Светское государство должно уважать чувства верующих

Обращение "Народной Защиты" к мусульманской общественности

06.02.2006
В России утрачено понятие "святыня". Наша страна многонациональная, многоконфессиональная. И глумиться над чувствами верующих, будь то православные христиане, или правоверные мусульмане, недопустимо. Воспитание толерантности не должно заключаться в использовании священных для верующих, символов и традиций в карикатурном, издевательском контексте. Давно пора понять, что святыни - это святое, отношение к ним гораздо более трепетное, чем к собственной матери или ребенку, а, следовательно, во избежание грубого нарушения Конституции, они должны быть защищены законом, а наказание за издевательства над чувствами верующих должно быть максимально строгим, чтобы не допускать рецидивов.

Анализ ситуации показал, что несовершенство закона провоцирует новые преступления - против личности и против представителей основных конфессий России - православия и мусульманства. Слишком мягкий приговор по делу Юрия Самодурова (выставка "Осторожно, религия!") позволил преступнику не только не прекратить свою деятельность, но и развивать ее дальше. 2 февраля в кулуарах программы "25 час" заявил, что общественный центр им. Сахарова готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на пророка Магомета, что привело к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени: "У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство, мы должны показать всему миру, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков".

По словам Самодурова, идею выставки уже поддержали член ФПС "Союза Правых сил" Леонид Гозман, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, а также адвокат Юрий Шмидт. Выставка намечается на вторую декаду марта. На днях будет принято окончательное решение о мероприятии, как только вопросы покупки авторских прав на скандально известные карикатуры будут урегулированы, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и, тем самым, дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода. "Я не против карикатур ни на Магомета, ни на Будду, ни на Христа, ни на Моисея...", - заявил Самодуров. Финансовую поддержку предстоящей выставке карикатур на пророка Магомета и последующему созданию в Сахаровском центре постоянной экспозиции политической сатиры на религии мира готовы оказать постоянные спонсоры этого музея, финансировавшие и выставку "Осторожно, религия" в 2003 году, а, возможно, и все последующие кощунственные выставки, - Борис Березовский, Владимир Гусинский и фонд Сороса.

Как известно, выставка "Осторожно, религия!" прошла с участием "художников" скандально известного галериста Марата Гельмана. Работы этих "художников" были признаны Таганским судом орудиями преступления, а сама выставка - преступным деянием. Но данное преступное деяние не было должным образом пресечено, и за этой кощунственной выставкой последовали следующие: "Россия-2", "Арт-Москва", экспозиция современного искусства в филиале Третьяковской Галереи в ЦДХ, вызвавшие возмущенный протест православной общественности. Очевидно, что деятельность этих делателей псевдокультуры носит провокационный характер, а главная цель, которую они преследуют подобными выставками - разжигание розни между православными и мусульманами.

Светское государство должно уважать чувства как верующих, так и неверующих, а не выставлять верующих людей маргиналами и религиозными фанатиками только за то, что они не допускают глумления над своими святынями.

В свете всего вышеизложенного, мы просим мусульманскую общественность поддержать православных в деле претворения в жизнь закона о защите религиозных святынь и священных символов, и внесения поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации в части защиты чувств верующих от оскорбления.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий