Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Синдром хронической усталости" и его преодоление в православной традиции

Николай  Жарков, Русская народная линия

11.02.2006


Доклад на XIV Рождественских чтения на секции "Православие и медицина. Защита жизни". 1 февраля 2006 г. …

Пришло благополучие, - благодари Бога,
и благополучие твёрдо будет
Пришли несчастия, - благодари Бога,
и несчастия прекратятся

Св. Иоанн Златоуст

 

Часть 1

Первые описания клинических проявлений, характерных для выделения нового вида заболевания встречаются в научной литературе уже во второй половине XIX века. Длительная усталость по-разному называлась в период наблюдения за подобными больными: "болезнь острова Тахо", "грипп яппи", "королевская болезнь", "нервное истощение", "миалгический энцефаломиелит".

По сведениям американской Службы здоровья первые групповые вспышки необычного заболевания отмечались в 30-х и 50-х годах XX века в США и Европе. Своё наименование оно получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году, когда доктор Поль Чейни зарегистрировал более 200 случаев этой болезни. Углубленные исследования американских медиков начались в восьмидесятых годах.

В нашей стране такие состояния выявляются на протяжении более пятнадцати лет, а в последние годы всё чаще.

Распространённость

Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США в штате Калифорния, который так и называется Институт синдрома хронической усталости (директор J.Goldstein). По его данным распространённость СХУ находится в пределах ста случаев на сто тысяч населения. Но только в течение последних пяти лет в США ежедневно регистрируется сто новых диагнозов СХУ. Ныне количество страдающих синдромом в Штатах достигло почти 5 млн. человек - то есть свыше 1% населения, из них 75% составляют женщины.

Однако этот неоспоримый факт не мешает ряду скептиков утверждать, что болезнь существует лишь в воображении ученых. Долгое время такого же мнения придерживались и наши специалисты.

В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией в экологически неблагоприятных условиях, появилась лишь в 1991 году. Но данных о частоте выявления болезни по настоящее время не имеется.

Продрома

Начало синдрома хронической усталости напоминает острый период обычного респираторно-вирусного заболевания. Но в отличие от типичного течения ОРЗ, указанные симптомы отмечаются неделями и месяцами. Общее плохое самочувствие сопровождается постоянной мышечной слабостью и усталостью, которые не зависят от нагрузок и

нисколько не облегчаются даже длительным постельным режимом.

Клиника

В последующем развитии болезни в клинике преобладают:

· слабость, повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционально-психического состояния;

· повторяющиеся и нарастающие головные боли;

·