жалобой на, якобы, имеющиеся факты притеснения прав и свобод римо-католической церкви на территории Одесского региона. В результате этого обращения 9 февраля 2006 г. в Одессу с инспекцией прибыл первый секретарь-атташе по вопросам прав человека посольства США в Украине Джеймс Хеллер, которому американское правительство поручило разобраться в ситуации.

Поступок римо-католического епископа Бронислава Бернацкого ярко продемонстрировал истинное отношение католической церкви к Украине. На словах декларируя свою "украинскость" и пропагандируя в среде украинского народа нетерпимость к братским православным странам, представители РКЦ на Украине показали, что относятся к суверенному украинскому государству, как к колонии Соединенных Штатов Америки. Как будто у себя дома, американский дипломат разъезжает по Украине с инспекциями, раздает указания, как нужно относиться украинским властям к католической церкви.

Страшные гонения претерпела Русская Православная Церковь от безбожных правителей за годы советской власти. Тысячи ее храмов и монастырей были варварски разрушены, десятки тысяч священнослужителей и миллионы мирян зверски убиты и замучены в стенах лагерей. На территории независимой Украины уже в последнее время была подвергнута гонениям находящаяся в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви Украинская Православная Церковь. В 90-е годы три православные епархии на Западной Украине были разгромлены греко-католиками. Уже в период "оранжевой революции" раскольнические структуры предприняли попытки насильственного захвата принадлежащих канонической Украинской Православной Церкви соборов в Ровно и Сумах, где едва удалось избежать кровопролития.

Можно представить, какой шум подняли бы украинские националистические силы, среди которых первенствующее место занимают католики и униаты (напомним, что из 13 священнослужителей Одесской епархии Римо-Католической церкви, 8 - граждане Польши); если бы священноначалие Украинской Православной Церкви обратилось к правительствам православных государств с просьбой о помощи. На православных сразу бы навесили ярлыки "москалей", "пятой колонны", "ворогiв незалежноi Украiни" и т. п. Но каноническая Украинская Православная Церковь никогда, даже в самые тяжелые минуты, не обращалась, подобно г-ну Бернацкому и его вдохновителям, ни к иностранным государствам, ни к иностранным спецслужбам с жалобами и уж, тем более, с клеветой на свое Отечество. Так происходило потому, что каноническая Церковь, плоть от плоти своего народа, неизменно движимая истинным, а не показным, чувством патриотизма и сознанием величайшей ответственности, всегда отличала политический режим от дорогой сердцу каждого православного патриота Родины, предавать которую, интригуя с зарубежными центрами и спецслужбами, никому не дано права.

По заявлению католического епископа Бернацкого, американский дипломат выразил недовольство тем, что римо-католическая община в Одессе находится "в столь стесненных обстоятельствах", а ее деятельность "блокируется чиновниками разного уровня". О каких стесненных условиях для деятельности римо-католической церкви в Одессе вообще может идти речь, если, кроме культовых сооружений, епископу РКЦ Брониславу Бернацкому передано здание под резиденцию, в которой тот принимал и папского нунция, и главу униатов кардинала Гузара. Что же не устраивает г-на Бернацкого в действиях чиновников? Может быть, он желает, чтобы и ремонт в его резиденции был осуществлен за счет городского бюджета, т. е. православных налогоплательщиков?

Но в чем еще могут выражаться эти "стесненные обстоятельства"? Католическая община в Одесской области насчитывает не более 20 тысяч человек, а Одесская епархия Украинской Православной Церкви включает в себя более 2 миллионов православных верующих. Очевидно, именно этой "стесненностью" недовольно американское правительство, желательно было бы поубавить число православных, а численность католиков, наоборот - увеличить. Украинский народ не угодил заокеанским политикам тем, что не хочет способствовать на своей Православной Родине католическому прозелитизму. Что ж, это вполне в духе политики США, выраженной словами известного ненавистника Православия и ближайшего советника американских президентов 3. Бжезинского: "После развала СССР врагом США N 1 остается Русская Православная Церковь". Г-н Бернацкий знал, к кому обратиться за "помощью".

Возникновение такой ситуации стало возможным только благодаря недальновидной и предвзятой религиозной политике новых правителей Украины, когда, с одной стороны, развитию Украинской Православной Церкви ставятся всяческие препятствия, попускаются захваты раскольниками православных храмов, а с другой стороны, любым враждебным каноническому Православию религиозным объединениям и сектам предоставляется полная свобода действий в осуществлении экспансии на территории Украины, подавляющее большинство населения которой исповедует православную веру. Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, духовенство и верующие Одесской Митрополии многократно предупреждали власти об опасности экспансии католицизма на территории нашего государства. Протесты не только духовенства, но и православной общественности Одессы вызвали такие опасные для духовной безопасности Украины шаги, как ничем не обоснованный приезд в Украину римского папы, открытие на Юге Украины с центром в Одессе сначала римо-католической епархии, а затем и целого экзархата. Учитывая ничтожно малое число католиков, проживающих в Одесском регионе, эти акции можно охарактеризовать, как откровенный и циничный прозелитизм.

Будем надеяться, что для украинской власти хорошим уроком послужат последние действия римо-католиков и их заокеанских покровителей. Вседозволенности им мало. Они успокоятся только тогда, когда им удастся полностью окатоличить Украину, лишив ее той духовной и исторической основы, на которой зиждется само ее бытие - Святого Православия. Власть предержащие должны, наконец, осознать свою ответственность как перед историческим прошлым, так и перед будущими поколениями, должны понять, что без Православия нет и не может быть украинского народа.

Напомним, что согласно Конституции Украины каждому гражданину страны гарантированы права и свободы, в том числе и в духовной жизни. Это пора уже усвоить тем, кто делает попытки любыми путями отнять у нашего народа Святую Православную Веру, бесцеремонно вмешиваясь не только в политические, но и в межцерковные взаимоотношения в Украине.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019